ФАТАЛИЗМ (от лат. fatalis – роковой, предопределенный) – представление о неизбежности всего происходящего в природе и в жизни человека, исключающее случайность и свободу. Фатализм берет начало в мифологическом мировоззрении, интуитивном убеждении людей в собственном бессилии перед лицом сил природы и получает широкое распространение в ранних культурах.

В процессе формирования теистических религий, основанных на вере в единое всемогущее божество, идея судьбы уступает место идее промысла, который, хотя и недоступен человеческому разумению, является, однако, не безличной предопределяющей силой, воплощением воли божества. В монотеистических религиях фатализм предстает как провиденциализм, основанный на вере во всемогущество и всезнание Бога, который, создавая мир, заранее предопределил его судьбы, что нашло отражение в исламе (доктрина джабаристов) и христианстве (августинизм, протестантизм).

В классических формах фатализм предстает в античной культуре, вырастая из мифологических представлений о роке, господствующем и над простыми смертными, и над героями и богами (ср., напр., Софокл, «Царь Эдип», «Эдип в Колоне»). Судьбу нельзя изменить, можно лишь мужественно принять свою участь. В трагедии Эсхила «Прометей Прикованный» (105) Прометей говорит:

…Ведь я и сам

Предвидел все грядущее, и нет

Нежданных бедствий для меня. Я должен

Свою судьбу переносить легко:

Нельзя преодолеть необходимость…

В античной философии наиболее последовательно представления о фатализме проявились в стоицизме. Стоики отождествляли необходимое и целесообразное, полагая, что все события в мире предопределены внутренним законом, имманентным миру (Логос). Добровольное следование внешней необходимости, по мнению стоиков, является способом избежания принуждения, а значит, условием человеческой свободы и счастья. По словам Сенеки, «желающего судьба ведет, а нежелающего влачит» (Сенека. Письмо к Луцилию, 107). Стоя считает нравственным долгом человека сопротивление слепым силам рока, человек в силах выбирать свою нравственную позицию, хотя изменить порядок вещей он не сможет. В Средние века христианство враждебно относилось к идеям, отрицавшим положение о свободе человеческой воли, без которой была невозможна нравственная ответственность человека перед Богом.

В Новое время с фатализмом смыкаются различные формы философского детерминизма. Так, Спиноза полагал, что в мире господствует необходимость (см. Необходимость и случайность), обусловленная всеобщей причинностью и отсутствием случайности. В то время как единичные модусы подчиняются внешней причинности, в роли всеобщей причины для всей совокупности модусов выступает непосредственно субстанция, являющаяся причиной и самой себя.

Вслед за успехами механики в эпоху Просвещения складывается причинно-механическая картина мира, принимающая всеобщую каузальность как неоспоримый закон природы. Изначально определенными всей предшествующей цепью причинно-следственных связей признаются не только все явления природы, но и поступки людей, равно как и результаты этих поступков. Согласно Гольбаху, «во всех своих поступках человек подчиняется необходимости… его свобода есть химера» (Здравый смысл. М., 1941, с. 60).

Фатализм нашел своеобразное проявление в теории «вечного возвращения» Ф.Ницше, восходящей корнями к античной мифологии. Для философии и этики 20 в. характерно, скорее, обоснование человеческой свободы и ответственности (Н.А.Бердяев, Ж.П.Сартр). Поппер видел в историцизме, обосновывающем закономерную неизбежность тех или иных исторических процессов, разновидность фатализма. Т.н. бытовой фатализм представляет собой реакцию человека на свое бессилие перед лицом противостоящего ему мира.

Литература:

1. Карпенко А.С. Фатализм и случайность будущего: логический анализ. М., 1990;

2. Длугач Т.Б. Подвиг здравого смысла, или Рождение суверенной личности. М., 1995;

3. Огурцов А.П. Философия науки эпохи Просвещения. М., 1995;

4. Столяров А.А. Стоя и стоицизм. М., 1995;

5. Березовский Г.В. От Монтеня к Гольбаху. М., 1996;

Примеры фатализма в литературе

Фатализм находит своё отражение и в литературе.

В качестве примера можно привести поэму «Илиада» древнегреческого поэта Гомера.

В этой поэме говорится о том, что даже всесильный из богов Зевс не может изменить судьбу.

Зевс берёт золотые весы и взвешивает на них судьбы Гектора и Ахиллеса. Бог понимает, что Гектору, который столь дорог ему, судьба пророчит смерть.

Он предлагает богам спасти Гектора. Но Афина считает, что Гектор уже «обречён роком» и что боги не должны вмешиваться.

Питер Пауль Рубенс «Победа Ахиллеса над Гектором», 1630 г.

Механический детерминизм

Механический детерминизм послужил основой для появления такого понятия, как рационалистический фатализм. Это тот принцип, в котором заключается следующее: если есть отдельно взятая точка, её скорость, местонахождение и направление известны, то можно абсолютно точно определить, где и когда эта точка будет находиться. По сути, это является лишь обычным механическим графиком. Но этот принцип можно применить и к философии. Если принять точку за человека, то по вытекающим событиям по ходу его движения можно определить его судьбу. Проблема этой теории лишь в том, что подобные расчёты неподвластны человеку, для их проведения нужен специальный «наблюдатель».

Приверженцы фатализма считают, что причина и необходимость являются одним целым, любые случайности в человеческой жизни называются таковыми лишь из-за недостатка знаний, которые бы обуславливали то или иное событие. Особенно механический фатализм просматривается в работах французского философа Поля Гольбаха. Одно из его утверждений гласит: «Даже в хаосе шторма нет ни единой пылинки, которая расположена там случайно и не имеет причин там находиться, и действовать так, как она действует».

Перевод слова фатализм на другие языки

Немецкий

  • Fatalismus

Английский

  • fatalism

Испанский

  • fatalismo

Французский

  • fatalisme

Индонезийский

  • kepasrahan

Идо

  • fatalismo

Итальянский

  • fatalismo

Нидерландский

  • fatalisme

Пали

  • niyativāda

Польский

  • fatalizm

Португальский

  • fatalismo

Румынский

  • fatalism

Сербский

  • фатализам

Сербский (латиница)

  • fatalizam

История создания

Последняя часть романа М. Ю. Лермонтова была написана в 1838 г. Мнения исследователей об источнике сюжета расходятся. Наиболее распространенная версия следующая: М. Ю. Лермонтов вместе со своим приятелем А. А. Столыпиным был участником происшествия с пистолетом. Биограф П. А. Висковатов утверждал, что основой для эпизода, воспроизводящего «приключения» Печорина в доме пьяного казака, стал случай из жизни дяди Михаила Юрьевича П. А. Висковатова.

Некоторые ученые считают, что сюжет новеллы был заимствован из мемуаров Байрона. Британский писатель вспоминал, как его школьный друг решил испытать судьбу, подставив к виску пистолет.

Посмотрите, что еще у нас есть:

  • для самых нетерпеливых — Очень краткое содержание «Фаталист»

Кто такой фаталист?

Фаталист – это человек, верящий в предначертанность значимых событий и неотвратимость судьбы. Обычно это религиозный или очень суеверный человек, во всём уповающий на высшие силы. Он считает, что может оказывать лишь незначительное влияние на то, что с ним происходит, а все важные события в его жизни предначертаны судьбой. Фаталисты верят в предсказания, пророчества и приметы, и во всём склонны видеть влияние фатума (судьбы).

Вера в судьбу появилась на заре становления человеческой цивилизации, когда возникли первые религии. Людям нравилось верить в божественное предопределение. И эта вера не ослабевала тысячелетиями, несмотря на стремительное развитие общества, просвещение и научно-технический прогресс. Даже сегодня большинство людей продолжает разделять это мировоззрение, считая, что их жизни предопределёны, а они сами способны влиять лишь на незначительные повседневные события.

Самым известным литературным персонажем, ассоциирующимся со словом «фаталист» является, конечно же, Григорий Печорин – ключевой персонаж романа «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. Он высокомерен, циничен и хладнокровен, часто демонстрирует храбрость и спокойно рискует жизнью, поскольку верит, что каждый умрёт лишь тогда, когда ему суждено.

С точки зрения психологии, фатализм может благотворно влиять на психику, смягчая стресс от пережитых неприятностей. Человеку очень тяжело признавать ошибки, которые привели к значительным потерям. Но если он верит, что произошедшая неприятность была уготована судьбой, ему гораздо проще смириться с ней.

Судьбоносная ошибка автора

Джек Лондон – автор вечный, то есть его будут читать, пока существует английский язык и люди, способные с него переводить, но он тоже допустил промашку, которая дорого обошлась его герою. Проницательный читатель поймет, о чем идет речь. Джек Лондон полагал: самое главное в жизни – это любовь, а когда человек лишен любви, то ему и жить незачем. Жертвой именно такой установки и стал Мартин Иден. И это вполне подходит под определение «фатальная ошибка» — это то, что предопределило судьбу героя, сыграло с ним злую шутку. Системообразующее убеждение о любви Джека Лондона обесценило всю борьбу Мартина Идена за право быть самим собой.

Что такое фатализм

Определение этого термина в переводе с латыни обозначает «предопределённое судьбой». Согласно мнению приверженцев этого мировоззрения, любое действие, происходящее в мире, является частью некоего сценария, на который невозможно повлиять.

Несмотря на то что как мировоззрение фатализм — это довольно распространённое явление, «убеждённых фаталистов» как таковых не существует. Наглядным примером этого может послужить очень меткая цитата Стивена Хокинга: «Я заметил, что даже те, кто верят в судьбу, смотрят по сторонам, когда переходят дорогу».

Существует ли судьба у человека

В основном, когда душа собирается идти в воплощение, она основательно готовится к этому. Самостоятельно, если достаточно мудра, или с помощью своих духовных наставников.

Подбираются условия для наилучшего раскрытия потенциала души во время пребывания в физическом мире:

  • Время
  • Страна
  • Город
  • Род
  • Душа берет с собой таланты, которые хотела бы реализовать. Поэтому ребенок рождается с уже сформированным набором способностей, часть из которых передается ему генетически. К слову, ученые проводили исследования, и в ходе их выяснилось, что у каждого человека есть около 20 талантов и способностей, которые при желании он может раскрыть. Но, к сожалению, большая часть остается нереализованной. Многие люди полностью уверены, что не обладают даже одним талантом!
  • Также душа берет с собой индивидуальные особенности: те положительные и отрицательные качества характера, которые помогут ей продвинуться в своем развитии, наработки опыта.
  • Заключаются договора с другими душами, которые будут также помогать душе в продвижении.
  • Определяются программа «минимум” и программа «максимум” на воплощение.
  • Душа просматривает различные варианты развития линии жизни, среди которых есть более или менее благоприятные, переключения на которые зависит от тех выборов, которые будет совершать душа в своем воплощении.

Примеры из истории и литературы

Для того чтобы лучше понять, как ведут себя завзятые фаталисты, можно рассмотреть «королевский» пример. Густав III узнал о заговоре против него – его банально хотели убить. Поэтому он отправился на бал-маскарад с мишенью на груди, где в него и запустили стрелу, от которой он умер спустя некоторое время. Хотя по мне, это больше на мазохизм смахивает.

Еще пример. Некий генерал Унгер верил в предсказания и часто ходил к гадалке. Ее же подговорили ему сказать, что он, дескать, проживёт столько же, сколько и барон – его друг. Поверив в судьбу, генерал выделил охрану и стал беречь барона больше, чем самого себя. Но это, скорее, к суевериям имеет отношение.

В конце концов, можете изучить пятую часть «Героя нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова. Она так и называется – «Фаталист». Автор раскрывает свою точку зрения на эту идеологию жизни, отношение к ней и другие аспекты. Может быть, они совпадут с вашими или же вы после этого смените свою точку зрения? Кто знает…

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме

  • Вопросы и ответы
  • Использую для заработка
  • Полезные онлайн-сервисы
  • Описание полезных программ

Использую для заработка

Роман Фёдорович Унгерн

Можно также рассмотреть фатализм в истории на примере барона Унгерна. Этот человек отличался поразительной отвагой. Он бросался в атаку на вражеские пулемёты и не получал ни одного ранения. Какая-то неведомая сила хранила его в самых кровопролитных сражениях. После одного из боёв, в седле, сапогах и конской сбруе нашли следы от множества пуль. Конь был ранен, а барон не получил ни царапины. Вполне естественно, что Роман Фёдорович уверовал в свою исключительность. В то же время он хотел знать, какой у него судьбоносный путь, а поэтому обратился к восточным предсказателям.

Один из предсказателей взял баранью лопатку, внимательно рассмотрел её и изрёк, что лихому генералу осталось жить 130 дней. Такой же срок назвали и 2 монгольских монаха, также гадавшие на костях.

Главный борец с Советской властью на Дальнем Востоке считал указанное число чрезвычайно несчастливым. Ведь оно представляло собой число 13 умноженное на 10. Барон истово уверовал в предсказание, но в то же время понял, что пока не наступит роковой срок, ему ничего не грозит.

Плюсы и минусы фаталиста

Исходя из вышесказанного, может сложиться впечатление, что быть фаталистом — плохо. Однако у людей с данным типом мышления есть и вполне выраженные преимущества, значительно упрощающие их жизнь. Главный плюс заключается в том, что их психика не нагружена переживаниями за собственные ошибки. Ответственность за все неудачи он сразу же перекладывает на некие внешние силы, а все положительные события воспринимает с благодарностью.

В противовес данному преимуществу можно выделить сразу три существенных недостатка фаталистов:

1. Склонность быстро опускать руки. Фаталист не верит, что настойчивость помогает добиваться поставленной цели. Поэтому, столкнувшись с первой неудачей, он часто сразу же прекращает попытки.

2. Плохая подготовка к важным событиям. Известная латинская пословица гласит: «Победа любит подготовку» (Amat victoria curam). В истории существует немало примеров, когда великие и успешные полководцы проигрывали войны, уверовав, что им покровительствует влиятельное божество, и все битвы будут заведомо успешными.

3. Суеверность. Эта черта характера создаёт массу проблем самому фаталисту и его близким. Он может менять планы и отказываться от важных дел, если ему приснился «вещий сон» или кошка перебежала дорогу. Кроме того, фаталисты часто становятся жертвами мошенников, охотно пользующихся их суевериями.

В чем выражается свобода выбора на Земле

Свобода выбора у нас присутствует каждый день, даже в тех случаях, когда мы этого не замечаем. Между тем, как маленькое событие может закрутить вас в водоворот вначале неприятных мелочей, которые, накопившись, могут переключить вас на неблагоприятную линию жизни.

К примеру, вы проснулись хмурым. Выглянули в окно, а там уныло и дождливо. В такую погоду совсем не хочется выходить на улицу, да и день сегодня на работе предстоит бешеный…

А тут еще дети еле-еле собираются, в школу ведь опоздают! Сперва накричали на детей.

А дальше понеслось! В пробке застряли, потом на работе сорвали зло на подчиненных, далее вас самого начальство на ковер вызвало и т.д. и т.п.

Такие ситуации имеют свойство накапливаться, иногда медленно, а иногда и быстро; в случае, если вы излучаете мощный негатив, переключая вас на другие жизненные сценарии.

Мы как поезда, которые мчатся по железнодорожным путям, а наши выборы — это железнодорожные стрелки, переводящие нас на другие линии жизни.

Даже когда нам кажется, что в ситуации нет свободы выбора, она есть. Мы можем по-разному среагировать на событие, проявить разнообразные чувства, принять ситуацию как есть или не принять.

Мы всегда выбираем:

  • Разозлиться нам на человека или нет.
  • Ругаться с соседом или пожелать ему добра.
  • Послать проклятия вслед обрызгавшему нас водителю или пожелать удачи на дорогах и т.д.
  • Вступить в перепалку с мужем или женой или отпустить ситуацию, попытаться извлечь из нее урок.

Поэтому для того, чтобы повернуть на нужный нам путь, иногда приходится изрядно поработать с собой. Ведь тот путь, который вас бы устроил на данный момент, может находиться довольно далеко от вас. Что тоже можно назвать запланированным сюжетом).

Начните уже сегодня мощные преобразования в своей жизни: «О важности правильного фокуса внимания в жизни», «Метафизические причины болезней и неготивных событий в жизни», «Как обрести счастье в жизни. Способы.»

ТОП 20 АВТОРОВ

  • ⇒ Линдсей Джоанна
  • ⇒ Макнот Джудит
  • ⇒ Кинг Стивен
  • ⇒ Смолл Бертрис
  • ⇒ Акунин Борис
  • ⇒ Никитина Елена
  • ⇒ Клейпас Лиза
  • ⇒ Кристи Агата
  • ⇒ Деверо Джуд
  • ⇒ Картленд Барбара
  • ⇒ Коэльо Пауло
  • ⇒ Пушкин Александр Сергеевич
  • ⇒ Браун Сандра
  • ⇒ Коултер Кэтрин
  • ⇒ Автор неизвестен
  • ⇒ Перумов Ник
  • ⇒ Стайн Роберт Лоуренс
  • ⇒ Воробей Вера и Марина
  • ⇒ Лубенец Светлана
  • ⇒ Шилова Юлия

ИНТЕРЕСНОЕ О ЛИТЕРАТУРЕ

  • Древнерусская литература • Кирилл и Мефодий. Славянская Библия • Жанры духовной словесности • Летописи • Слово о полку Игореве • Воинские повести • Литература эпохи Ивана Грозного • Литература Смутного времени • Протопоп Аввакум • Симеон Полоцкий • Повести XVII века • Первые русские пьесы
  • Литература XVIII века • Век просвещения • Реформа русского стиха • Ломоносов Михаил Васильевич • Театр классицизма • Сатирическая журналистика • Фонвизин Денис Иванович • Державин Гавриил Романович • Радищев Александр Николаевич • Карамзин Николай Михайлович
  • Первая половина XIX века • Грибоедов Александр Сергеевич • Лермонтов Михаил Юрьевич
  • Вторая половина XIX века • Островский Александр Николаевич
  • Афористика

Вулич испытывает судьбу

Он молча прошел в спальню майора, снял со стены первый попавшийся пистолет, взвел курок и насыпал на полку порох. Его стали отговаривать, но он никого не слушал. Присев у стола, поручик попросил всех занять места кругом. Присутствующие подчинились. Внезапно Печорину показалось, что на хладнокровном лице Вулича лежит печать смерти. Григорий Александрович сказал поручику, что тот нынче умрет. Ответив, что все возможно, серб спросил у майора, заряжен ли пистолет. Майор не помнил. Офицеры начали заключать новые пари. Печорину все это надоело, и он заявил, чтобы Вулич либо стрелялся, либо повесил пистолет на место. Тогда поручик приставил дуло ко лбу и спустил курок. Выстрела не последовало. Вулич опять взвел курок и прицелился в фуражку, висевшую на стенке. Раздался выстрел. Когда дым рассеялся, оказалось, что пуля пробила фуражку в самой середине и глубоко засела в стене. Серб спокойно собрал выигранные деньги со стола и ушел.

Вулич стреляется

ТОП 20 КНИГ

  • ⇒ А что вы хотели от Бабы-яги
  • ⇒ Баба-яга Бессмертная
  • ⇒ Ангел во плоти
  • ⇒ Битва желаний
  • ⇒ Одиннадцать минут
  • ⇒ Метро 2033
  • ⇒ Рабыня страсти
  • ⇒ Будь моей
  • ⇒ Королевство грез
  • ⇒ Что я без тебя…
  • ⇒ Адора
  • ⇒ Благословение небес
  • ⇒ Горе от ума
  • ⇒ Лейна
  • ⇒ Любовь пирата
  • ⇒ Амулет для влюбленных
  • ⇒ Мастер и Маргарита
  • ⇒ …И появился ты
  • ⇒ Алмазная колесница. Том 1
  • ⇒ Уитни, любимая. Том 1

Фатализм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *