Скандал с увольнением главврача элитного московского роддома №27 случился в конце прошлого года. Напомним, Марину Сармосян обвинили в халатности и даже отправили в СИЗО сразу после ареста. Позже меру пресечения сменили на более мягкую — домашний арест. По некоторым данным, сейчас Марина находится в больнице. Якобы после скандала у нее на нервной почве стали отказывать ноги.

В уголовном деле пока 4 эпизода. Один малыш умер, трое из-за родовых травм навсегда остались инвалидами. Эти дети появились на свет в 2019-м году. Как удалось выяснить «КП», первой случай гибели младенца произошел годом ранее. Милена Полякова, мама Дамира, сразу после случившегося написала жалобу. Но в ответ от чиновников пришла только отписка.

Мы публикуем дневник Милены, которая после долгого молчания решила рассказать свою историю:

27 сентября 2018

Моя беременность проходила идеально. Да, это не преувеличение, так и было. Дамирка развивался срок в срок, давление и все анализы были как у космонавта. Все УЗИ были идеальными, шевеления отличными, я чувствовала себя прекрасно. Было только одно «но»: у меня клинически узкий таз. На госпитализацию отправили в 40 недель. Я была уверена, что все дело закончится операцией.

Я наивно повелась на ажиотаж вокруг роддома №27, ведь там ремонт, новое оборудование, квалифицированные врачи. Меня осмотрели, взяли анализы, сделали УЗИ: все было прекрасно. Сказали, что беременной уже не отпустят. Предполагаемый вес ребенка: 3500-3600. Врачи сказали: «начнёшь сама, но вдруг что, мы будем готовы к экстренному кесарево». Я думала: «ну, хорошо, вы врачи, вам виднее».Отношение было прекрасным, обстановка тоже, ничего не предвещало беды. Я была счастлива, что скоро встречусь с сыном!

1 октября 2018 года 03.10

В ночи начинаются уже очень болезненные схватки, я не утерпела, пошла на пост. Сделали КТГ: схватки пошли, но не регулярные. Отправили на осмотр. Меня встретил доктор Родионов: «ой, и такие маленькие у нас рожают». Я счастливая говорю: «да, иду рожать». На его руке осталась пробка: раскрытие 1 палец. Сказали ждать, я оставалась в отделении патологии.

Боль была дикая. Я уже ползала по коридорам в слезах, пока медсестры терли мне спину. Меня перевели в родбокс, где меня встретила моя акушерка Пронина. Лежу вою: больно. Приходит врач Прозоров (запомнились только фамилии). Осмотрел: раскрытие 2 пальца. Прокололи мочевой пузырь.

Данные новорожденного сына Милены

Лежу молюсь, быстрее бы уже, боль сильная. Приходит анестезиолог и делает эпидуральную анестезию. Говорит: «поспи, отдохни». Я смогла немного вздремнуть.

Меня осмотрели, но собственно ничего не изменилось. Время идёт. Жду.

Начинается странный ажиотаж в моем родбоксе. Пришло много врачей. От страха мне самой уже стало плохо, я будто терялась, побледнела сильно. Меня начинают осматривать все по очереди. Тут и дураку ясно, что есть проблема какая-то. В родбоксе уже находились мой врач Прозоров, Хубецова, Маркарян, Паносян и заведующая роддомом Марина Сармосян. Каждый врач меня осматривал. Задавали вопросы про мой рост. Чтобы вы понимали мою комплекцию, опишу: рост еле дотянул до 150 см, тело подростка, скажем так. Потом вопрос от врачей: «с каким весом родилась я или муж?» В общем суета начинается нездоровая, прошу лично Марину Арамаисовну сделать кесарево. Говорю, что я на все согласна, все подпишу. На что она кладет мне руку на ногу и говорит: «куда тебя резать, ты такая молодая, маленькая, тебе ещё рожать».

Все выходят. Я в какой то прострации. Со мной сидит акушерка Пронина. Я считаю, что если бы она решала мою судьбу, то все прошло бы прекрасно. Говорю ей, что мне нужно кесарево. Она сидела спиной к двери и ко мне и только слегка повернув голову на меня показывает мне, что сейчас решается этот вопрос. Она очень сопереживала мне все роды и точно знала, что надо резать. Но нас никто не слушал.

По некоторым данным, сейчас Марина находится в больнице

В итоге кесарево отменили. Раскрытие: 3 пальца. Врачи говорят: «ну, вот все до 8 не раскроется, то точно кесарево». Я думаю, что они издеваются, прошу сделать кесарево. Приходит доктор Сусанна Паносян и мне делают еще дну анестезию. В течение часа ее рука из меня не выходила. Во время моей схватки она руками там не хило ковыряла. И так каждый раз. Это длилось для меня вечность. Врачи сменяли друг друга и жаловались, что у них уже пальцы болят. Как я поняла по их разговору, раскрытие расковыряли немного, но голова ребенка не опускается.

Я еле чувствовала схватки, мне они совсем не помогали вытуживать малыша. Было очень тяжело, но я старалась изо всех сил. Меня в этом процессе ещё и рвало. Я думала ещё немного и я просто перестану тужить, потому что вообще ничего не ощущаю. Врачи давили на живот сверху. Очень много потуг было пока выходила головка, ощущение что он шел по сантиметру не более. Но я мужественно это сделала. Малыша поднимают. Мое сердце замерло: он не закричал. И тут самое интересное. Сына приложили ко мне, потом показали мне его половой орган и только после этого начали реанимировать.

Что это, простите, было?

Ворвалась реанимация детская, которая дежурила у родбокса. Врачи заранее поняли, что ошиблись. Именно так и было. Малыша на моих глазах откачивают. Все с загробными лицами. Мне не хватало воздуха крикнуть, я начала подрываться, хотела встать. В этот момент дали наркоз и меня вырубили .

2 октября 01.10

Просыпаюсь в родбоксе. Малыша нет. Никого нет. В отчаянии пытаюсь встать, но не хватает сил. Кричу. Подходит акушерка моя. Я ее спрашиваю: «жив?». Она говорит: «да, в реанимации, врачи завтра все скажут». Пишу мужу, что родила в 20:40. В моей голове отложилось это время. Я почти все роды ему писала сообщения и благодаря им сейчас могу восстановить картину по часам.

Врач Паносян подошла к мужу, который сидел в коридоре со словами: «молись, жена живая осталась, а ребенок в реанимации». Сказала, что было трехминутное кислородное голодание. Вранье! Там был час если не больше.

Я лежала ни живая, ни мертвая. Муж зашел ко мне со слезами на глазах.

Меня перевели в палату около реанимации. Там я не могла уснуть от дикой боли в тазу. Кричала и плакала, никто не слышал, я выползла в коридор. Плачу, кричу девочкам на посту и прошу обезболивающее. А они мне: «Ой, тут у нас нету. Это вам на 3 этаж надо». В смысле?!

Я помчала в реанимацию. Ребёнок сам не дышит, тяжелая гипоксия, сильнейший отек. Полностью на аппаратном обеспечении. Девочки, это такая какая боль! Это неописуемо, это невообразимо. Мое сердце рвалось на куски. Муж и наши родители тоже приехали. Всех пускали.

Приходит Паносян и убивает все надежды. Говорит: «ребёнок не жилец, родите ещё, вы молодые!» Марина Сармосян тоже зашла и сказала тоже самое. На всю жизнь запомню то, как сначала она сказала: «куда тебя резать, такая молодая», а на следующий день «ты молодая, родишь еще».

Не знаю как я пережила этот день, если бы не приехал сразу муж я бы нашла способ, но наверное бы покончила с собой. Мы сидели вдвоем и плакали так, что вой был на весь этаж. Чтобы не говорили, но родительское сердце всегда до последнего надеется.

23 октября 2018

Сердце моего сына перестало биться. Эти 23 дня я не забуду никогда. И своего красивого, крепкого богатыря Дамира: 55 сантиметров ростом я буду любить всю жизнь. То, что он не со мной, а в могиле — это полностью вина ошибочного решения врачей 27 роддома! И сейчас я могу только взять его шапочку, в которой он лежал, укутаться, носом вдыхая его запах, и горько плакать. Нет, не реву целыми днями, жизнь идёт дальше. Но изредка позволяю себе это. А иначе никак.

Уверена, своевременное кесарево спасло бы жизнь моему сыну. К черту их статистики, их хвастовство по поводу того, что самый маленький процент кесарева — это очень круто. Жаль, что у нас не ведут статистику покалеченных и мертвых детей от их амбиций.

Поделиться видео </> xHTML-код

Следователи возбудили уголовное дело против заведующей роддомом №27 в Москве Марины Сармосян.

Арестованная экс-главврач московского роддома: «Оставь этого в больнице, роди нового, теперь уж точно кесарево будет!»

По версии следствия, по вине Марины Сармосян трое младенцев стали инвалидами, еще один погиб (подробности)

СК возбудил дело против экс-главврача роддома Москвы, в котором погиб ребенок

Марину Сармосян обвиняют в халатности и использовании запрещенной методики

«Не родила сама — не женщина»: стали известны подробности громкого уголовного дела против главврача столичного роддома

Марина Сармосян находится под домашним арестом, в уголовном деле 4 эпизода (подробности)

«Нечего нам статистику портить»

Длительное кислородное голодание испытал ребенок и другой москвички Надежды Йову. Сейчас ее сын нуждается в круглосуточной помощи. Самостоятельно он не может глотать, ничего не видит и не слышит. «Кормим мы его через зонд. Ночью он в любой момент может захлебнуться в своей слюне и умереть, если мы этого не услышим», – говорит Йову.

Первого ребенка родила естественным путем, родишь и второго

Рожала она в роддоме при ГКБ им. С. С. Юдина весной 2019 года. По ее словам, беременность протекала нормально. Наблюдалась она как в женской консультации, так и в частной клинике. На 39-й неделе у нее отошли воды, но схваток не было. В роддоме женщину стимулировали различными препаратами, однако добиться регулярной родовой деятельности не удавалось. В итоге родила она через 23 часа.

– Я просила сделать мне кесарево сечение, потому что понимала, что ребенок находится уже много часов без кислорода и может задохнуться. Меня не услышали. «Первого ребенка родила естественным путем, родишь и второго. Нечего нам статистику (по количеству естественных родов. – РС) портить», – говорили мне в роддоме».

На практике прием Кристеллера иногда применяется

Схватки так и не пришли, и ребенка акушерам пришлось «выдавливать». «Это запрещенный прием. По сути, его применяют, потому что врачам не нужны мертворожденные в роддоме. Что будет дальше с этими детьми, никого не волнует», – добавляет Йову.

В России процедура «выдавливания» (прием Кристеллера) официально запрещена на основе приказа Министерства здравоохранения РФ №318 и постановления Госкомстата РФ №190 от 4 декабря 1992 года «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения».

На практике же этот метод иногда применяется.

– Применяют его в экстренных ситуациях, когда роженица находится уже во втором периоде, и состояние ребенка внезапно начинает резко ухудшаться. В таких ситуациях можно не успеть довести пациентку даже до операционной, чтобы выполнить кесарево сечение, а ребенка извлекать нужно прямо сейчас, иначе он умрет, – рассказывает Николаев.

Прием Кристеллера буквально заключается в том, что ребенка выдавливается из живота матери. Официально этот метод считается пережитком прошлого, так как связан с рисками для здоровья роженицы и ребенка. К тяжелым последствиям относят разрыв матки, преждевременную отслойку плаценты, состояние шока у матери и родовую травму у ребенка. «По сути это физическое давление, которое может стать причиной травмы для матери и ребенка. При схватках тоже все сдавливается, но там давление распределяется более равномерно. Тут равномерно сделать это крайне сложно, и все зависит от умений конкретного врача», – говорит Николаев.

Здоровых детей врачи хотят не меньше, чем женщины, которые их рожают

Семья Йову вместе с другими родителями, чьи дети получили родовые травмы, написали открытое письмо о системных проблемах в российской системе родовспоможения. Свое послание они отправили президенту Владимиру Путину. В тексте обращения говорится, что их детей погубили из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи. Родители написали, что столкнулись с грубым отношением, травлей, фальсификацией документов и давлением со стороны врачей. В итоге, по их мнению, из-за желания роддомов поднять статистику по естественным родам «происходит массовая гибель и инвалидизация здоровых и доношенных детей».

Николаев уверен, что никто из врачей не станет намеренно затягивать роды или специально отказываться делать кесарево сечение, если к нему есть показания. «Акушерство – это такая профессия, где решения ты должен принимать мгновенно. Минутное промедление может оказаться фатальным для ребенка и матери. Здоровых детей врачи хотят не меньше, чем женщины, которые их рожают», – добавляет он.

Что хорошего в низком проценте кесаревых сечений, он не знает. «Больницам вроде бы за это ничего не доплачивают. Возможно, расчет идет на то, чтобы поднимать демографию, – полагает Николаев. – У женщины, прошедшей через естественные роды, шанс родить еще нескольких детей выше, чем у той, которая прошла через кесарево сечение. Это связано с тем, что при последующих беременностях область рубца сильно истончается и появляется риск разрыва матки в этой области. Кроме того, перенесенное кесарево сечение зачастую создает противопоказания для естественных родов, появляется риск врастания плаценты, и дополнительные технические трудности при проведении повторной операции».

Ребенок умер через два месяца

Светлана Свирина тоже рожала в роддоме при ГКБ им. С. С. Юдина в ноябре 2018 года. Беременность, по ее словам, протекала нормально. В третьем триместре у нее наблюдалось повышенное давление. «Об этом я сразу сказала врачу, когда приехала в роддом. Эта информация была и в моей медицинской карте. В роддоме мне укололи эпидуральную анестезию, сказав, что от этого давление должно снизиться», – рассказывает Свирина.

Со мной даже не пытались по-человечески поговорить

Так она пролежала больше суток. Воды при этом отошли еще дома. «Родился ребенок якобы 6–7 баллов по Апгар (система быстрой оценки состояния новорождённого, максимально 10 баллов. – РС) и сразу же впал в кому. Дочку начали реанимировать. Потом ее подключили к аппарату ИВЛ. Через два месяца она умерла. В документе о вскрытии написали, что причиной смерти послужило ишемическое поражение головного мозга», – вспоминает женщина.

Она думает, что врач допустил ошибку, не обратив внимания на то, что у нее было повышенное давление в третьем триместре беременности, а с момента излития вод до родов прошло больше суток.

Но больше всего Свирину поражает, что перед ней даже никто не извинился. «Со мной даже не пытались по-человечески поговорить», – до сих пор переживает она.

«Тут долго не держат»

В конце 2019 года огласку получил конфликт вокруг роддома имени Спасокукоцкого, пациентки которого тоже жаловались на врачебные ошибки, агрессивные методы принятия родов и передозировку анестезии. Некоторые родители считают, что таким образом руководство хотело снизить статистику по кесареву сечению, отправляя всех женщин на естественные роды. Жена Кирилла Юдина рожала там в 2019 году.

Ребенок был желтый, и у него синел нос

«Сначала мы хотели рожать по прописке, в Зеленограде. На седьмом-восьмом месяце беременности жене там делали УЗИ, у ребенка обнаружили порок сердца. Мы испугались, поехали в другие клиники перепроверяться, – вспоминает он. – Диагноз не подтвердился, но рожать в том роддоме мы больше не хотели. По отзывам в интернете роддом имени Спасокукоцкого оказался одним из лучших: там было и новое оборудование, и детская реанимация».

На роды он привез жену за сутки до предполагаемой даты. Через два дня ее вместе с ребенком выписали.

Жена позвонила и попросила их забрать, сказала, что там «долго не держат», жену попросили написать отказ от госпитализации (есть в распоряжении РС), вспоминает Юдин.

Кирилл Юдин с женой навещают ребенка в реанимации

– Мы приехали домой и сразу обратили внимание на то, что ребенок много спит. Он был желтый, у него немного синел нос. Педиатр, который сына осматривал, сказал, что все с ним в порядке. Через 19 дней мы проснулись ночью с женой от того, что ребенок стонет. Я измерил температуру, она оказалась повышенной. Мы тут же вызвали скорую. Так сын оказался в реанимации, ему поставили диагноз менингит. В реанимации провел год, пока не умер, – рассказывает отец малыша.

Юдины хотят знать, что произошло на самом деле. Они обратились в Департамент здравоохранения Москвы и в свою страховую компанию с просьбой провести экспертизу оказанных услуг. «Нам пришло два противоположных ответа. В Департаменте здравоохранения говорят, что все хорошо, а мы сами виноваты, что выписались из роддома. В страховой компании пришли к выводу, что ребенка с повышенными лейкоцитами и прокальцитонин нельзя было выписывать», – делится Юдин.

Все родители написали заявления в СКР, сейчас идет проверка. Резонанс получили пока только истории пациенток роддома имени Спасокукоцкого: после их жалоб руководство уволили, а заведующую Марину Сармосян арестовали по подозрению в халатности. Радио Свобода направило запросы в упомянутые в публикации роддома с просьбой прокомментировать истории, однако ответа пока нет. 17 июня Минздрав поручил Департаменту здравоохранения Москвы провести проверку всех столичных роддомов.

В 2008г врач неонатолог Колодяжная Е.Ю., в 2009г врач акушер-гинеколог Нечаев В.И. стали победителями в конкурсе на денежное поощрение мэра города Барнаула лучших работников социальной сферы города. В 2010г врачу акушеру-гинекологу (детский) Кириченко Е.Ю. присвоено звание «Лучший врач 2010г» в номинации «Акушерство и гинекология».

126 средних медицинских работников, 5 из которых имеют высшее сестринское образование. 15% из них акушерки и медсестры высшей категории, 40% средних медицинских работников имеют 1 квалификационную категорию.

АРОО «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников» — победитель в краевом профессиональном конкурсе «Лучший медицинский работник 2009г» в номинации «Лабораторное дело» -медицинский технолог Бондарь Н.И.

Младшее звено медицинских работников вносят большой вклад для достижения общей цели родильного дома обеспечение качества оказания медицинской помощи.

Родильный дом № 1 является пилотным учреждением в Российско-Американском проекте «Мать и дитя».

В 2017 году КГБУЗ «Родильный дом № 1, г .Барнаула» получил диплом ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку»

Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю КГБУЗ «Родильный дом № 1» вручен Сертификат «Социальной Ответственности» свидетельствующий о достижении высокого уровня организации работы по обязательному пенсионному страхованию и обеспечении социальными гарантиями застрахованных лиц в 2005г, 2006г, 2007г.

«Этот не жилец, молодая и родишь еще!»: стало известно еще об одном младенце, умершем в московском роддоме №27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *