Екатерина Гордеева: фигуристка, личная жизнь – эта тема будет полностью освещена в нашей статье. Нет наверно такого человека, который бы не слышал о ней. Эта маленькая, хрупкая на вид женщина – прославленная фигуристка, дважды получившая золотые медали на Олимпийских играх и четыре раза ставшая чемпионкой мира.

Екатерина Гордеева: фото

Детство и начало спортивной карьеры

Катя Гордеева родилась в 1971 году и стала фигуристкой довольно рано. В три года ее отдали в спортивную школу. Это не было ее личным выбором, родители решили все за нее. И, как показали дальнейшие события в жизни, вполне удачно.

Екатерина Гордеева росла в финансово благополучной семье. Отец фигуристки был танцором в труппе известного деятеля искусств Игоря Моисеева. А мама работала в телеграфном агентстве (ТАСС). Личная жизнь родителей сложилась удачно, они были счастливы друг с другом. Через четыре года после рождения старшей дочери у них родилась еще одна девочка. Родители не жалели денег для развития детей.

Семья Екатерины Гордеевой

Когда Катя пошла в школу, у нее началось трудное время. Приходилось сочетать школьную учебу с тренировками на льду. Это было непросто, у нее не было свободного времени. Но девочка все успевала. Хорошо училась в школе и делала успехи в спорте.

Екатерина Гордеева была десятилетней девочкой, когда в ее спортивной биографии произошли фатальные перемены. Ей дали личного партнера на льду Сергея Гринькова. С этого момента у спортсменов началась новая жизнь. Их решили соединить в пару, поскольку их одиночные прыжки были слабоваты.

Екатерина Гордеева и ее партнер Сергей Гриньков

Екатерина Гордеева была ростом намного меньше Сергея. Это очень хорошо для парной фигуристки. Партнеру было легко выполнять с ней сложные элементы. Личным тренером у пары был В.Захаров. С 1982 года началась их совместная спортивная жизнь.

Великолепные успехи пары

Создание пары Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова оказалось весьма удачным для советского спорта. Их совместная биография началась с успеха. В 1984 году пара получила первую золотую медаль на юниорском чемпионате мира.

Личным тренером их тогда была Н. Шеваловская. Но это была не последняя победа в их жизни. Несмотря на то, что в то время они были еще совсем детьми, тренер стала готовить их к серьезному взрослому чемпионату мира и к Олимпийским играм.

Но были у неудачи у пары. В 1985 году на турнире в Канаде тренер решила вставить в программу очень сложный прыжок. Катя не справилась, к сожалению, и упала. В 1986 году пара перешла к новому тренеру – С.Жуку. В этот год Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков получили на чемпионате Европы серебряную медаль. А чуть позже на чемпионате мира – золотую. Фигуристка вошла в историю как самая юная чемпионка мира. Ей было всего пятнадцать лет!

Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков выиграли чемпионат Европы

Потом опять следовала личная неудача пары. Во время чемпионата Европы в Сараево у партнера оторвалась штрипка. Увидев это, судья остановил музыку. Но пара продолжала кататься. Их выступление не было оценено, поскольку они получили дисквалификацию. Но это была не последняя неприятность в их жизни.

Несмотря на неудачи, весь мир признал спортсменов как своих любимцев! Везде в Советском Союзе можно было увидеть фото с лицами Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова. Народ гордился своими спортивными талантами.

В то время разгорелся скандал. Одна фигуристка написала жалобу в вышестоящие Органы на тренера Станислава Жука. Известного тренера обвиняли в сексуальном домогательстве. Неизвестно, было ли это правдой, но пару принудили подписать это письмо. По этой причине им опять пришлось перейти к другому личному тренеру. Теперь им стал С. Леонович.

В 1987 году в жизни пары произошла еще одна трагедия. На тренировках Сергей поднял партнершу высоко и нечаянно запнулся. Катя полетела с почти трехметровой высоты и ударилась головой о лед. Получив сотрясение головного мозга, она не могла год заниматься спортом. Но этот несчастный случай сыграл и положительную роль. Бывшие дети стали иначе относиться друг к другу. Вдруг повзрослев, они почувствовали взаимную симпатию. Сергей стал заботиться о партнерше, бережнее относиться к ней.

Екатерина Гордеева с партнером

Несмотря на все неприятности, пара завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в 1988 году. До сих пор тренеры фигурного катания демонстрируют их выступление на Олимпиаде как высший профессиональный уровень. В нем были использованы сложнейшие элементы, сложные прыжки и обороты. Все было исполнено безупречно.

В последующих годах были снова победы на чемпионатах мира. Но отрыв от соперников был уже небольшой. Тогда фигуристы приняли решение уйти из большого спорта. С 1990 года пара выступала в ледовом шоу Татьяны Тарасовой.

Перемены в личной жизни

О том, что Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова связывает не только лед, догадывались многие. Фигуристка заметно «расцветала» в объятьях своего партнера. Было понятно и по их взглядам, что между ними вспыхнуло серьезное чувство. Все поклонники ждали грядущих перемен в их личной жизни. И наконец, в 1991 году пара официально зарегистрировала свой брак. Затем они обвенчались в православной церкви.

Гордеева и Гриньков обвенчались в православной церкви

Сегодня мама Сергея, смотря на фото с сыном и Катей, говорит, что эта была настоящая, сильная любовь. Такую редко встретишь в наше время. Не было ни фальши, ни ссор, ни выгоды…Просто они любили друг друга, стремясь отдать всю свою жизнь любимому человеку. Через год у пары родилась дочь, которую назвали Дашей.

В 1992 году семья решила перебраться на жительство в США.

На следующий год паре разрешили вернуться в профессиональный спорт. И они снова получили золотую медаль на Олимпийских играх в 1994 году. Кроме это у них были победы на чемпионатах России и Европы.

Казалось бы, жизнь сложилась прекрасно! Удачи в спортивной карьере и счастливая жизнь с любимым человеком, красивая дочурка, очень похожая на папу. Катя наслаждалась семейным счастьем, упивалась успехом, славой и любовью, растворяясь в глазах любимого мужа. Все шло как нельзя лучше. Но она еще не знала, что совсем скоро еще ждет страшное испытание.

Победа знаменитой пары

Короткое семейное счастье оборвалось совсем внезапно. Никто не мог предугадать этого. Сережа всегда был здоровым человеком. Тем более, спортсмены часто проходят медицинский осмотр. Но видно так было угодно Божиему Промыслу…

Потеря любимого

Никто не знает, за каким поворотом его ждет смерть. Всем кажется, что они будут жить на Земле вечно, но однажды приходит конец, которого никто не ждал и не готовился к нему.

1995 год оказался роковым. Ничто не предвещало беды. Спортивная пара готовилась к очередному выступлению. Во время обычной тренировки в Лейк-Плессиде Сергей вдруг упал на лед. Когда к нему подбежала Катя, он прошептал, что ему стало очень плохо. Срочно была вызвана команда врачей, которая зафиксировала острую сердечную недостаточность. Но никто не хотел верить, что это конец. Ведь Сережа так молод!

Сергей Гриньков умер от сердечной недостаточности

Когда его почти без сознания доставили в больницу, Сергей Гриньков умер. Врачи не смогли ему помочь. Как оказалось, у него был обширный инфаркт. Может быть, многочисленные тренировки, перелеты и переживания сыграли свою роль. А может быть, наследственность (его отец умер от инфаркта).Через несколько дней ему исполнилось бы 29 лет. Но за свои прожитые годы он много преуспел. Сергей был Заслуженным мастером спорта СССР и России. У него были многочисленные награды, в том числе «За личное мужество». Он навсегда останется в сердцах своих поклонников.

Потеря для Кати была невосполнимой. Никто на свете не смог заменить ей этого человека. Маленькая дочь, которой всего 3 годика, осталась без отца. Но Екатерина Гордеева – человек очень сильного духа и воли. Она выстояла в этом страшном испытании. И уже через три месяца фигуристка смогла вернуться на лед. Спастись от депрессии ей помогло увлечение любимым делом.

Свою личную жизнь с Сергеем она описала в книге «Мой Сергей», посвященной любимому мужу. По ней был снят документальный фильм о трогательной любви фигуристов. Сегодня нет наверно человека, который не слышал об этой истории.

Следующая книга, которая называлась «Письмо Дарье» вышла через два года.

Жизнь после трагедии

В 1998 году Катя победила на чемпионате мира. Затем она стала принимать участие в ледовых шоу. Ее напарниками на льду были: А.Сихарулидзе, Д.Пеллетье, А.Дмитриев, Д.Циммерман. Ее участие в шоу «Звезды на льду» было судьбоносным. Там она познакомилась и стала выступать с партнером Ильей Куликом.

Е.Гордеева приняла участие в шоу «Звезды на льду»

Судьба дала Кате второй шанс на счастье. В 2001 году она вышла замуж за Илью Кулика. У них родилась дочка Елизавета. Семья живет счастливо в Лос-Анджелесе. Тихая семейная жизнь позволила Екатерине забыть хоть немного о страшной трагедии. Заботливый муж, две дочки-красавицы, занятие любимым делом, все это помогло избежать депрессии и тяжелых воспоминаний.

Е. Гордеева и Илью Кулика (второй муж)

Только иногда проглядывает грусть в глазах Кати. Ее одиночное выступление под музыку «История любви» заставляет понять боль Кати и безутешную скорбь по рано ушедшему любимому.

Далее были: участие в шоу «Ледниковый период», где она выступала в паре с артистом Егором Бероевым, и международное турне по приглашению тренера Ильи Авербуха.

Екатерина одержала победу в шоу «Ледниковый период» в паре с Е.Бероевым. Но это участие послужило причиной слухов о романе Егора и Кати. Тут же папарацци подхватили их, и появилось много статей на эту тему. Публиковались даже фото, изображающие Егора и Екатерину вдвоем в уютной интимной обстановке в ресторане.

Екатерина одержала победу в шоу «Ледниковый период» в паре с Е.Бероевым

Правда ли это? Никто толком не знает. По одним источникам это ложь. Егор – отличный семьянин, вместе с женой Ксенией Алферовой воспитывает дочку Евдокию. Кстати, артистка Ксения Алферова выступала в том же «Ледниковом периоде» в паре с Повиласом Ванегесом. Последнее выступление Ксении на этом шоу было со своим мужем, Егором.

По другим источникам, это правда. Ирина Алферова (мать Ксении) говорит, что увлечение Егора красавицей Катей заставило его жену немало поплакать. Она молилась в церквах о сохранении семьи. Но так уж ли это важно теперь? Обе семьи живут сейчас в мире и согласии и воспитывают своих детей. Развода с обеих сторон так и не произошло. Так что волнение в прессе было напрасно.

Дочь Сергея и Екатерины Даша пошла по стопам родителей. Она увлекается фигурным катанием. Будет ли она чемпионкой как мама и папа? Екатерина прилагает к этому все свои усилия и средства.

Екатерина Гордеева с дочерью Лизой

Екатерина Гордеева удостоилась звания Заслуженный мастер спорта СССР еще в юности. Затем получила Заслуженного мастера спорта России. У нее много наград, в том числе: ордена «За личное мужество»(1994), ордена Дружбы народов (1998). Сейчас она наслаждается тихим семейным счастьем и воспитанием дочерей.

Остается пожелать известной фигуристке здоровья, семейного благополучия, радости в воспитании дочерей.

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: Екатерина Гордеева

Нравится человек3Не нравится

Настоящее имя

Солодников Николай Николаевич

Псевдоним

Нет

Дата и место рождения

20 января 1982 г., Демидов, Смоленская область

Знак зодиака

Козерог

Семейное положение

Женат

Дети

Есть, четверо

Инстаграм

Фейсбук

Ютуб

Николай Солодников – известный журналист и блогер, который не боится высказывать свое мнение и доказывать правоту. Сфера его деятельности достаточно обширна, он также является преподавателем и телеведущим. Каждую свою работу выполняет с душой, вкладывая все силы и душу. Именно за это его так любят поклонники.

Тебе улыбаются, потому что ты есть. Ты – свет, ты – тепло. Ты – безусловная мама. И этот вот комок – он твой.

Надо сказать, я была отчаянной мамой с Сашей: я ее закаляла, таскала в гости, на концерты и на огромные сельские итальянские праздники (первые три месяца Сашиной жизни прошли в Италии). И это было невероятно круто: мы не расставались ни на минуту. Потом стало сложнее: чем больше детей, тем на большее количество частичек ты разрываешься.

– Считается, что с первым ребенком сложнее…

– По-моему, как раз совсем наоборот. Я с каждым ребенком становлюсь всё более боязливой, осторожной, мнительной…

Для меня было невероятно вначале думать, что вот есть Саша, а теперь родится кто-то еще. И как в моем сердце хватит места? И все Гошины роды я проплакала над Сашиными фотографиями. Когда появлялся на свет Яша, я всё думала, как же я расскажу Саше и Гоше, что вот есть еще кто-то, кого я могу любить. Да и как полюблю? Ведь у меня уже есть Саша и Гоша. А теперь они все в моем сердце. И оно – огромное.

И это какая-то фантастическая эластичность, которую Бог дает родительским душам и сердцам: вмещать в себя всех, успевать обо всех побеспокоиться, поплакать, посмеяться.

Не верьте психологам, которые, ратуя за грудное вскармливание, рассказывают байки о том, что лактация не снижает активность мозга. Снижает. И когда тебе надо кормить, думать не получается ни о чем другом.

Программа материнства – это не та программа, которая настраивает на рабочий лад и позволяет снимать сюжеты, писать книги, монтировать фильмы. Всё это приходится делать усилием воли и включением каких-то крайне непростых для всей семьи эгоистических рычагов: мне надо работать, я должна дописать (доснять, домонтировать), я не собиралась работать мамой и никому этого не обещала. Со скрипом, но это действует.

– Как родители реагировали на очередную беременность?

– Тяжело, но в итоге все рады.

– Беременность – это гормональные изменения, нервозность. Как справлялись с детьми, с бесчисленными рабочими обязанностями?

– Нормально. Единственное, что было очень тяжело – это то, что в какой-то момент приходится переставать таскать старших на руках. Я очень чувствительна к тактильным ощущениям и считаю их страшно важной частью общей жизни и даже воспитания. Невозможность взять плачущего ребенка и нести на руках – убийственна для меня. Или схватить двоих и кружить… С гормональной точки зрения во время беременности тяжко писать «деньгособирательные» заметки.

«Все мои беременности – это страшный страх»

– Родительство делает человека уязвимее – открывает некую болевую точку. В какой момент вы почувствовали это?

– Когда не смогла слушать об абортах. В целом я всё понимаю. И полагаю, что это право женщины решать. И никогда ни за что не осужу ни одну женщину, решившую сделать аборт. Но я глубоко убеждена: относиться к аборту как к медицинской операции может только женщина, никогда не имевшая детей. Для любой другой это невероятная драма.

– Вы, в силу профессии, видите много детей, которым плохо, которым порой не удается помочь. Эти знания порождают страх уже за собственных детей?

– Мой муж как-то сказал, что ввиду специфики моей профессии и круга, в котором я общаюсь, для нас рождение здоровых детей – это скорее исключение, чем правило. Все мои беременности – это страшный страх.

Все мои дети, их младенчество – это бесконечное пересчитывание пальчиков, перещупывание головы, заглядывание в глаза.

Екатерина Гордеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *