На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Соборование больного в коме

Соборование больного в коме

Наталья Дата: 07.10.2010 в 20:58

— Здравствуйте!
Недавно умер мой любимый человек. Он был крещен, верил в Бога, но церковь не посещал и грехов на нем было немало. С ним случился несчастный случай, и он попал в больницу в бессознательном состоянии, в коме. В этом состоянии он пробыл месяц, не приходя в себя. Примерно за неделю до его смерти мы приглашали в больницу священника, он его причастил и через несколько дней соборовал.
Скажите, пожалуйста, если человек без сознания и соответственно не может ни покаяться ни исповедоваться — считается ли, что такое «заочное» причастие и соборование отпускают ему грехи?
Я очень переживаю за него, сможет ли он попасть в Рай. Спасибо.

—Нет, в таком состоянии не должно ни причащать, ни соборовать. Батюшка старался, спаси его Господь, но для прощения нужно раскаяние. Молитесь за него, а куда он попадет — сказать не могу. Спаси Господь!

→ Молитвенная помощь ближнему

Задать вопрос

Соборование: прощение забытых грехов

Фото Юлии Маковейчук

Таинство Елеосвящения чаще называют Соборованием (поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно). В чем же его суть? Во-первых, молитвы этого таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля. Во-вторых, что не менее важно, в таинстве Соборования человек получает прощение грехов.

Но каких грехов? Не тех, которые необходимо исповедовать в таинстве Покаяния, которые мы сознаём и пытаемся преодолевать. Но у каждого из нас есть множество грехов, которые проходят мимо нашего сознания, в силу нашей духовной расслабленности, грубости чувств. Либо мы, согрешив, тут же забываем это, либо вообще не считаем за грех, не замечаем. Однако неосознанные грехи – это все равно грехи, они отягощают душу, и от них необходимо очиститься – что и происходит в таинстве Елеосвящения. Кроме того, если говорить о тяжелобольных людях, – бывает так, что в силу своего общего болезненного состояния они просто не могут заметить в себе те грехи, в которых они в ином случае обязательно покаялись бы на исповеди. Так вот, если мы приносим искреннее покаяние – то в таинстве Соборования получаем прощение таких неупомянутых (помимо нашей воли) на исповеди грехов.

Что же касается телесного выздоровления – оно может произойти, об этом мы молимся при совершении таинства, и такие чудесные исцеления действительно нередко происходят после Соборования. Однако нельзя рассчитывать на это, нельзя воспринимать таинство как некую магическую процедуру, гарантирующую исцеление от всех болезней.

При соборовании помазывают елеем. Елей – освящённое масло, обыкновенно оливковое с примесями благовоний. Елей с древних времен считался целебным веществом. Еще с ветхозаветных времен елей знаменовал благодать, радость, оживление. В Книге Левит он упоминается как средство для очищения прокаженных. Помазание маслом больных употребляли и апостолы, как читаем у евангелиста Марка: «…и многих больных мазали и исцеляли» (Мк. 6:13).

По обычаю Востока, когда человека провозглашали монархом, священник возливал на его голову кубок елея. Елей, масло оливы, считали символом прочности. Обряд же «помазания» напоминал о том, что власть даруется от Бога, Дух Которого отныне будет пребывать на Избраннике. Поэтому каждый властелин Израиля (а иногда и пророк) именовался Помазанником, Мессией, или по-гречески – Христом. Однако со временем этот титул стали относить лишь к великому Царю грядущего.

Оливковое масло имеет обширное употребление в Христианской Церкви. Так, елей возжигают перед святыми иконами. Во-вторых, елей употребляется при обряде – благословения хлебов. Вместе с пятью хлебами, с вином и пшеничными зернами благословляется и елей, как вещество питательное и целительное в болезнях. Этим елеем на всенощной или заутрене помазываются верующие. В-третьих, елей употребляется для помазания немощных – в Таинстве елеосвящения, произнесением слов: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”. В-четвертых, елей освящается особой молитвой и употребляется для помазания того, кто приступает к св. Крещению. В-пятых, елей возливается на усопших”

Как елей есть знамение благословения Божия, так зеленеющее масличное дерево символизирует праведника, благословенного Богом (Пс 51.10; 127.3; ср Сир 50.10), и Премудрость Божию, открывающую в Законе путь правды и блаженства (Сир 24.14,19-23). Что же касается двух маслин, елей от к-рых поддерживал свет в светильнике с семью лампадами (Зах 4.11-14), то они означали двух «сынов елея», двух Помазанников Божиих – царя и первосвященника, к-рые призваны просвещать народ и вести его по пути спасения.

Елеопомазание – начертание священником на челе верующих креста освященным елеем, совершаемое на богослужении воскресной и праздничной утрени после чтения Евангелия, во время поклонения иконе праздника, возложенной посреди храма на аналое.

При этом священник произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», а верующий отвечает: «Аминь».

Существует также традиция, по которой в Господские праздники священник произносит при помазании: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», а в праздники Богородицы: «Пресвятая Богородице, спаси нас».

Елей царского помазания в наивысшей степени заслуживает названия «елей радости» (Пс 44.8); это – внешний знак Избрания Богом, сопровождающийся излитием Духа, овладевающего избранником (1 Цар 10.1-6; 16.13). Эта связь помазания и Духа является источником основной символики елея в христианских таинствах, особенно при соборовании больных, упомянутом уже в послании Иакова (Иак 5.14; ср Мк 6.13); свящ. Елей сообщает христианину многообразную благодать Духа Святого, Который соделал Иисуса Помазанником в абсолютном смысле слова и явил Его Сыном Божиим. (В Евр. 1.9 ко Христу для засвидетельствования Его Божества применяется Пс 44.8).

Таинство Елеосвящения, именуемое по-гречески «елей молитвы», описано св. апостолом Иаковом: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15). Как явствует из приведенного отрывка, таинство елеосвящения преследует двойную цель: не только телесное исцеление, но и прощение грехов. То и другое взаимосвязано, ибо человек есть единство тела и души, и потому не может быть резкого и строгого различия между телесными и духовными скорбями.

Здесь речь идет не об обычном помазании елеем (маслом), которое практиковалось у евреев как обычное лечебное вещество, а об особом церковном таинстве, так как целебные свойства здесь приписываются не елею, а «молитве веры», совершаемой пресвитерами.

азбука веры

О мифах и предрассудках: можно ли мыться и подобное

Мало того, что само Таинство Елеосвящения окружено массой «непоняток», так не меньше их и вокруг того, как вести себя после него. Вам могут доверительно сообщить, что нельзя:

  • мыться и ходить в баню;
  • есть мясные продукты, причем никогда;
  • иметь супружескую связь;
  • принимать лекарства;
  • что нужно поститься, кроме среды и пятницы, еще и в понедельник.

По этому поводу хочется привести коротенькую цитату из Первого послания апостола Павла к Тимофею: «Негодных бабьих басен отвращайся», потому что все эти предрассудки иначе как «негодными бабьими баснями» и не назовешь.

Свидетельства исцелений и смерти после таинства

В каждом приходе, пожалуй, хранится не одно свидетельство воздействия святого таинства на болящих, подвергшихся ему. И если бы записать их все — как о выздоровлении, так и об ухудшении состояния, — получился бы весьма занимательный том.

Любовь, 61 год

Таинство может помочь излечиться от болезни.

— У меня в семье по осени произошла беда: муж поскользнулся, вылезая из ванны, упал и разбил голову.

Мужчина он грузный, и удар пришелся со всего размаху. Кроме того, что проломился череп, естественно, произошло и сильное сотрясение мозга.

Самое печальное, что черепно-мозговая травма в этом же месте у него была когда-то в молодости… Дальше все как в страшном сне: сложная многочасовая операция, месяц в реанимации, питание через соломинку и неутешительный вердикт врача: будет лежачим.

Выписали домой. Через сутки состояние ухудшилось, начались судороги, «скорая» увезла опять в нейрохирургию. Молились о тяжелоболящем Леониде всем приходом, на каждой службе.

Когда его опять привезли домой, решили мы с нашим священником пособоровать Леню, хоть он, крещеный, был далек от церкви. Думалось так: если суждено умереть, то хоть последнее христианское напутствие получит. А если Господь продлит ему годы, то, глядишь, и сможет мой непутевый изменить свою жизнь.

Говорил Леонид еще с большим-большим трудом, но с помощью батюшки в грехах покаялся. А потом совершили над ним Таинство Елеосвящения, причастили. И он буквально сразу заснул…

Не могу сказать, что выздоровел муж мгновенно, месяца полтора мы еще жили с памперсами. Потом потихоньку он стал вставать с кровати, доходить до туалета — сначала с моей помощью, потом и сам, по стеночке.

Описывать все этапы не буду, но сейчас вот весна, и он осторожно, с палочкой выходит на улицу. Дома пытается читать, хотя быстро устает от напряжения. Очень похудел, некоторые говорят: до неузнаваемости. Но — жив!

Надежда, 42 года

— Никогда не забуду, как тяжело умирала моя тетя! У нее была онкология. Первую операцию перенесла много лет назад, все прошло вполне успешно, а потом — метастазы в легких. Мне пришлось за ней ухаживать. Жила она одна. Единственный сын далеко.

Сидеть ей было удобнее, чем лежать, — вроде как дышалось легче. А потом так страшно стало, когда она начинала на глазах задыхаться, а после и вообще говорить перестала — только знаками все показывала. Мучилась — не передать словами!

Часто звонили ее подруги, спрашивали, чем помочь. А чем тут поможешь? И одна из них, зная, что тетя верующая, порекомендовала пособоровать ее. Я созвонилась со священником, объяснила ситуацию, и он пришел буквально на следующий день, все провел, как надо.

И у тети Вали прямо на глазах стало выравниваться дыхание, из глаз исчезли мука и паника. Приняла она причастие, а буквально через час после этого вздохнула глубоко-глубоко, улыбнулась и — отошла. Было такое впечатление, что Соборование помогло ей прекратить мучение, облегчить страдания и дало возможность в мире перейти в вечность.

Алексей, 56 лет

Можно вызвать батюшку на дом к больному или в больницу.

— У моей старенькой мамы жуткий полиартрит — немилосердно болят все суставы и суставчики. Чего только она ни перепробовала! Каких только лекарств мы ни покупали! Короче, не жизнь, а мучение.

Живем мы недалеко от церкви, и мамина подружка ходит на все службы. Однажды приходит и говорит, что в Великий пост в церкви будут соборовать, может, дескать, и тебе, Маша, как-то дойти? Рассказала, что нужно делать.

Что ж, попытка — не пытка, и я повел туда маму с двумя палочками — по-другому не получалось — в назначенный день в церковь.

Была она там часа два. Я уж думал, сама дойдет до дома после такого-то. Не помогло ей ничего. Как страдала болями, так и страдает. Я бы даже сказал, после соборования стало хуже. Может, мы что-то не так сделали?

Хочется прокомментировать последний вопрос автора. Все, кто приступает к таинству Елеосвящения, должны реально сознавать, что выздоровление — это свободный Божий дар, а не непременный итог каких-то даже самых впечатляющих священнодействий.

Многие ждут чуда от ритуала, забывая о том, что в первую очередь, приступая к подобному таинству, следует проанализировать свою жизнь, вспомнить все неблаговидные поступки, которые относятся к категории грехов, осознать их и покаяться — очиститься от них. Собираясь на Соборование, воспринимают его чем-то вроде медицинской процедуры, а мысль о духовном аспекте данного таинства у них даже не зарождается.

Дышу Православием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *