Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многим может помочь ТКМ от неродственного донора.

Русфонд строит Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга с 2013 года совместно с государственными и некоммерческими организациями, при поддержке бизнеса и волонтеров. Регистр назван именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли.

Чтобы стать донором, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в ТКМ. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором. Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний.

Обратите внимание!

Регистр создается на деньги жертвователей. И крайне важно, чтобы добровольцы, вступающие в ряды регистра, понимали, что это ответственный шаг.

К сожалению, случаи отказов от донации при совпадении HLA-фенотипа нередки. Среди самых частых причин – запрет родственников и недостаток информации. Особенно много отказов среди людей 18–23 лет.

Мы советуем:

  • Заранее изучите информацию о том, как стать донором костного мозга и как происходит донация.
  • Прочитайте истории реальных доноров, например эту.
  • Обсудите с родными свое решение, чтобы понять, поддерживают ли они его.
  • Проконсультируйтесь с лечащим врачом о состоянии вашего здоровья. Проверьте, нет ли у вас противопоказаний к донорству костного мозга. Будьте готовы внимательно относиться к своему здоровью и после вступления в регистр.

Нужно знать:

  • Донор допускается к процедуре сбора клеток костного мозга только после полного обследования и консультации со специалистом, так как здоровье донора для регистра прежде всего.
  • Процедура сбора клеток может проводиться в другом городе.
  • Донору выдается больничный лист сроком от 5 до 9 дней.
  • Донор не несет расходов, связанных с проездом до центра сбора клеток и пребыванием в нем.
  • Донор сможет познакомиться с реципиентом через 2 года после пересадки трансплантата.
  • Потенциальный донор костного мозга в любой момент может выйти из регистра без объяснения причин.
  • Донор допускается к процедуре забора клеток только после полного обследования и консультации со специалистом, так как здоровье донора для регистра прежде всего.
  • Процедура забора костного мозга может проводиться в другом городе.
  • Донору выдается больничный лист сроком от 5 до 10 дней.
  • Донор не несет расходов, связанных с проездом до центра забора клеток и пребыванием в нем.
  • Донор сможет познакомиться с реципиентом через 2 года после пересадки трансплантата.
  • Потенциальный донор костного мозга в любой момент может выйти из регистра без объяснения причин.
  • Полный список противопоказаний есть на сайте rdkm.ru.

Как стать донором костного мозга

Рассказываем, что такое костный мозг, HLA-фенотип, как стать донором костного мозга и когда и кому они требуются.

Что такое костный мозг?

Костный мозг — это орган, с помощью которого в нашем организме образуются новые клетки крови. Сначала в костном мозге образуются гемопоэтические стволовые клетки — кроветворные клетки, из которых потом образуются эритроциты, тромбоциты, гранулоциты, моноциты и лимфоциты.

Кому и зачем нужна трансплантация костного мозга?

Тяжелые гематологические и онкологические болезни крови можно вылечить, только применяя курс химической терапии. Такое лечение полностью нарушает работу костного мозга, а значит останавливает образование новых клеток крови, что может привести к смерти человека. Чтобы этого не допустить, больному необходима трансплантация новых стволовых клеток.

Такая операция чаще всего необходима при:

  • — лейкозе,
  • — опухолевых заболеваниях,
  • — апластической анемии,
  • — некоторых генетических болезнях.

Как находят совместимых доноров для пересадки?

После пересадки стволовые клетки могут не прижиться в организме реципиента из-за иммунного конфликта, поэтому врачи ищут максимально совместимого донора костного мозга для трансплантации. Чтобы установить совместимость донора и реципиента, врачи сравнивают наборы белков, находящихся на поверхности клеток крови. Такие наборы называются HLA-системой.

HLA распознают в организме собственные и чужие клетки — бактерии, вирусы, и при необходимости запускают иммунные реакции, которые вырабатывают антитела для борьбы с чужеродными клетками в организме. Поэтому HLA-фенотип донора должен совпасть с фенотипом реципиента полностью или не менее чем на 90 %.

Кто может стать донором костного мозга?

Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, если у него не было гепатитов В и С, туберкулеза, малярии, ВИЧ, онкологического заболевания, и других абсолютных противопоказаний.

Как проходит HLA-типирование?

Чтобы определить HLA-фенотип, донор должен пройти HLA-типирование. Эта процедура ничем не отличается от простой сдачи крови на анализ — из вашей вены берется до 9 мл крови и отправляется в лабораторию для изучения. Особой подготовки к типированию не требуется: достаточно отказаться от употребления алкоголя за 24 часа и прийти в центр крови выспавшимся.

Как происходит трансплантация костного мозга?

Если врачи приняли решение, что больному нужна пересадка костного мозга, будущего донора в первую очередь ищут среди его братьев и сестер — вероятность совместимости с ними у реципиента равна 25 %. Если же в семье нет совместимого донора, то ведется поиск неродственного донора в регистрах доноров костного мозга.

Есть два способа забора клеток костного мозга:

  • Из тазовой кости, путем ее прокола специальной полой иглой под анестезией. Эта процедура безопасна даже для маленьких детей. После нее вы проведете несколько дней в стационаре для восстановления. Как правило, в местах прокола в течение нескольких дней сохраняются болевые ощущения.
  • Из периферической (венозной. — Прим. ред.) крови. За пять дней до сдачи человек начинает принимать специальный препарат, который «выгоняет» стволовые клетки в кровь. В день сдачи у донора возьмут кровь из вены на одной руке, она пройдет через прибор, который отделит нужные стволовые клетки, и ее вернут в вену другой руки. Эта процедура займет примерно пять-шесть часов. Восстановление организма обычно занимает несколько дней, а некоторым оно и вовсе не нужно.

Цифра: только 1 человек из 500 000 становится донором костного мозга

Регистры доноров костного мозга

После типирования данные о крови человека заносят в регистр — базу данных, по которой врачи ищут совместимых доноров. В России существует много регистров доноров костного мозга — частных и государственных, расположенных в разных регионах. Чтобы повысить шанс спасти реципиенту жизнь, государственные регистры обмениваются информацией о протипированых донорах.

Государственные

Негосударственные

ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

Санкт-Петербург

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова

Челябинская областная станция переливания крови

Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток

Центр детской онкологии и гематологии

Екатеринбург

НМИЦ им. В. А. Алмазова

Санкт-Петербург

Самарская станция переливания крови

ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови»

ФГБУ «НМИЦ гематологии»

Москва

ГБУЗ НСО «Новосибирский клинический центр крови»

Станция переливания крови Ростовской области

Российский НИИ гематологии и трансфузиологии

Санкт-Петербург

АУ «Югорский НИИ клеточных технологий»

Ханты-Мансийск

ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр крови им. Н. Я. Климовой»

Если вы являетесь представителем регистра, который мы забыли указать, напишите нам: nastya@donorsearch.org

При выборе регистра лучше всего исходить из того, насколько близко к вашему дому находится центр для прохождения типирования в тот или иной регистр. Обратившись в регистры из списка выше, можно получить всю необходимую информацию о расположении, возможных способах HLA-типирования и порядке вступления в регистр.

Совет: возьмите контакты регистра, для которого вы сдавали кровь, и уведомляйте об изменении номера телефона, адреса электронной почты, места проживания, а также состояния здоровья. Это нужно для того, чтобы вас можно было быстро найти, если появится пациент, которому вы можете помочь.

Российские регистры взаимодействуют с международными регистрами, при этом напрямую в Международную поисковую систему доноров костного мозга входят только Карельский и Самарский регистры. Регистры, входящие в Международную поисковую систему доноров костного мозга, могут предоставить доноров как российским пациентам, так и иностранцам, а не входящие — только жителям РФ.

Каждый день сотни людей в мире ищут в регистрах данные о донорах, которые могут спасти им жизнь. Каждый год 3 000 человек в России нуждаются в трансплантации. Реальную помощь получают только 5 %. Внесите себя в регистр доноров ГСК и, быть может, именно вы станете чьей-то последней надеждой на спасение.

DonorSearch занимается популяризацией донорства костного мозга. Мы не занимаемся обработкой регистров, но уведомляем наших пользователей о мероприятиях и акциях, связанных с возможностью вступить в регистр доноров костного мозга.

Когда я стану донором костного мозга?

Никто не сможет заранее сказать, понадобится ли ваш костный мозг и когда именно. Между сдачей крови на типирование и процедурой донации может пройти несколько лет. За это время у потенциального донора могут появиться хронические заболевания, он может переехать в другую страну или просто передумать сдавать стволовые клетки.

Отказаться от процедуры донации вы сможете и без объяснения причин. Никто не вправе от вас ничего требовать. Но помните, что вы лишаете надежды кого-то из тех, кто борется за жизнь. Лучше сразу принять осознанное решение о вступлении в регистр. Типирование одного образца крови стоит семь тысяч рублей.

Донорство костного мозга анонимно, добровольно и безвозмездно

Если клетки человека окажутся подходящими для реципиента, потенциальному донору позвонят из клиники и предложат заново пройти типирование в клинике трансплантации, чтобы убедиться, что он действительно подходит больному. Врачи должны быть уверены, что состояние здоровья позволяет человеку стать донором, поэтому его попросят пройти дополнительное обследование.

Здоровье донора для регистра стоит на первом месте. Только когда врачи убедятся, что его здоровью ничего не угрожает, его пригласят в клинику, чтобы сдать клетки.

После сдачи клетки костного мозга отправят на трансплантацию реципиенту. О том, успешно или нет прошла трансплантация, кому она делалась, донор не сможет узнать на протяжении двух лет. Только по истечении этого срока у него появится возможность познакомиться с человеком, которого он спас. Однако донор и реципиент могут писать друг другу письма. Каждое такое письмо пропитано надеждой, любовью и желанием скорой встречи.

«Этот день я запомню на всю жизнь. Процедура длится четыре часа. Кроветворные клетки берут из венозной крови. Забирают кровь из вены на одной руке, она проходит через прибор, сепарирующий клетки, и возвращается в вену на другой руке. Поэтому обе руки заняты — на них стоят катетеры. Не можешь читать, пользоваться телефоном. Гудит сепаратор, ты как будто отрезан от всего мира. Я лежала и думала о своих проблемах. Поняла, что на самом деле у меня всё хорошо. Главное — твое здоровье и здоровье близких. Важно, кто с тобой рядом. Всё остальное — ерунда», — вспоминает один из наших доноров.

Донорская акция в Краснодарском крае

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *