В США В.К. Зворыкин считается создателем телевидения, однако сам Владимир Козьмич полагал, что он только прибавил несколько ступенек к той лестнице, что вела ученых к осуществлению передачи изображения на дальние расстояния. Первую ступень заложил другой наш соотечественник — Б.Л. Розинг, его Зворыкин называл своим учителем. В.К. Зворыкин продолжил осуществление идей Б.Л. Розинга уже в эмиграции, когда приступил к созданию электронного телевидения, для начала он сконструировал оригинальную передающую трубку с мозаичным фотокатодом.

Демонстрация её возможно не произвела должного впечатления на американских бизнесменов, которые ценили быструю отдачу вложенных средств. Поэтому патент на свое изобретение Зворыкин получил только 5 лет спустя, когда преимущества телевидения как средства массовой информации стали очевидными для всех. В 1938 г. Изобретатель был вынужден подать жалобу на волокиту в патентном бюро.

Продолжая свои исследования, в 1929 г. В.К. Зворыкин создал высоковакуумную приемную трубку с мозаичной фоточувствительной структурой, назвав ее иконоскопом (название «кинескоп» также принадлежит Зворыкину). В том же году он создал шесть телевизоров, пока еще не вполне совершенных. В 1930-е гг. идеи передачи изображения на расстояние завладели умами инженеров во всем мире. Не только в США и в СССР, но и в Англии, Франции, Германии проводились работы по совершенствованию передающей и принимающей аппаратуры. Зворыкину следовало поторопиться с внедрением своих изобретений в производство, и в этом ему помог соотечественник— русский по происхождению бизнесмен Дэвид Сарнов. Без его финансовой поддержки В.К. Зворыкин не смог бы развернуть масштабную деятельность по созданию телеком-муникационных систем.

Большие капиталовложения требовались и для того, чтобы преодолеть различные трудности, возникавшие при разработке передающих и принимающих телевизионных приборов, так как воздействие каждого элемента развертки передаваемого изображения на фоточувствительный слой осуществлялось за миллионные доли секунды. Кроме того, требовалось усилить фототок, что с технической точки зрения представлялось в то время труднореализуемой задачей. В.К. Зворыкину удалось решить эту проблему: 13 ноября 1931 г. он подал заявку на изобретение иконоскопа с трехслойной односторонней ми-шенью.

Патент по этой заявке Зворыкин получил только в 1935 г., уже после того, как аналогичная передающая трубка была запатентована в СССР С.И. Катаевым. Однако в практической реализации проекта Зворыкину удалось опередить Катаева.

Уже к середине 1930-х гг. Зворыкин усовершенствовал телевизионную систему настолько, что устойчивое изображение в телеприемнике можно было получать при помощи иконоскопа с многокаскадным электронным умножителем. В 1936 г. по телевидению тремя телекамерами транслировалась церемония открытия Берлинской Олимпиады. А в 1939 г. телевизионные системы В.К. Зворыкина были продемонстрированы на Нью-Йоркской промышленной выставке.

После Второй мировой войны на Западе начался телевизионный бум, в связи с чем телевидение было отдано на откуп коммерсантам, но эта сторона дела меньше всего интересовала Зворыкина. Он начал работать над применением телевизионных систем в тех областях, где они могли приносить конкретную пользу, например в медицине и биологии.

В.К. Зворыкин создал электронный микроскоп, который позволял рассматривать вирусы и молекулы с увеличением в 200 тыс. раз. С помощью телевизионных систем было сконструировано устройство, которое позволяло читать незрячим людям. Кроме того, был разработан радиозонд («радиопилюля»), благодаря чему у врачей появилась возможность более глубоко обследовать желудок и кишечник пациентов. На основе цветного телевидения была изобретена специальная мамина, которая позволяла изготавливать ковры с разноцветным узором.

Идеи В.К. Зворыкина плодотворно используются и на современном этапе развития цветного и цифрового телевидения, русско-американская галерея славы, созданная Конгрессом русских американцев, начинается с имени выдающегося изобретателя и ученого Владимира Козьмича Зворыкина. В 1989 г. на родине В.К. Зворыкина в г. Муроме прошли торжества по «поводу 100-летнего юбилея изобретателя. На доме, где родился создатель телевизионных систем, установлена мемориальная доска.

Зворыкин Владимир Петрович

Зворыкин Владимир Петрович родился в 1888 г.


Портрет Петра Алексеевича Зворыкина с супругой. Фото сделано Мейером между 1864-1871 гг.

Сын Петра Алексеевича Зворыкина и Ольги Алексеевны Зворыкиной. Брат Вячеслава Петровича Зворыкина; брат Надежды Петровны Зворыкиной и Василия Петровича Зворыкина.
Окончил Муромское реальное училище, Высшее музыкально-драматическое училище в Москве. Дирижер симфонического оркестра городского театра, преподаватель пения и музыки в различных учреждениях Мурома: в реальном училище, педучилище, Муромском училище связи, музыкальной школе и др.


Зворыкин Владимир Петрович

«Духовный хор В.П. Зворыкина. Имею честь довести до сведения уважаемых г.г. обывателей гор. Мурома, что как ранее, так и теперь никто из уполномоченных от моего хора на дом не посылается с назойливыми предложениями тех, или иных услуг, и потому покорнейше прошу подобного рода предложения, исходящие якобы от моего хора считать ложными, а в случае надобности: обращаться в соб. дом на Рождественской, или в дом И.Н. Зуева на Полевой ул. Ежедневно от 2-х до 5-ти час. вечера.
Готовый к услугам В. Зворыкин» («Муромский Край», январь 1914 г.).
Примечательным событием музыкальной жизни Мурома стало создание музыкальной школы в 1918 г. , которая гордо именовалась «Народной консерваторией». Инициатором ее открытия был В. П. Зворыкин, а директором — слепой музыкант Петр Кузьмич Валенков, бессменный аккомпаниатор всех муромских хоров и солистов. На первое января 1921 года в «консерватории» обучалось двести пять учеников. «Консерватория» располагала практически всеми музыкальными инструментами, многие из которых были конфискованы у местного населения. В 1922 году музыкальная школа прекратила свое существование и вновь была 10 декабря 1943 года. Первоначально школа была Детской музыкальной школой №1. В 2003-м году музыкальной школе №1 было присвоено имя А. А. Епанчиной. С сентября 2011 года – переименована в Детскую школу искусств №1 (Постановление Администрации округа Муром от 29.09.2011 № 2723).
После революции В.П. Зворыкин создал учительский хор. Настоящим культурным событием города стали в эти годы спектакли учительского драматического кружка. Тогда же был создан профсоюз работников просвещения.
В середине 20-х годов в Муроме появился так называемый «Муромский Персинфанс» — первый симфонический ансамбль. Его создателями были приехавшие в город скрипач Ф. П. Шабловский и его супруга. Первое время, еще до появления звукового кино, они играли в «Унионе», а потом, познакомившись с местными музыкантами, организовали оркестр, который впоследствии часто выступал в Доме просвещения, размещавшемся в бывшем реальном училище. После отъезда Шабловского из Мурома его место занял сначала С. И. Зимин, а потом Владимир Петрович Зворыкин, значительно расширивший оркестр духовыми и медными инструментами.
Один из современников писал: «Благодаря пропагандистской миссии, взятой Владимиром Петровичем, многие муромцы приобщились к классической музыке. Это были не просто концерты, а образцовые уроки исполнительства, влюбленности в музыку… Авторитет Владимира Петровича в Муроме был необычайно высок. Были в Муроме музыканты и кроме него, но он олицетворял самый высокий и изысканный вкус».
Несколько лет оркестр под управлением В. П. Зворыкина встречал зрителей в фойе кинотеатра, а позднее перешел в городской театр. Именно он сопровождал постановку пьесы К. Гоцци «Принцесса Турандот», прошедшую в Муроме с большим успехом в 1930 году.
В 1930-е годы продолжал свою деятельность и хор под управлением В. П. Зворыкина. Программа выступлений была дополнена новыми номерами, близкими духу того времени: «Революция и интеллигенция», «Положение на фронтах» и т. п. Нередко хор давал концерты за пределами города, например, в клубе судостроительной верфи Кулебакского горного завода. В тридцатые годы хором и солистами исполнялись сцены из опер Ш. Гуно «Фауст», П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Город Муром

Доброе утро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *