Не так давно в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что в этом году в школах должны начать преподавать основы кибербезопасности. Мы обсудили с экспертом по детской безопасности «Лаборатории Касперского» Марией Наместниковой, какие опасности подстерегают детей в Интернете.

Мария Наместникова, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в Интернете, веб-аналитик в отделе разработки технологий для компонента «Родительский контроль»
То, что в школах решили ввести такую дисциплину как кибербезопасность, абсолютно обосновано, потому что дети на сегодняшний день «живут» в интернете и для них безопасность в сети — это часть безопасности в реальном мире.
Существует множество рисков, которые делают наше пребывание в Интернете не таким уж безопасным: часть из них в большей степени актуальна для взрослых (мошенничество, вредоносный код, попытки украсть логин-пароли и т. д.), другая — для детей, остановимся на них подробнее.

Опасности, которые подстерегают детей в интернете

Нежелательный контент

То есть информация, непригодная для возраста ребенка. Это не только порнография, но и насилие, наркотики, жестокость, применение и создание оружия, религиозные конфликты, секты. В реальности доступ детей к таким материалам ограничен, а в интернете открыт.

Мы опрашивали детей в школе, бывали ли они когда-нибудь на страницах со взрослым контентом, половина ответила утвердительно, но в большинстве случаев это были случайные переходы (клики на ссылки спамеров и т. д.), ребенок туда не хотел попадать. Вот от таких нежелательных переходов детей и нужно защищать.

Опасности, связанные с общением

Травля в сети (кибербуллинг) сегодня весьма распространенное явление. Это когда ребенку в социальных сетях отправляют какие-то неприятные изображения, шантажируют, оскорбляют, создают целые группы, чтобы гнобить его. Зачинщики таким способом просто развлекаются. Эта проблема связана с недостатком культуры общения, с ощущением безнаказанности в сети. В школе травля существует давно, но там это могут увидеть взрослые и помочь; придя домой, ребенок уже будет защищен. Если такая ситуация происходит в сети, то ему некуда спрятаться (потому что дети всегда он-лайн), и это очень большое давление на психику.
Так как цель кибербуллинга — сам кибербуллинг, главное правило — не кормить «троллей» своими эмоциями, не отвечать на их сообщения, не реагировать. Кстати говоря, чаще всего травлей занимаются знакомые люди (дворовые товарищи, знакомые по школе).

Лица, которые хотя эксплуатировать детей

Для этого они обычно втираются в доверие, чтобы уже потом договориться с ребенком. Эти маньяки чаще всего представляются сотрудниками модельного агентства, рассказывают про кастинги, но не ищут встречи, а пытаются выманить у детей фото или видео в белье или обнаженном виде. И, например, когда девочка, отправляет такие материалы, начинается шантаж. Ребенку ничего не остается, как продолжать отправлять такие снимки. Дети обычно боятся рассказать об этом взрослым, так как опасаются осуждения с их стороны. Но, если вовремя не пресечь это «общение», шантаж может длиться очень долго и привести к самым ужасным последствиям.
Проблема в том, что дети в принципе готовы отправлять такие материалы знакомым и незнакомым людям: они не понимают, чем это чревато. Был случай, когда в младшей школе девочка прислала однокласснику свое видео в белье, чтобы ему понравиться. А все почему? Это табуированная тема, родители не говорят о ней с детьми, а зря.

Опасные агрегаторы фото и видео

Сейчас много сервисов, где люди выкладывают различные видео о своей жизни. Дети и подростки часто размещают там материалы эротического характера. Этот поступок имеет отложенный эффект: если ребенок выложит такое видео в 13−15 лет, то это может повлиять на не только на его карьеру, но и на будущую жизнь.

Важно понимать: все, что попадает в интернет, остается в интернете. Даже если вы удалили свою публикацию, фото.

Площадки-шпионы

Также существуют сообщества, которые собирают компрометирующие фото, видео, надписи в виде скриншотов. Мы не знаем, куда утечет выложенная нами информация, поэтому каждый раз нужно тщательно думать, нажимая кнопку «опубликовать».
Почему дети так поступают? Не хватает знаний о том, что можно, что нельзя. Родители часто не поспевают за новинками, а когда мы не знаем о них, то и об их опасностях не подозреваем. В такой ситуации дети идут методом проб и ошибок. Причем они часто понимают, что что-то нельзя, но не понимают, почему, к каким последствиям это может привести.

Что же делать?

В первую очередь — рассказывать детям об опасностях Интернета, объяснять, что можно, а что нельзя, к каким последствиям могут привести необдуманные действия. Следует поднимать даже самые неприятные темы. Лучше, если вы поговорите с ребенком раньше, чем он найдет ответы на свои вопросы сам, методом проб и ошибок, иногда очень травматичных для его психики.

На следующей неделе мы поговорим об основных правилах безопасности в Сети и рассмотрим конкретные меры, которые помогут родителям защитить детей в Интернете.

Главная проблема от гаджета до окружения – жить «по росту»

Главное, чему надо научиться современным родителям – не навешивать на ребёнка все свои амбиции, а жить «по росту». Если ваш ребенок находится в среде, где все ходят в брендах, а вы не можете себе этого позволить – меняйте среду. Она может быть чуть-чуть с опережением, но не на две головы.

То же самое относится к интеллектуальным занятиям. Если для того, чтобы ребенок учился в этой школе, вам нужно нанимать трех репетиторов – это не ваша школа.

Надо очень хорошо осознавать, кто я, и какой я. Наше общество, к сожалению, нарциссичное, да ещё со всех сторон в уши несется: «Ты достоин большего». С чего бы? С какой стати? Почему ты достоин, ты что, так сильно выложился? Нет.

Вообще мне очень близка викторианская мораль: работай, добивайся, трудись. Во-первых, это то, что у тебя не отнять. Халяву можно отнять, но мои профессиональные навыки отнять невозможно. Мой опыт и мои способности – это то, что со мной навсегда. Айфончик можно отнять или разбить, одежда порвется. И если всё это составляет ядро твоей идентичности, то грош тебе цена.

психолог Катерина Дёмина

«Теледети»

Вообще, зависимость, похожая на компьютерную, возникла у нас ещё раньше – в 70-80-е, когда массово появились телевизоры.

Причем я знаю очень тяжелые случаи, когда родители просто вынуждены были прибегать к телевизору как к няньке. Например, есть одинокая мама. Она работала из дома, а, чтобы близнецы ей не мешали, посадила их к телевизору ещё до года. В результате – вовремя не заметила аутизм. Просто потому что не было достаточного материала для наблюдения: дети сидят тихо, смотрят в ящик, не мешают, она в это время выколачивает деньги на жизнь, себе и детям.

Как смотреть мультики

Как-то мы летели в самолёте, и перед нами сидела девочка лет двух с половиной. Такое веретено, настоящая юла. Я неважно себя чувствовала, и эта суета была совсем не вовремя. А родители совсем не справлялись, молодая пара, они только рявкнут на неё и всё.

В итоге я забрала её к себе и всё-таки включила мультики на планшете. И два с половиной часа смотрела с ней мультики, комментируя каждый кадр: «Это кто? Это Иван-дурак, он расстроился. Почему он расстроился? Потому что его братья обидели», – и так нон-стопом.

Вот так можно смотреть мультики, потому что с комментариями – это просто книжка с движущимися картинками. Плюс контакт со взрослым, плюс развитие речи, плюс развитие внимания, плюс ребенок начинает понимать причинно-следственную связь между событиями.

А если просто посадить ребенка с планшетом смотреть мультики – он не учится ничему, даже если там написано, что это обучающая программа. Так устроен мозг: человеческие детёныши учатся только от взрослых, только через контакт и никак иначе.

То есть, всевозможные «развивайки» – это просто способ успокоить тревогу родителей. «Мой ребенок не просто так сидит, а учится». Не учится.

Детки неразвитые и «развивайные»

Я только что имела возможность довольно длительное время наблюдать четверых дошкольников. Деревенские – очень здоровые, очень развитые физически, моторно одарённые и при этом – с неразвитой речью и совершенным отсутствием воспитания. Девочка, очень милая, с которой было приятно общаться. Видно, что она много времени проводит со взрослыми, и ей объясняют, как себя вести. И был мальчик, у которого в пять с половиной лет уже есть расписание занятий: логика, риторика, чтение, математика.

Он действительно хорошо читает, но всё это делает в одиночестве. В итоге он просто невыносим. У него такой дефицит общения со взрослыми и принятия, что от него хочется на потолок сбежать: «Посмотри, как я сделал. Ну, посмотри, как я сделал! Ну, посмотри, я же сделал!!! Поговори со мной!!!!»

Понятие

В некоторых странах (США, Китай) интернет-зависимость стала столь распространённой, что учёные предлагают относить её к числу заболеваний. В США даже создана специализированная клиника для лечения людей с чрезмерной привязанностью к онлайн-играм и соцсетям.

Интернет-зависимость называют аддикцией, т.е. отклонением в поведении, при котором у человека нарушается чувство реальности, теряется ощущение времени, утрачивается критическое мышление, ограничивается руководство своими поступками. Ребёнок становится менее активным, нарушается цикл сна и бодрствования. Наступает психическая и физическая зависимость.

Механизм её формирования очень схож с никотиновой, алкогольной и наркотической, хотя при интернет-зависимости нет прямого действующего вещества. Это не химическая, а исключительно психическая зависимость, влияющая, впрочем, на те же рецепторы в центрах удовольствия.

Как ни прискорбно, интернет-зависимость сейчас наблюдается даже у малышей-дошкольников. Наверняка среди ваших знакомых найдутся дети, умело использующие планшет родителей или даже обладающие собственным. Это ведь так удобно: отвлечь малыша, включив ему развивающий мультик или полезную игру. Между тем, перекладывая на электронные девайсы функции развлечения и воспитания детей, родители сами строят основу будущей интернет-зависимости.

У школьников подросткового возраста зависимость от интернета может говорить также о наличии психологических сложностей – нереализованности в кругу общения, проблемных отношений в семье, сложностей с учёбой, от которых подросток прячется в более успешной виртуальной жизни.

Дай миллион, дай миллион

Программы-вымогатели — одна из самых популярных компьютерных угроз для россиян, утверждает Виктор Чебышев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». Эти приложения заражают компьютер, а затем выводят на экран сообщение о том, что пользователь якобы нарушил закон, поэтому его система заблокирована. За несколько сотен рублей, переведенных в электронный кошелек или мобильный номер, вымогатели готовы разблокировать компьютер (но не факт, что они не сделают это снова, — ведь вирус остается в системе).

Популярность вымогателей среди хакеров понятна — быстрые поступления денег и низкая стоимость самих вирусов (почти все вредоносные программы можно продать и купить на специальных интернет-форумах).

Поражают вымогатели и смартфоны — блокируют их и не дают ничего делать, пока на счет мошенников не будет отправлена нужная сумма. За последний год число жертв таких программ выросло в пять раз и продолжает расти.

Другие зловреды

В известной антивирусной компании ESET отчасти подтверждают эту информацию и добавляют, что мобильные устройства также часто поражаются SMS-троянами («троян» — это программа, скрыто проникающая в систему и не проявляющая себя до нужного момента), которые без ведома владельца смартфона отправляют сообщения на платные номера, пока его счет не будет полностью опустошен.

Не менее популярными являются и вредоносные программы, занимающиеся кражей личных данных, а доля вымогателей, как говорят в компании, неуклонно растет. Кроме того, становится все больше программ, замаскированных под обычные приложения, — их можно по незнанию загрузить из официального магазина приложений для Android — Google Play.

Для Windows-компьютеров наиболее актуальными угрозами остаются шифраторы и банковские трояны, уверен ведущий вирусный аналитик ESET Russia. Первые шифруют файлы пользователя и требуют выкуп (иначе человек никогда не получит доступа к своим программам, картинкам и музыке), вторые перехватывают данные онлайн-банкинга и используют их для кражи денег со счета.

В компании Softline утверждают, что уже сейчас на мобильные устройства — смартфоны и планшеты — направлено большинство атак, связанных с похищением банковских данных, в том числе номеров карт. Заразив гаджет, вредоносная программа находит хранящийся в памяти номер карты и незаметно для пользователя дает команду в банк о переводе денег с нее на счета злоумышленников, рассказывает Евгений Акимов, ведущий сотрудник департамента информационной безопасности.

Еще одним направлением роста мобильных опасностей стали приложения, демонстрирующие агрессивную рекламу. После заражения они требуют от пользователя предоставить им самые высокие права для доступа в систему, и «выковырять» их из смартфона или планшета необычайно сложно. Такие вирусы могут как показывать рекламу поверх любого запущенного приложения, так и загружать более опасные дополнения, утверждают в «Лаборатории Касперского». Кроме того, вирусописатели начинают атаковать планшеты iPad и смартфоны iPhone, которые до недавнего времени считались неуязвимыми.

Что делать

Банковскую карту защитить от мошенников можно несколькими способами. Во-первых, можно не использовать телефон в качестве средства оплаты (хотя это во многих случаях очень удобно). Во-вторых, необходимо использовать мобильные антивирусы — они существуют в изобилии, среди них много бесплатных. Найдите такой, который способен защищать смартфон от вирусов, а также «фильтровать» входящие и исходящие звонки и SMS, чтобы вредоносное приложение не увело со счета все деньги.

Наконец, в-третьих, сайты для посещения нужно выбирать тщательно и стараться не ходить по ресурсам с сомнительно-развлекательным содержанием.

Есть и другие простые правила защиты информации. Это, например, установка пароля на смартфон, чтобы никто не мог получить доступ к нему. Кроме того, не стоит подключаться к непроверенным и тем более открытым (не требующим ввода пароля) точкам Wi-Fi — данные, которые будут передаваться через них, могут быть незаметно перехвачены.

Один из наиболее важных моментов заключается в том, чтобы не скачивать и не устанавливать на телефон или планшет (да и на компьютер тоже) программ из неофициальных источников — они могут содержать вирусы. При скачивании приложений даже из официальных магазинов Google Play и Apple App Store обязательно читайте отзывы пользователей — там могут отметиться пострадавшие, если программа оказалась вредоносной.

Что касается компьютера, то здесь большую роль играет своевременное обновление системы (разработчики устраняют лазейки для вирусов и хакеров). При работе с интернет-банком в строке адреса в браузере обязательно должно быть написано HTTPS или нарисован замок. Это означает, что передача данных шифруется, и хакеры не смогут перехватить информацию.

Социальны ли социальные сети?

Есть один очень короткий период, когда соцсети действительно спасительны – это подростковый возраст в его депрессивной фазе. По возрасту она у всех наступает по-разному, это зависит от гормонального фона; в среднем, не раньше двенадцати лет у девочек, а у мальчиков, обычно ближе к четырнадцати-пятнадцати.

Есть такой момент, когда ребенка накрывают гормоны, и это сильно истощает энергетические ресурсы. Самый верный признак этого периода – сверхбурный рост, когда все ресурсы организма идут на перестройку. Тогда нет сил выходить на улицу и как-то общаться, тусоваться. Это – единственный момент, когда общение действительно может происходить в сети.

Страницы в соцсетях сейчас появляются очень рано. Своя страница у ребёнка может быть и в десять лет, но в этот момент он еще должен общаться лично. Даже играть в игрушки мальчики этого возраста предпочитают кучей. У девочек вообще вероятность интернет-зависимости по сравнению с мальчиками ниже раз в десять.

Девочек с зависимостями я вижу крайне редко, обычно это уже лет пятнадцать, и такая зависимость существует на фоне развернутой депрессии. А в девять-двенадцать лет девочки активно общаются лично. Компьютерные игры их интересуют минимально. Если девочке предложить выбор: погулять с подружками или посидеть «в ящике», она сама выберет погулять с подружками.

При этом следить за девочками в соцсетях всё-таки надо – что она делает, где именно сидит, но с другой точки зрения: на девочек идёт охота.

ДЕТИ И РОДИТЕЛИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *