История скаутов

Скаутское движение родилось в Великобритании в начале XX века. В 1908 году была издана знаменитая книга Баден-Паулла «Scouting for boys», которая впоследствии попала и в Россию на стол к императору Николаю II.

Сама идея основания подобной организации пришла в голову Баден-Пауллу еще во время службы на англо-бурской войне. Кроме того, на развитие скаутской идеологии оказали большое влияние работы Эрнеста Сетон-Томпсона и Дэниела Картера Бёрда.

В Россию скаутинг пришел в 1909 году, в 1915 году состоялся первый скаутский съезд, на котором был утвержден устав, организационная структура и символика русского движения. Тогда же в Царскосельский отряд скаутов был записан Цесаревич Алексей. В то же время был написан и русский гимн скаутов «Будь готов!».

После Октябрьской революции скаутское движение распалось. Часть скаутов остается верной традициям и не приняли советскую власть, некоторые пытались интегрироваться и принимяли коммунистические ценности, кто-то ушёл в аполитичное туристическо-натуралистическое крыло «лесных братьев». Однако постепенно скаутов начали арестовывать и запрещать. Гонения на скаутов усилились в 1922 году, когда была создана детская коммунистическая организация, перенявшая скаутскую атрибутику. Некоторые скауты ушли в подполье, многие эмигрировали. Лишь в 1990 году скаутское движение было официально разрешено в России.

Основные правила скаутского движения

Само слово скаут — от английского scout — означает разведчик. Скаутское движение — это добровольная, аполитичная и независимая организация, призванная конструктивно развивать молодых людей как физически, так и духовно. Основной акцент — на «практические действия» на открытом воздухе, это часть «скаутского метода». Каждый человек, вступая в скауты, дает клятву. Основа клятвы — 3 принципа, на которых строится весь скаутинг: долг перед Богом, долг перед Родиной и окружающими, долг перед Собой. Дословно: «Честным словом обещаю, что буду исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по законам разведчиков».

Сам скаутский метод состоит из нескольких постулатов. Прежде всего, скауты принимают участие в развивающих программы, которые должны способствовать самосовершенствованию, цикловых играх, исследовать, создавать проекты, заниматься активной деятельностью на природе. Все это происходит в формате микрогрупп, которыми руководят взрослые руководители — аналог был в СССР в виде пионервожатых. У руководства существуют ступеньки роста, курсы, звания, должности. Для непосредственно скаутов предусмотрена система поощрений — скаутских знаков отличия в виде нашивок, которые свидетельствуют о том или ином достижении.

Помимо этого, в каждой скаутской организации существуют по-своему сформулированные законы.

Девиз скаутов вышел из одной из статей основателя скаутов Баден-Паулла, в которой он писал: «Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется».

У скаутов есть своя символика, главная эмблема — трилистник. Три его конца — три элемента скаутской клятвы. В России рядом с трилистником еще часто изображается Святой Георгий, покровитель русских скаутов. У скаутов свое рукопожатие — левой рукой, знак из пальцев «салют». Также у каждой группы есть свой вымпел, у некоторых — знамя, и «клич». И, конечно же, скауты носят галстук, завязанный узлом дружбы. Причем галстук может использоваться, в отличие от пионерского, и в практических целях: им можно снять, например, котелок с костра, перевязать рану.

Как стать скаутом?

В России на данный момент существует несколько скаутских организаций. Среди них: Организация Российских Юных Разведчиков, Национальная Организация Российских Скаутов-разведчиков, Русский союз скаутов. Скаутские организации объединены во Всемирную организацию скаутского движения. Чтобы «записаться в скауты» необходимо просто обратиться в одну из организаций. У каждой организации есть своя специфика, которую вы непременно поймете, оказавшись на официальном сайте. Однако, как утверждают свидетели и участники, никто ни на кого не давит, особенно в вопросах, например, религии. К тому же побывать скаутом, продолжают сторонники этого движения, очень полезно — именно с точки зрения общего развития. В скаутских лагерях, помимо основ выживания на местности и всего прочего, в общем-то, необходимого, преподают, например, историю.

В недавнем советском прошлом существовала такая подростковая организация как пионерия. Не быть принятым в нее казалось постыдным, и случалось, что вызубрив Устав юного ленинца, стоя на торжественной линейке, школьник падал в обморок от волнения при подвязывании ему на шею красного галстука. Моя мама рассказывала, что она шла после линейки домой в распахнутом пальто (чтобы был виден галстук), хотя лежал снег, дул ветер, но она была так счастлива, что не замечала холода, и ей думалось, что прохожие смотрят на нее восхищенно. И все свое пионерское детство маме было очень жаль детей из капиталистических стран, потому что они не знали – как это здорово быть пионером. Особенно она сочувствовала почему-то скаутам Америки и Англии, не подозревая о том, что пионеры – преемники тех же скаутов и что перед Октябрьской революцией в России насчитывалось их более 50 тысяч, а скаутским девизом было… «Будь готов!» – «Всегда готов!». Мало того, этот девиз одобрил сам император Николай II.

Основателем же скаутского движения был английский полковник Роберт Баден-Пауэлл, который дважды сумел побывать в России. Первый раз – как шпион: тогда он с другим разведчиком (кстати, своим же братом) в 1886 году предпринял попытку проникновения в воинскую часть в Царском Селе с заданием все узнать об устройстве российских военных аэростатов. После задержания, братья – шпионы смогли все-таки бежать, а в Петербургской гавани их ожидало торговое судно из Англии. Второй приезд в Россию Р. Баден-Пауэлла состоялся по приглашению Николая II в 1910 г.

Полковник был искренним патриотом, и заботясь о подготовке подрастающего поколения к службе своей стране, он в 1907 г. создал подростковую организацию скаутов («разведчик» – в переводе с английского). Ребятам в игровой форме прививался настоящий рыцарский дух и преданность отечеству. Последнему отдавалось предпочтение, так как не во всем с рыцаря древности можно брать пример: насколько интересная личность – король Англии Ричард Львиное Сердце (храбрость, презрение к опасности – настоящий рыцарь), но в той же вверенной ему Англии он был всего дважды за время правления. Принципы скаутского движения Баден-Пауэлл изложил в написанной им книге, которую назвал – «Юный разведчик». Она то и вдохновила О. И. Пантюхова – капитана русской армии на основание подобного движения в России.

В то время в России уже имелась детская организация, существующая с 1908 г. – потешные войска. Это были военизированные отряды, где летом отставные унтеры обучали ребят маршу строем, приемам с деревянными ружьями и военным песням.

В первом отряде русских скаутов Пантюхова в 1909 году было всего семеро мальчиков. Назывался он – «Бобер». Первоначально ребята были одеты в русский кафтан, брюки и меховые овчинные шапки. Чуть позже формой стали шорты и широкополая шляпа. Жена капитана сшила треугольные флаги (оранжево-зеленые), галстуки и нарисовала для отряда скаутский значок. Галстучный узел имел свое значение – это было напоминанием о том, что подросток должен сделать не менее одного доброго дела за день, и только после этого (вечером) узел мог быть развязан. Почти все правила для русских скаутов были скопированы у английских. В принципе, их можно назвать и международными: служение Богу, Родине, Государю, честность, быть полезными своей стране, помогать всем, кто нуждается в твоей помощи, не унывать ни при каких обстоятельствах и относиться по доброму к животным..

Николай II заинтересовался движением, прочитав книгу Баден-Пауэлла «Юный разведчик» и по его приказу ее издали в России (тираж – 25 тыс. экземпляров) и разослали по гимназиям. Чтобы сформировать правильное мировоззрение молодежи, рекомендовалось взять опыт английского скаутского движения на вооружение. Так, в первой мужской гимназии Петербурга преподавателем латыни Янчевицким был создан «легион юных разведчиков», а уже в 1914 году во всех крупных городах страны возникли скаутские отряды. Конечно, их нужно было как-то объединить на основе общих идей и деятельности, поэтому создали Всероссийский союз общества скаутов. Начали издавать журнал «Будь готов!». Кроме этого, издавались и местные журналы – к примеру, «Скаут Русского Севера» (Вологда). Первые тексты для скаутских песен написал Н. Адуев.

После Гражданской войны с докладом «О бойскаутизме» выступила Н. К. Крупская (ноябрь 1921 года) и предложила комсомольцам подумать о сформировании детской организации, которая по форме походила бы на скаутскую, но была бы коммунистической по содержанию. И уже в следующем месяце И. Жуков бывший в свое время секретарем общества «Русский скаут» предложил для детской организации название «пионеры» (первопроходцы). 7 мая 1922 года зажегся первый пионерский костер в лесу в Сокольниках. В 1922 – м же появился гимн пионеров, известный до сих пор старшему поколению – «Взвейтесь кострами…» (авторы – А. Жаров и С. Кайдан-Дешкин). В марте 1926 года детское движение получило название – Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.

Небольшое дополнение:

– Для более детального изучения скаутского движения русский капитан О. И. Пантюхов даже ездил в Англию.

– Скаутское движение России всегда заявляло о своей нейтральности в политической составляющей (как и английское). Но поскольку вожатые отрядов в основном были военными, они увели своих подопечных в белую гвардию. Сам Пантюхов всегда был против милитаризации детей (кстати, против этого выступал и основатель скаутского движения Р. Баден-Пауэлл).

– Пантюхов Олег Иванович уехал с семьей на южные окраины России, служил в Новороссийске, Севастополе у белых, затем попал в Константинополь, где появилась зарубежная организация русских скаутов (март 1922 г.).

– До пионеров в молодом Советском государстве существовали отряды «юков» – юных коммунистов, которые практически все взяли из скаутского движения.

– В 1922 – 1926 гг. в резолюциях конференций и съездов Комсомола фиксировался тезис о необходимости борьбы со скаутским движением.

– Атрибуты скаутов, принятые пионерами: отряды, вожатые, традиция костров, горн, барабан, галстук, значок, девиз, торжественное обещание (конечно, измененное в связи с реалиями времени и политики) и многое другое.

Что такое скаутинг и какое он имеет отношение к нам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *