Вопрос, который мучает многих: почему мы заболеваем в отпуске? Так долго этого отдыха ждешь, но только приезжаешь на курорт — организм дает сбой. Вместо оздоровления сплошные недомогания.

У ученых есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Первый: подготовка к отпуску, связанные с этим переживания, перегрузки на работе приводят к накоплению усталости и, как следствие, снижению иммунитета. Второй — дело в самой поездке: перелете, смене ритмов и часовых поясов.

Как определить, что с вами, насколько все серьезно, что делать, если заболеваешь, и как лечиться, рассказывает Павел Ткачук, врач-диагност клиники Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, кандидат медицинских наук.

Определяем заболевание

Ставить диагноз самостоятельно опасно, обращайтесь к специалистам.
Фото: lori.ru

Страховые компании регулярно проводят исследования, чем чаще всего россияне заболевают в различных поездках. Рейтинги выглядят примерно так:

  • Простуды, воспаления горла, носа, дыхательных путей — 40%
  • Отравления, различные заболевания желудочно-кишечного тракта — 25%
  • Переломы, растяжения, травмы — 15%
  • Обострение хронических заболеваний — 12%
  • Другое — 8%

У простуды и акклиматизации схожие симптомы

Если вы почувствовали недомогание на 2-3 дне поездки, возможно, вы столкнулись с акклиматизацией. Ее симптомы могут быть очень похожи на простуду: озноб, слабость, головная боль, головокружения и быстрая утомляемость, которые сопровождаются першением в горле, насморком и даже подъемом температуры. Понять, это адаптация организма или инфекционное заболевание, непросто. Иногда такие же симптомы могут возникать в результате перегрева на пляже под солнцем.

Простуду легко спутать с акклиматизацией и даже аллергией.
Фото: Дмитрий КАЛИНОВСКИЙ, lori.ru

Справиться с жаром, головной болью и заложенностью носа помогут средства с парацетамолом. Стоит соблюдать постельный режим, пить больше жидкости, не перегреваться. Акклиматизация у детей и у взрослых длится от двух максимум до семи дней. Все зависит от общего уровня здоровья и иммунитета.

Отличить инфекцию от отравления

Второй самый распространенный вариант недомоганий связан с пищеварением. Виной может быть инфекция, отравление или реакция организма на переезд. Если вы попробовали экзотическую, слишком жирную (соленую, перченую, острую) пищу, злоупотребляли алкоголем, то можно говорить об отравлении. Правильный диагноз может поставить только врач.

Воспользуйтесь услугами онлайн-медицины

На помощь заболевшим вдали от дома сейчас приходит телемедицина. Отправляясь в отпуск, достаточно скачать специальное мобильное приложение. С его помощью можно получить консультацию врачей из любой точки мира. Все, что нужно, — это смартфон и интернет. Конечно, врач на расстоянии диагноз не поставит (это законодательно запрещено), но может составить список самых правильных рекомендаций и советов. Что порой жизненно важно и необходимо!

Телемедицинское приложение позволяет получить консультацию врача в любое время и в любой точке мира.

Фото: lori.ru

Основные причины головной боли

Врачи говорят, что только в 10% случаев головные боли возникают из-за заболеваний самой головы. Основными же источниками становятся отклонения в работе остальных органов организма. Далее разобраны наиболее частые причины неприятных ощущений в области головы.

Провоцирующие факторы

Часто периодические головные боли не связаны с серьезными заболеваниями, а вызваны внешними раздражителями. К факторам, провоцирующим мигрени, относятся:

  • Неправильный режим и плохой сон
  • Частые стрессы и переживания
  • Употребление недостаточного или чрезмерного количества пищи
  • Сильные физические нагрузки
  • Перегрев или переохлаждение организма
  • Частое употребление алкоголя и курение

Еще одним фактором является индивидуальная реакция каждого организма на перемены погоды. Метеозависимость — самая частая причина мигреней у большинства людей.

Когда необходимо обращаться к врачу

  • Если высокая температура (выше 38 градусов) держится более двух дней. Причиной может быть бактериальная инфекция верхних дыхательных путей. Как вариант — мочеполовая инфекция. Если их не лечить, это грозит осложнениями. Инфекция дыхательных путей может закончиться бронхитом или воспалением легких.
  • При сильной головной и любой другой боли.
  • Если плохое самочувствие сопровождается высоким или, наоборот, очень низким давлением — это также повод незамедлительно обратится за профессиональной медицинской помощью.
  • Если рвота или диарея случаются чаще трех-четырех раз в день, это также повод вызвать врача. Симптомы дизентерии или сальмонеллеза легко спутать с отравлением. А такие заболевания самостоятельно не вылечишь.

Можно ли лечиться народными методами?

Если это всего лишь легкое недомогания, действительно помогут «бабушкины средства»: чай с малиной или с лимоном и медом от простуды. Поднимает тонус куриный бульон. Чаем с ромашкой можно полоскать горло. Заваренный шалфей, мята, эвкалипт снимают отек слизистой.

«Народные» средства не навредят, однако при недомогании не стоит полагаться только на них.

Не надо бояться окружающего мира
Если понять и принять эти простые четыре правила, страх пропадает. Не надо бояться окружающего мира, не надо бояться вашего соседа. Мне кажется, знание от этих четырёх правил дает ощущение свободы. Ведь это ужасно, когда люди, которые остаются работать в магазинах, на почте и т.д. (те, кто наиболее подвержен риску заболеть), воспринимаются как враги. Когда вы понимаете, что единственный способ, которым вы можете заразиться, это когда вы грязными руками трогайте лицо или когда вы слишком близко находитесь к больному человеку в течение продолжительного времени, то это устраняет лишние страхи и даёт колоссальное облегчение. Люди, которые работают в магазинах и которые доставляют вам на дом продукты или посылки – не враги, а герои.
Что делать, если вы заболели?
Если у вас температура, изолируйте себя от остальных членов семьи. Все члены семьи должны начать следовать все тем же четырём правилам внутри домашнего пространства. Если возможно, изолируйте больного в отдельной комнате. Если больному нужно выйти из своей комнаты, например, чтобы поесть – ему необходимо сначала помыть руки и надеть маску. Затем после еды все поверхности, до которых он дотронулся, необходимо продезинфицировать. Важно не создавать продолжительного контакта. Так что не бойтесь находиться с больным родственником в одной квартире – просто следуйте этим простым рекомендациям. Есть два исключения из этого предписания: если вашей семье есть человек с повышенными рисками, например, очень пожилой человек или кто-то, кто недавно проходил химиотерапию, то лучше изолировать этого человека в отдельном помещении, чтобы исключить для него абсолютно все контакты с больными. Однако если это совершенно невозможно, то необходимо соблюдать чрезвычайно строгую изоляцию этого человека от больного.
Часто задаваемые вопросы от пациентов:
Когда ехать в госпиталь? Ответ один – если у вас затруднённое дыхание.
Остальные случаи: у меня температура – НЕТ
Мне кажется, у меня коронавирус – НЕТ
Я сдал тест и у меня подтверждён коронавирус – НЕТ
У меня постоянные боли в горле – НЕТ
Многих, кто приходит к нам в госпиталь, мы просто отправляем домой, потому что у них нет проблем с дыханием. Чаще всего через 3-4 дня им становится лучше. Многие из тех, кто приходит с затруднённым дыханием, направляются в стационар, и они тоже уходят домой через 5-7 дней. То есть из всех пациентов, которые поступают с COVID-19, только 10% нуждаются в госпитализации. И всего 1-3% нуждаются в использовании медицинских аппаратов ИВЛ. Подавляющее большинство из тех, кто ложится на искусственную вентиляцию, поправляются через 7-10 дней.
Необходимо ли мне сдавать тест, если у меня подозрение на коронавирус?
Мне кажется, это зависит от доступности тестов в вашем регионе. Если в вашем регионе огромное количество доступных тестов и все могут сдать анализ при отсутствии очередей, то хорошо. Но если тестов мало, то важно оставить их для тех, у кого присутствует затруднённое дыхание, то есть кому потенциально нужно госпитализация.
Можно ли выходить на улицу?
Да! пожалуйста! Но просто следуйте вышеизложенным правилам. Дезинфицируйте руки после контакта с поверхностями и не трогайте лицо. Когда вы гуляете в городе – не подходите к другим людям ближе, чем на 2 метра. Но здороваетесь! Улыбайтесь! Никто никого не заразит, просто выйдя на улицу. Единственное предостережение: не начинайте пренебрежительно относиться к этому новому режиму взаимодействия с окружающими миром. Проблема состоит в том, что когда людям говорят, что можно делать определённые вещи, люди расслабляются и пренебрегают правилами. И носите маску, чтобы не трогать свое лицо.
О средствах дезинфекции
COVID-19 погибает от любого дез. средства. Он очень не живучий в условиях дезинфекции. Причём нужна лишь маленькая капля дез.средства.
Нужно ли дезинфицировать продукты, принесённые из магазина?
Если вы живёте в городе, где много заболевших, это хорошая идея. Если доставку приносит доставщик, хорошая идея попросить его оставить продукты за дверью. А затем надеть перчатки и продезинфицировать поверхность упаковок, которые будут оставаться в доме. Я думаю это разумный уровень безопасности.
Нужно ли немедленно стирать дезинфицировать одежду, которые мы носим на улице?
Я как врач, который находится в помещении с больными по 12 часов в день, конечно, стираю одежду после смены, но для тех, кто просто выходит на улицу, верхнюю одежду стирать нет необходимости.
От чего зависит продолжительность инкубационного периода?
От продолжительности контакта. Например, медперсонал без защиты в приёмном отделении может заболеть через два дня. Если был короткий контакт с человеком, у которого лёгкие симптомы, инкубационный период может длиться и до 14 дней. Зафиксировано мало случаев, когда инкубационный период длился дольше. Поэтому если есть подозрение, что вы контактировали с больным человеком, но через две недели болезнь никак себя не проявила, скорее всего, вы не заразились.
Какие возрастные группы охватывает болезнь?
К нам в госпиталь приходят, лежат в стационаре и на ИВЛ абсолютно все возрастные группы: 23 года, 35 лет, 45 лет – и большинство из них с абсолютным отсутствием каких-либо хронических заболеваний. В самом начале пандемии было распространено обманчивое мнение, что болезнь поражает только пожилых людей, а также людей с серьёзными заболеваниями (диабет или рак), но это неправда. Все последние три недели я работаю только с больными COVID-19, и я вижу все возрастные группы. Пожилых людей и тех, кто в преклонном возрасте, немного больше, им обычно сложнее. Но поступает много и 35-летних пациентов. Есть много молодых людей, которые болеют тяжело, а есть пожилые, которые справляются быстро.
О лекарствах
В нашем госпитале мы больше не используем ибупрофен. Было несколько исследований, которые подтвердили, что ибупрофен ухудшает положение вещей. В случае заболевания принимайте ацетаминофен (парацетамол).
Какие прогнозы можно сделать сейчас?
Скорее всего, социальная изоляция продлится от 3 до 9 месяцев. Это долго. Но опыт всех больших городов, которые пережили сильнейшие вспышки пандемии, говорит о том, что первое, что необходимо сделать – это сгладить кривую распространения коронавируса. Снизить количество заболевших, чтобы избежать переполнения больниц. Я думаю, что самоизоляция – это такой феномен, который нужно просто принять как способ существования на ближайшие несколько месяцев. Сейчас, когда вы знаете правила поведения, нет оснований для паники. Это просто новый способ взаимодействия друг с другом и с окружающим миром. Главное – привыкнуть к новым правилам. Как только правила входят в привычку, новые нормы уже не кажутся такими трудными и страшными.

Что делать если заболел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *