Каково значение чуда для укрепления веры? Насколько чудо способно кого-то в чем-то убедить, поменять его мировоззрение?

Христос предупреждал о том, что поиск чудес и знамений для укрепления веры – путь неверный: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему» (Мф.12,39). Господу вторит апостол Павел: «знамение не для верующих, а для неверующих» (1Кор.14,22).

Однако мы знаем, что Сам Христос творил много чудес, и апостол Павел тоже. Вообще в древней Церкви чудеса были одним из средств убеждения грубых язычников в истинности христианства. Если бы не чудеса, апостольская проповедь вряд ли достигла бы такого успеха.

Так что же – чудеса нужны?
Христианство не отвергает чудо как необходимое в некоторых случаях вмешательство Бога в человеческую жизнь, для спасения самого человека. Другое дело, как человек может воспринять чудо, насколько оно способно помочь ему в вере и духовной жизни.

Да, в первые века христианства было много чудес, и они «работали», т.е. приводили людей к вере. Сегодняшний человек гораздо более сложен, чем человек древности. Человеческая природа не изменилась, но претерпели изменения психика человека, его душевный склад, его мировоззренческие парадигмы. Сознание человека поменялось с религиозного на секулярное. И на нашего современника чудо уже действует совсем не так, как на древних. Для него чудо – это просто какой-то забавный фокус.

Люди все больше утрачивают цельность, становятся разобщенными изнутри и снаружи, теряют самих себя. И когда такой, внутренне разбитый, ни во что не верующий человек встречается с Божественными чудесами – скорее всего, они ему ничего не дадут. А, может быть, даже повредят ему, по его гордости.

Из церковной истории можно почерпнуть множество историй, когда безбожники и атеисты сталкивались с явными чудесами Божиими – и они ничего не давали их ожесточенному сердцу. Если в душе таятся гордость, неверие, разврат, уныние, пристрастие к мирским благам – чудо не сможет высечь в такой душе искру веры, потому что в ней нет камня, способного дать эту искру.

У вас в жизни происходили чудеса?

Христос Воскресе! С Праздником!
На прошлую Пасху мои читатели рассказывали здесь, в моем журнале, удивительные истории о том, как произошла их встреча с Богом. Некоторые из этих историй я решила напомнить вам сегодня, в этот светлый день Воскресения Христова.
Верующие люди не ищут чудес и даже немного их опасаются, потому что разными они бывают, чудеса эти. Не всегда можно понять, что или кто за тем или иным необыкновенным происшествием стоит.
Я вспоминаю старца Паисия Святогорца, который однажды, выйдя поздно вечером из церквушки, стоящей почти на вершине горы, понял, что в собственную каливу ему сегодня не дойти: ненастная ночь скрыла крутую тропинку, обвивающую склон. Не успел старец так подумать, как гору залил яркий свет, стала видна буквально каждая травинка.
— Э, — проговорил про себя монах, — не знаю, кто включил такую иллюминацию! Не пойду к себе, лучше останусь здесь.
И дивный старец, ныне уже причисленный к лику святых, вернулся в храм Божий и молился там до утра.
Так что осторожность, трезвление, здравый смысл — это все характеристики по-настоящему верующего человека.
Однако все же чудеса случаются в жизни как верующих, так и атеистов. Только не верящий в Бога человек, попав в необыкновенную ситуацию, спишет все на совпадения, краткое помутнение рассудка или вовсе предпочтет поскорее забыть, дабы не разрушать свою стройную картину мира и не оскорблять прах своей прародительницы — лохматой веселой обезьянки.
А верующий человек, встретившись с чудом, благодарно и слезно будет благодарить своего Создателя вечными и простыми словами:» Слава Тебе, Господи!»
Именно так можно озаглавить все те истории, которые вы, мои дорогие, написали в комментариях к моим двум постам, посвященным нашей личной встрече с промыслом Божьим (http://nikolaeva.livejournal.com/3…).
Но начать я хочу с комментария моей ЖЖ-подруги Маши (drygcheloveka), которая точно и полно выразила те чувства, которые испытывала я, пока читала ваши такие искренние и важные истории:
«Это много надо мужества, чтобы выставить на всеобщее обозрение свои «личные» маленькие и большие чудеса!
Ведь то, что ты ощущаешь как безусловное чудо, очень легко оспорить и обесценить! И даже высмеять.
Поэтому снимаю шляпу перед всеми, кто решился поделиться сокровенным!»
«…если вкратце как-то в детстве я размышлял есть бог или нет и пробовал с ним говорить но так чтобы не говорить со своим внутренним голосом. я задавал какие-то вопросы, а гулял один, было мне лет 5, может 7 где-то так. ну вот увлекшись я вдруг вспомнил что потерял одну вещь, (я в детстве был очень рассеянный, терял шапки, рукавицы, игрушки и очень расстраивался что не могу с этим ничего поделать), вобщем я расстроился и сказал обращаясь к богу что я поверю в него если он вернет мне эту вещь.
я пошел ее искать но не нашел, потом я ходил день по каким-то другим местам и уже забыл про ту просьбу.
наступил вечер, надо было возвращаться домой. Я решил перед тем как уйти домой зайти к одному моему другу который махал мне со своего окна. Он жил на первом этаже. Когда я зашел к нему у него в руках была моя вещь, он хвастался что нашел ее, я попросил мне ее вернуть, он нехотя вернул.
Я тут же вспомнил о том что просил и это произвело на меня впечатление».
smertvichdreng.livejournal.com
«У меня горячая вера пришла в день моих именин 29 сентября 2003 года в Севастополе. Мы паломничали по храмам и в кафедральном соборе совершенно случайно попали на отчитку бесноватых. Даже не попали, а вошли и практически через минуту выскочили как ошпаренные. За толпой я и не видела что там и как, но «голос»… Помню что я взмолилась фреске на стене с изображением Серафима Саровского: батюшка не оставь!
Было так страшно, что вечером (а мы жили на частном секторе) я боялась по темноте идти в туалет, чего со мной не случалось со времён детского садика.
Вот так вот «от обратного» — я поняла что Бог есть. Точно есть, потому что такие «голоса» придумать невозможно»,
shiha-shiha.livejournal.com/
«…Ещё вспомнила, когда сынок мой старший был маленьким, года четыре-пять, не больше, зашли мы как-то в церковь (мне очень нужно было), а у него шея болела, продуло где-то. И вот я стою, выпрашиваю мне нужное, а он ходит вокруг и ноет, и ноет про свою шею. И я в сердцах говорю ему, что мол, ты в церкви, друг. Подойди к иконе да попроси, чтобы прошла. Сказала и забыла, и стою дальше, выпрашиваю. Время какое-то прошло — где ребенок? А ребенок стоит в уголочке с выпученными глазами. Что с тобой, спрашиваю? Мама, говорит, у меня шея прошла сразу же, как я попросил!
Вот. Маленькому не только уроки маленькие, но и просьбы — мгновенно!» mama-gremlina.livejournal.com/
«А ещё одна мама из нашей изостудии рассказывала. Когда у неё родился мальчик, ей врачи сразу сказали. что ребенок жить не будет. И перечисляют диагнозы, ни один из которых не совместим с жизнью. А лежала она с ним где-то неподалеку от Калитников. Ей наговорят, — она ребенка покормит — и пешком в монастырь к Матроне. Возвращается, ей говорят — знаете, мы его ещё раз обследовали. и порока сердца не обнаружили. Ну ладно, бывает, и мы ошибаемся. Но не хочется вас обнадеживать, потому что вот ещё десяток диагнозов…
Она диагнозы получает, ребенка кормит — и в монастырь к Матроне. Возвращается, — а ей говорят, что ещё диагноз сняли…
Я с ней познакомилась — она этого ребенка в нашу изостудию привела. Там конечно есть проблемы, вот в прошлом году ему операцию делали по выпрямлению позвоночника (мама говорила — ну чем мы хуже Плющенко?), и школа вспомогательная. Но по сравнению с тем, что могло бы быть — все совсем неплохо :)»
nastashdmaa.livejournal.com/
olmyshanych.livejournal.com/
«Расскажу про свое, пожалуй. Почему-то у себя в блоге не готова, а тут могу )))
Я вроде в существование Бога всегда верила, но к религии это не привязывала, в церковь не ходила, если к Богу обращалась, то очень потребительски — в трудную минуту, а поблагодарить забывала, да и сейчас порой забываю )))
Мне было 17 лет. Я только поступила в университет и жила в общаге. И какое-то со мной приключилось дурацкое состояние — я не психолог, но подозреваю, что это депрессия. Вроде появились у меня новые хорошие друзья, но как-то они были от меня несколько далеки по уровню, вроде они взрослые, а я ребенок, не всегда понимаю, о чем речь в их спорах, юмор не догоняю ))) Очень умные были друзья ))) И хоть я с ними общалась постоянно, но чувствовала себя чужой на этом празднике жизни. Ни с кем не встречалась и было мне одиноко. Университет как-то не оправдал ожиданий, совсем не напоминал храм науки )))) Но конкретной причины страдать вроде и не было. Думаю, это просто был этап взросления, одна из последних подростковых ломок.
Но стало мне очень плохо. Ничто меня не радовало, все было противно. Не хотелось учиться, читать, гулять даже не хотелось. Меня всегда спасали прогулки в одиночку по городу или за городом, где угодно: возвращался интерес к жизни и ощущение контроля над ситуацией. А тут ничего не помогало. Какие-то настройки регулятивные сбились в мозгах: ни воспринимать ничего не могу, ни делать ничего, все мерзко, как будто стала сама для себя тюрьмой. И самое главное причины нет. Когда у тебя горе — ты его проживаешь понемногу по привычной схеме. А тут вообще непонятно, куда идти и с чем бороться.
Самое неприятное, что длилось это состояние около месяца и делалось мне все хуже и хуже, я зациклилась на этом и с каждым днем теряла надежду стать прежней, казалось, что схожу с ума. Было страшно.
Подруга была верующим и воцерковленным человеком и звала меня в церковь неоднократно. Мне не хотелось — именно потому, что меня активно агитировали, да ))) Но тут мне так припекло, что я уже не знала, куда бросаться, все средства были хороши. И я решила сходить с ней на службу.
Был день Введения в храм Богородицы. Пришла я, стою. Ну, стою. Ну, поют хорошо — ну и что. А мне мерзко и хочется уйти на воздух, и остаюсь я только потому, что знаю уже по опыту: уйти не поможет. От себя не могу убежать. Стою и говорю сама себе: вообще-то в церкви молиться положено, ты бы хоть попробовала как-то к Богу обратиться, что ли. Ну я и попробовала как-то вяло обратиться.
Не знаю, сколько я молилась и какими словами, недолго, может минут 10, может 20 пыталась сосредоточиться. Но вдруг в одну секунду я стала счастлива. Абсолютно счастлива, никогда в жизни, ни до, ни после я не переживала счастья в такой концентрации. Я не получила ответа на свои вопросы, просто вопросы изчезли и мне стало хорошо. Как сейчас помню самое поразительное: мне хотелось остаться в этом месте навсегда, превратиться в пылинку и забиться в щель в этом полу, раствориться в стенах этого храма, никогда его не покидать. Это не образное описание, это было мое реальное желание. Поразительно яркое ощущение, как вспышка света, не просто покой, а именно счастье, и длилось оно долго, пока не закончилась служба и не пришлось уходить. Ну, конечно, депрессия или что там это было ко мне уже не вернулась. )))
Я, в общем, человек, не склонный к таким переживаниям. Ни до, ни после со мной не было ничего сравнимого по силе этого чувства. Скептику легко, наверное, это объяснить воздействием пения, ладана и т.д. Но я-то себя знаю, не оказывали на меня в другое время такого воздействия ни пение, ни ладан, и молитвой я сама не загнала себя в экстаз, я даже не могла толком к Богу обратиться, просто тупо говорила про себя какие-то слова, совершенно НЕ ВЕРЯ в то, что мне полегчает. Я пошла в церковь, просто чтобы знать, что сделала все, что смогла.
После этого долгое время мне было удивительно легко молиться, было ощущение, что я прошу реальную силу, которая даст, и она давала. Сейчас я так не умею ))) И вера моя ослабела. Но отрицать Бога я уже не смогу никогда — это значило бы отрицать собственную адекватность».
«Я уверовал в Бога окончательно, когда лежа на операционном столе под наркозом. увидел у своего изголовья 2-х ангелов. Отчетливо увидел. Они со мной даже заговорили. Успокоили, и сказали, что операция пройдет успешно. Я уверен, что это были НЕ галлюцинации».
glaz-uho777.livejournal.com/
kassia
«В общую копилку. Двойняшкам моим было пять лет, когда я повредила колено. На ногу не ступить, врачи велят лежать три недели, а потом они будут решать насчет операции. До санузла на одной ножке скачу, вот и все мои передвижения. Детям, конечно, тоскливо: мама с ними не прыгает, а только сказки им читает и вырезает бумажных динозавров. Я тоже приуныла, лежу читаю Евангелие. Подходит Сережа: — Ма, что ты читаешь? Читаю вслух, как раз я на том месте, где «уверовавших же будут сопровождать сии знамения».
-Ма, я же Божий мальчик? Я сейчас положу на тебя руки. и ты будешь здорова?
-А ты точно ведешь себя как Божий мальчик?
-А зато после причастия — я без грехов, сами говорили, тогда же я Божий! Пускай папа повезет нас на причастие!
Стребовал с отца, свозил он в воскресенье парней в храм на службу, их причастили. Пятилетних-то без исповеди, на них действительно никаких грехов не остается. Вернулись — Сережа сразу ко мне:
-Я теперь совсем Божий, и ехали назад — я с братом не дрался!
И — руки мне на колено положил. Подержал, и говорит: -Вставай, и пошли!
Я встала, и пошла: не болит колено! Поразительно, но хожу! На том моя травма и кончилась.
А как я боялась, что ребенок всей веры лишится: немыслимое же дело, но ни в каком пункте ему возразить нечего, в Евангелии так и сказано. Оказалось, просто у меня было мало веры. А сынок оказался прав: раз сказано — так и сделаем!»

Бывают в жизни ЧУДЕСА!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *