Последнее обновление: 14.02.2015 г.

Кто сказал, что постные блюда скучны, однообразны, пресны и не требуют от хозяйки кулинарной усидчивости? Рецепты, которыми с читателями «АиФ-Урал» любезно поделились сестры Ново-Тихвинского женского монастыря, доказывают обратное. Творите, экспериментируйте, радуйте близких. Приятного аппетита!

Суп из помидоров с чесноком

Фото: Миллион меню

  • 5 помидоров
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 ч. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки риса
  • 1 л бульона или овощного отвара
  • петрушка
  • неполная чайная ложка сахара
  • 1 зубчик чеснока

Слегка обжарить в масле мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной моркови и петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром. Посолить, положить сахар. Варить 35 минут, пока не сварится рис. Протереть все через сито, положить в суп мелко нарезанный чеснок и еще раз прокипятить.

Щи из щавеля по-деревенски

Фото: Миллион меню

  • 6 картофелин
  • 3 головки репчатого лука
  • ½ стакана растительного масла
  • 400 г щавеля
  • 1 корень петрушки
  • укроп
  • 2 л воды

Картофель отварить целыми очищенными клубнями и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, петрушку, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут.

Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.

Бульон грибной с пирожками

Фото: mmenu.com

Для бульона:

  • сушеные грибы
  • коренья
  • репчатый лук
  • лук-порей
  • пучок петрушки
  • укроп

Для теста:

  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 600 г муки
  • 300 г воды
  • 20 г сахара
  • 35 г растительного масла
  • 30 г маргарина
  • 10 г соли

Сушеные грибы замочить в воде в течение часа, обмыть, обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю вместе с кореньями (1/2 всего количества), луком, пучком петрушки, луком-пореем. По желанию можно добавить ложечку тмина. Залить водой и кипятить, пока коренья не станут мягкими. После этого добавить обжаренный лук и обжаренную вторую часть кореньев. Готовый бульон процедить, подать с зеленым укропом и «ушками».

Рецепт «ушек»: Завести постное дрожжевое тесто. Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон: мелко нарезать, обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150 °C, подавать к бульону.

Пельмени с грибами

Фото: mmenu.com

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • ¼ стакана кипятка
  • 4 ст. ложки растительного масла

Для начинки:

  • 30 г сухих белых грибов
  • 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица

Для отвара::

  • 0,5 л воды
  • 3 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка зелени петрушки

Для приготовления теста в подсолнечное масло налить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками, а затем раскатать его в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске. Для приготовления начинки грибы отварить в воде. Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком на масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу. Раскатанное тесто нарезать небольшими квадратиками или вырезать стаканом кружочки, положить на каждый кусочек начинку и слепить пельмени. Противень или сковородку смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 15-20 минут. Затем положить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут.

Жардиньер

Фото: mmenu.com

  • картофель
  • капуста
  • свекла
  • морковь
  • лук репчатый

Также можно использовать цветную капусту, зеленый горошек, земляные груши.

Все продукты взять в равной доле, только картофеля и капусты в три раза больше. Все порезать небольшими кусочками, сложить в горшочек и плотно закрыть крышкой, чтобы овощи хорошо упрели. Блюдо готовится около 40 минут, солить блюдо лучше после его приготовления, также и добавлять в него масло.

Тушеные грибы (лисички, опята, сыроежки)

Грибы вскипятить в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Растопить в кастрюле масло (постное), переложить грибы, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит весь сок. Тогда положить рубленую зелень, размешать, выложить в глубокое блюдо и подавать.

Перец, фаршированный овощами

Фото: mmenu.com

  • 8 шт. сладкого перца
  • 2 моркови Вопрос-ответ Великий пост. Как вести себя во время воздержания?
  • 1 корень сельдерея
  • 2 луковицы
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 стакан томатного сока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень укропа или петрушки
  • соль по вкусу

Для фарша очищенные морковь, лук, корень сельдерея, капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить. Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в один ряд, залить томатным соком с оставшимся фаршем и все потушить в течение 20 минут. Подавать перец охлажденным. Украсить зеленью.

Постное печенье с мармеладом

Фото: mmenu.com

  • 2 стакана пшеничной муки
  • ½ стакана минеральной воды
  • ½ стакана подсолнечного масла
  • пластовый мармелад или фруктовый джем
  • сахарная пудра

Всыпать в миску муку, добавить минеральную воду и подсолнечное масло. Замесить довольно крутое тесто. Готовое тесто раскатать скалкой в круглый пласт диаметром 25-30 см, толщиной 3-4 мм. Получившийся круг разрезать на 12 секторов. На широкую часть каждого сектора положить кусочек мармелада (джема) и завернуть тесто рулетиком, начиная с широкой части. Печенье выложить на противень и поставить в разогретую до 200-220 ºC духовку на 20-25 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Торт постный

Фото: mmenu.com

  • 1 стакан морковного сока
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана муки
  • 1 ч. ложка с верхом соды, гашенной лимонным соком

В емкость для приготовления теста влить морковный сок, добавить сахар и горкой насыпать муку. В горке из муки сделать небольшое углубление и влить туда гашенную лимонным соком соду. Размешать муку и замесить тесто. Корж выпекать 20 минут при температуре 150 ºС на листе, смазанном растительным маслом.

Готовый корж достать из духовки и разрезать поперек на две части. Нижнюю и верхнюю части смазать вареньем (лучше лимонным), положить друг на друга и оставить на ночь. Утром смазать верхнюю часть торта и боковые стороны специальным фруктовым кремом-желе. Обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с измельченными грецкими орехами, и украсить кусочками нарезанных фруктов (киви, клубники, консервированных персиков, апельсинов) и клюквой.

Фруктовый крем-желе. 1 ст. ложку желатина растворить в 0,5 л лимонного сока, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры.

Рецепты блюд без масла

Салат из моркови, яблок и изюма

Фото: mmenu.com

  • 4 моркови
  • 3 яблока
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой. Соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.

Фасоль красная с ореховым соусом

Фото: mmenu.com

  • 400 г красной консервированной фасоли
  • 160 г грецких орехов
  • по 100 г зелени кинзы, базилика, петрушки и мяты
  • 80 г зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец красный молотый по вкусу

Орехи растереть, добавить рубленый чеснок, перец, соль, измельченные кинзу, базилик, петрушку, мяту. В эту смесь налить немного жидкости от фасоли, добавить фасоль, мелко нарезанный лук и перемешать. Подать к столу, украсив веточками зелени и посыпав рублеными орехами.

Холодник

Фото: mmenu.com

  • 1-2 вареных свеклы
  • 1 свежий огурец
  • 100 г зеленого лука
  • соль
  • сахар
  • укроп
  • сок лимона или лимонная кислота по вкусу
  • 1 л хлебного кваса или свекольного отвара

Холодный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.

Картофель печеный

Фото: mmenu.com

С помощью щетки вымыть небольшие клубни молодого картофеля, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Через 30 минут вынуть из духовки и подать на стол. К картофелю можно подать соль, репчатый или зеленый лук, соленые грибы, малосольные огурчики.

Мусс клюквенный

Фото: mmenu.com

  • 1 стакан клюквы
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 3 стакана воды

Перебранные и промытые ягоды тщательно размять толкушкой, выложить ягодную массу на марлю и отжать сок. Сок поставить в холодное место, а выжимки из ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить 5 минут. Полученный отвар процедить и сварить на нем манную кашу с сахаром. В охлажденную кашу влить ягодный сок и взбить миксером до пышного однородного состояния. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. Разложить мусс в креманки и поставить в холодильник на 1-2 часа. При подаче украсить ягодами.

Компот из черешни

Фото: mmenu.com

  • 500 г черешни
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,5 л воды

Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Черешню промыть, удалить косточки, положить в кипящий раствор, варить 2 минуты. Затем кастрюлю с компотом закрыть крышкой. Компот поставить охлаждаться.

Сбитень

Фото: mmenu.com

  • 150 г меда
  • 150 г сахара
  • 1 л воды
  • корица
  • гвоздика
  • имбирь
  • кардамон

Растворить в воде мед и сахарный песок. Медово-сахарную воду прокипятить, добавить пряности по вкусу и еще раз прокипятить на небольшом огне в течение 20-30 минут. Настаивать под крышкой 20 минут, затем процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.

Морс апельсиновый

Фото: mmenu.com

  • 100 г апельсинов
  • 120 г сахара
  • 1 л воды

Мелко нарезать цедру апельсина, залить горячей водой и прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать 3-4 часа. В отвар после процеживания добавить сахар. Довести до кипения и остудить, влить отжатый апельсиновый сок и охладить.

Лимонный мусс

Фото: mmenu.com

  • 1 лимон
  • 3 стакана воды
  • стакан сахара
  • 20 г желатина

Снять цедру с лимона, залить 2 стаканами воды, добавить стакан сахара, вскипятить, добавить сок лимона. В стакане воды развести желатин; после того как разбухнет, распустить и влить в лимонный отвар. Жидкость взбивать миксером на льду до тех пор, пока не побелеет и не загустеет. Разлить по формам, дать застыть.

«Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».

Преподобный Кассиан Римлянин

ВТОРЫЕ БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ БЕЗ МАСЛА

Картофель отварной с орехами

500 г картофеля, 1 луковица, 150 г очищенных грецких орехов, 1 — 2 дольки чеснока, 2 веточки зелени кинзы, зелень петрушки или укропа, винный уксус, красный перец, соль по вкусу.

Хорошо промытый картофель сварить с кожурой, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец и зелень кинзы истолочь с солью.

Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками вареным картофелем и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Картофельные фрикадельки

Картофель отварить обычным способом и хорошо размять. Очищенные орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль истолочь и выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду. Истолченную ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толченый шафран, размятый картофель и хорошо вымесить. Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить ореховое масло.

Копытка белорусская

300 г картофеля, 20 г пшеничной муки, 1 луковица, 1 г соды, соль, грибы.

Натереть сырой картофель, добавить соль, муку, соду и хорошо перемешать. Из полученного теста раскатать полоски, которые затем нарезать на кусочки длиной 2 — 3 см и выпекать в жарочном шкафу. Перед подачей изделие опустить в грибной отвар на 10 — 15 мин., затем откинуть на дуршлаг. Подать с жареным луком и грибами.

Отварная фасоль по-монастырски

Цветная фасоль, лук репчатый, зелень петрушки и укропа, соль.

Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

Пюре из красной фасоли

200 г красной фасоли, 40 г репчатого лука, 60 г ядер грецких орехов, 20 г винного уксуса, 4 г чеснока, перец, укроп, кинза, зелень петрушки, соль по вкусу.

В сваренную до полуготовности фасоль добавить сырой рубленый лук, чеснок, довести до готовности и процедить. Фасоль протереть, постепенно разводя эту массу отваром. Заправить толчеными орехами, уксусом, рубленой зеленью и перцем.

Каша перловая с овощами

Крупа перловая, морковь, лук репчатый, пряности, соль, лавровый лист.

Крупу хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне 1,5 — 2 ч. В середине варки добавить в кастрюлю нарезанную соломкой морковь, шинкованный лук, соль, лавровый лист и пряности.

Плов с сушеными фруктами и орехами

2 ст. риса, по горсти кураги, изюма, несколько фиников, чернослив, 4 — 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль.

В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные (без масла) толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

Каша манная на клюквенном морсе

Каша смоленская на клюквенном морсе

Из 1 ст. клюквы приготовить 6 ст. морса, вскипятить, всыпать 0,5 ст. риса и 0,5 ст. сахара, сварить, остудить, подавать с сахаром.

Каша геркулесовая

0,5 л воды, около 1,5 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу.

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 мин, помешивая.

ВТОРЫЕ БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Картофельное пюре с луком

1.5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, соль.

Отварить картофель, воду слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Размять картофель, добавляя по мере необходимости отвар, чтобы пюре было не слишком густым. Добавить обжаренный лук.

Отварной картофель

1 кг картофеля, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. тмина, соль, растительное масло.

Отварить картофель вместе с нарезанными пополам зубчиками чеснока и тмином. Слить отвар, обсушить и подавать, полив растительным маслом.

Картофель по-архиерейски

1,5 картофеля, 5 cт. л. растительного масла, 2 — 2.5 ст. л. муки, соль.

Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

Деруны

10 картофелин, соль, растительное масло, мука.

Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто не было слишком жидким. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими.

Картофель печеный, фаршированный жареным луком

10 — 12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш.

Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным пожаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть.

В фарш можно добавить грибы.

Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком

10 — 12 картофелин, для фарша: 100 г, гречневой крупы, 2 — 3 луковицы, растительное масло, соль.

Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удерживать фарш.

Сварить гречневую кашу: крупу высыпать в кастрюлю (она должна занять половину объема), добавить масло, соль, залить кипятком (чтобы крупа была покрыта) и поставить кастрюлю в духовку на сковороду с кипятком (по мере выкипания его нужно пополнять).

В готовую кашу положить шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель. Обильно побрызгать его маслом и прогреть в духовке.

Пирожки картофельные с грибами

Картофель, мука, растительное масло, соль. Для фарша: грибы, репчатый лук.

Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки: замочить в холодной воде на 2 — 4 ч. грибы, сварить их в той же воде, откинуть на дуршлаг, измельчить, обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком, либо из других овощей, или из гречневой каши с луком.

Жареная капуста

Примерно половину или 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, 3 зубчика чеснока, зелень.

Тонко нашинковать капусту, положить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только покрыта ею. Подсолить и тушить под крышкой 15 мин. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне довести до золотистого цвета.

В готовую капусту положить измельченный чеснок и подавать, посыпав нарубленной зеленью.

Голубцы, фаршированные овощами

Рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 ст. риса 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растительное масло, соль, зелень.

Снять с кочана капусты верхние крупные листья – 10 – 12 штук, слегка отварить их, чтобы стали мягкими, черешки отбить или срезать. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.

Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.

Постные голубцы

1 кг капусты, 0,5 ст. молотых сухарей, 2 — 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. соли.

Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.

Котлеты капустные

500 г капусты, 2 столовых ложки манной крупы, 2 столовых ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовых ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 мин, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Свежая белокочанная капуста с растительным маслом и сухарями

1 кочан капусты, 1 луковица, 200 г растительного масла 3 ст. л. сухарей, несколько веточек петрушки, соль.

Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 6 — 8 частей, опустить в подсоленный кипяток, дать вскипеть, откинуть на дуршлаг, слегка отжать. Капусту положить на дно кастрюли, добавить петрушку и лук, накрыть крышкой и варить до мягкости, не разваривая. При подаче облить капусту разогретым растительным маслом с сухарями, приготовленным следующим образом: в подогретое растительное масло всыпать натертую черствую булку и подрумянить ее.

Или: кочан свежей капусты очистить от наружных листьев, надрезать крест-накрест, но не до конца, опустить в подсоленный кипяток и сварить до мягкости. Переложить цельный кочан на блюдо, облить маслом с сухарями.

Или: заправить отвар, в котором варилась капуста, 1 ст. л. растительного масла и 0,6 ст. л. муки, прокипятить, потряхивая кастрюлю, выложить капусту на глубокое блюдо и полить полученным соусом.

Тушеная свежая капуста

1 — 2 кочана свежей капусты, 0,5 cт. воды, 0,5 ст. л. муки растительное масло, яблочный сок (или уксус), сахар, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить, отжать, поджарить в растительном масле, влить воду, положить муку, соль, сахар и яблочный сок (или уксус), тушить до готовности.

Тушеная кислая капуста

Нашинкованную капусту вымыть, отжать, положить в кастрюлю, залить предварительно сваренным грибным бульоном, добавить мелко нарезанные грибы, лавровый лист, перец, соль, сварить до готовности. Положить муку, обжаренную в растительном масле с мелко изрубленной луковицей, перемешать, варить под крышкой до готовности.

Макароны с овощами

500 г макарон, 2 — 3 моркови, 40 г корня петрушки, 3 луковицы, 1 ст. зеленого горошка, 2 cт. л. томата-пюре, 100 г растительного масла зелень укропа или петрушки.

Морковь, петрушку, лук нашинковать тонкой соломкой, обжарить с томат-пюре в растительном масле в течение 10 — 12 мин., затем добавить к овощам прогретый консервированный горошек и перемешать. Макароны отварить, воду слить, соединить с овощами. Подавать макароны горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Грибы, тушеные с ячневой крупой или рисом

Подготовленные грибы и лук обжарить в масле до светлозолотистого цвета. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подать с салатом из соленых огурцов или капустой.

Грибы, фаршированные рисом

500 г шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. вареного риса, 1 корень петрушки, cуxaри, соль.

У грибов среднего размера с круглой шляпкой вырезать ножку так, чтобы шляпка оставалась целой. Ножки мелко нарезать поперек волокон и тушить в растительном масле вместе с натертой петрушкой. Добавить вареный рис, соль.

На шляпки грибов посыпать немного соли, наполнить их фаршем и уложить в огнеупорную посуду или форму, смазанную маслом. Оставшийся фарш уложить горкой, посыпать сухарями. Запечь грибы до золотистого цвета.

Жареные ушки с грибным фаршем и гречневой кашей

Приготовить ушки, начинить их грибным фаршем, смешанным с гречневой крутой кашей, которую поджарить вместе с луковицей и грибами. Подавать с борщом, грибным соусом.

Тесто на ушки приготовить, как для лапши. Раскатать очень тонко, нарезать на четырехугольники, смазать края водой, положить на каждый кусочек по 1 ч. л. фарша, слепить края четырехугольников, а затем концы. Жарить в растительном масле, лучше в медном сотейнике, чтобы не подгорало масло. Поджарив, положить ушки на бумагу и, когда обсохнут, опустить перед самой едой в борщ или суп.

Плов из сушеных грибов

10 — 12 сушеных белых грибов, 1 ст. риса, 3 луковицы, 1 морковь, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. бульона, томат-пюре, соль.

Грибы перебрать и замочить на 3 ч., затем сварить в этой же воде до готовности. Вынуть из бульона грибы, нарезать крупной соломкой, обжарить. Обжарить также мелко нарезанный лук, спассеровать морковь с томатом-пюре. Смешать с грибами, добавив немного процеженного грибного бульона. Положить перебранный промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Каша-мешанка

Пшенная и ячневая, (рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая) крупы, овощи двух видов, соль.

Взять смесь круп (допустим: пшенная и ячневая, кукурузная или рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая). Главное, чтобы одна из круп была цельная, а другая (или другие) – дробленая. Натереть на крупной терке овощи, не менее двух видов. На стакан смеси круп – стакан овощей.

На дно посуды уложить треть овощей, на них слой крупы, затем снова слой овощей и так далее, чтобы получилось три слоя (овощи – сверху). Залить все горячей подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был ею закрыт. Поставить в печь на 6 – 8 минут.

Гречневая каша с луком

2 ст. гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 3 ст л. растительного масла. соль.

Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 ст. кипятка. Накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне, не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Дать хорошо упреть, завернув кастрюлю в газету и убрав под подушку.

Гороховая каша с ячневой крупой

1 ст гороха, 1 ст. ячневой крупы, 1 морковь, 2 головки репчатого лука. растительное масло, соль, зелень петрушки или зеленый лук.

С вечера замочить горох, поставить его варить в той же воде. Через 20 мин. добавить вымытую ячневую крупу. Часто помешивать, чтобы не пригорела, и следить, чтобы не убежала.

Когда горох станет мягким, размять его, добавить обжаренные в растительном масле измельченный лук с крупно натертой морковью, проварить еще около 20 мин. Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки или зеленым луком. Ячневую крупу можно заменить «Геркулесом», в таком случае его добавляют уже в конце варки, за 15 – 20 мин. до конца.

Каша с яблоками

Манная (пшенная, овсяная) крупа, яблоко кисло-сладких сортов, сахар.

Сварить негустую кашу на воде (манную, пшенную, овсяную). Отдельно натереть на терке очищенное яблоко кисло-сладких сортов. Перед подачей выложить протертое яблоко непосредственно в тарелку из расчета – одно яблоко средних размеров на две порции. Перед употреблением перемешать, добавив по. вкусу немного сахара. Вместе с яблоком можно натереть также немного моркови.

Рисовые котлеты с грибным соусом

1 ст. риса, 4 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. измельченных белых сухарей, соль.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. л. масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.

Для соуса: из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком, дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть и полить им котлеты.

Рис с черносливом

0,5 ст. риса, 0,5 ст. чернослива, 1,5 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. сахара, 2 — 3 шепотки лимонной кислоты, 1 ст. воды.

Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.

При подаче рис полить растительным маслом.

Оладьи из геркулесовой каши

В геркулесовую кашу добавить 1 — 2 натертых яблока, соль и 2 ст. л. муки. Тщательно перемешать. Жарить оладьи на раскаленной сковороде в растительном масле.

Блины с луком

500 г муки, 2 ст. воды, 1 ст. л. сахара, 15 г дрожжей, лук, щепотка соли, 0,5 ст. растительного мпсла.

Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 мин. Выпечь блины обычным способом.

Рис по-монастырски

2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 столовых ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 мин, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную; натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

Оладьи тыквенные

1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жареная, мед.

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.

Гороховый кисель

1/2 стакана лущеного гороха, 1 стакан воды, 1 столовая ложка растительного масла, 2 головки репчатого лука.

Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 мин, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции.

При подаче кисель посыпать обжаренным на растительном масле луком.

  • Основные правила сбора и переработки грибов
  • Салаты и закуски
  • Салат из картофеля с грибами
  • Салат «Таежный»
  • Салат «Зимний»
  • Салат «Праздничный»
  • Салат «Хорватия»
  • Салат грибной
  • Картофельный салат с маринованными грибами
  • Картофельный салат с грибами и зеленым горошком
  • Салат «Сицилийский»
  • Салат с сельдереем и огурцами
  • Салат «Казацкий»
  • Грибной салат с сельдереем
  • Салат из сельдерея с маринованными грибами
  • Салат из грибов с солеными огурцами
  • Салат из грибов и спаржевой фасоли
  • Салат из краснокочанной капусты с грибами
  • Салат из краснокочанной капусты с грибами и яйцами
  • Салат из квашеной капусты с солеными грибами
  • Салат из квашеной капусты с груздями
  • Салат из капусты с отварными грибами
  • Салат из грибов и яблок
  • Салат-коктейль с орехами
  • Салат с грибами, помидорами и кукурузой
  • Салат из фасоли с опятами
  • Салат «Ассорти»
  • Грибной салат с зеленым горошком
  • грибной салат с яблоком
  • Салат из маринованных грибов с луком
  • Итальянский салат с опятами
  • Салат из грибов с фисташками
  • Салат из грибов с помидорами
  • Салат из грибов с хреном
  • Грибы «под шубой»
  • Теплый салат из спаржи с шампиньонами
  • Салат из опят с редькой
  • Грибной салат с помидорами и сыром
  • Салат из свежих и соленых грибов
  • Салат «Клюковка»
  • Салат из морской капусты с грибами
  • Салат «Зинуля»
  • Свекольная икра с грибами и чесноком
  • Винегрет с грибами и помидорами
  • Винегрет с грибами
  • Винегрет с грибами и морской капустой
  • Винегрет с грибами и соей
  • Винегрет с опятами
  • Винегрет с фасолью и грибами
  • Горячий винегрет
  • Винегрет из рыбы с грибами
  • Винегрет с грибами и путассу
  • Винегрет с мидиями и грибами
  • Салат из сельди и маринованных грибов
  • Салат из маринованных грибов с рыбой
  • Салат «Любительский» с рыбой
  • Грибной салат с креветками и фасолью
  • Салат «Любимый»
  • Салат из грибов с креветками
  • Салат из грибов с черносливом
  • Салат из курицы с грибами
  • Салат «Фантазия»
  • Салат-торт с мясом и грибами
  • Салат «Везувий»
  • Лодочки с грибами
  • Салат «Сказка»
  • Салат из печенки с грибами
  • Закуска из сельди с грибами
  • Салат «Орхидея»
  • Салат из языка, грибов и курятины
  • Заливное из грибов
  • Паштет вегетарианский
  • Грибная икра
  • Икра из сушеных грибов
  • Икра из соленых грибов
  • Грибная икра с морковью и луком
  • Закуска из маринованных грибов
  • Грибная закуска с морковью
  • Закуска «Пряные грибочки»
  • Закуска из белых грибов по-гречески
  • Лук, фаршированный картофелем с грибами
  • Закуска из печеных грибов
  • Грибы под сливками
  • Помидоры, фаршированные грибами и рисом
  • Помидоры, фаршированные грибами
  • Кабачки, фаршированные грибами
  • Морковь, фаршированная грибами
  • Фаршированные белые грибы
  • Баклажаны, фаршированные лисичками
  • Фаршированные белые грибы с помидорами
  • Цветная капуста с маслятами
  • Маслята, жаренные с орехами
  • Маслята, тушенные с помидорами
  • Маслята, тушенные со сметаной и сыром
  • Бобы с маслятами
  • Жареные лисички с чесноком и сыром
  • Жареные лисички с луком
  • Тушеные лисички с яблоками
  • Цукини с лисичками
  • Белые грибы с орехами
  • Белые грибы в сметане
  • Белые грибы с хреном
  • Сушеные белые грибы в сметане
  • Запеченные белые грибы
  • Жареные подберезовики
  • Боровики в сметане
  • Жареные боровики под луковым соусом
  • Боровики в панировке
  • Опята с хреном
  • Опята, жаренные в сметане
  • Запеканка из баклажанов с грибами
  • Тушеные грибы
  • Кабачки с грибами
  • Грибы, запеченные с помидорами
  • Жареные грибы с морковью
  • Маринованные грибочки в микроволновке
  • Грибы по-болонски
  • Грибы, тушенные с редисом
  • Вешенки в сметанно-чесночном соусе
  • Грибы с квашеной капустой
  • Грибы в пряном соусе
  • Зеленушки в чесночном соусе
  • Грибы в винном соусе
  • Грибное ассорти с овощами в винном соусе
  • Грибы, тушенные в белом вине
  • Порей, тушенный с грибами
  • Грибы в соусе из хрена
  • Грибы, жаренные с луком
  • Грибы с чесноком
  • Грибы, запеченные в сметане
  • Грибы, тушенные с болгарским перцем
  • Грибы в тесте
  • Шампиньоны в кляре
  • Мясной рулет с грибами
  • Пудинг из маслят
  • Грибы, тушенные с сельдереем
  • Сырный рулет с белыми грибами
  • Грибная бабка
  • Грибной омлет
  • Деруны с грибами
  • Драники с грибной начинкой
  • Канапе с жареными грибами
  • Горячие бутерброды с грибами
  • Бутерброды «Натюрморт»
  • Грибное масло
  • Первые блюда
  • Бульон с грибными фрикадельками
  • Грибной бульон
  • Суп из свежих грибов
  • Грибной суп по-деревенски
  • Суп из лисичек
  • Суп-пюре из свежих грибов с гренками
  • Суп с грибами по-охотничьи
  • Грибной суп
  • Грибной суп из зеленушек
  • Картофельный суп с грибами и черносливом
  • Картофельный суп-пюре с грибами
  • Венский картофельный суп с белыми грибами
  • Грибной суп с кабачками
  • Овощной cуп-пюре с жареными грибами
  • Суп из чечевицы с сушеными грибами
  • Грибной суп с овощами
  • Суп с грибами и тыквой
  • Грибной суп с перловой крупой
  • Грибной суп с перловой крупой и сыром
  • Грибной суп с перловой крупой и помидорами
  • Грибной суп с мясом и перловой крупой
  • Грибной суп с гречневой крупой
  • Грибной суп с рисом
  • Грибной суп с овсяными хлопьями «Геркулес»
  • Суп из свежих грибов с мясом и манной крупой
  • Грибной суп с манными клецками
  • Грибной суп с галушками
  • Суп «Монастырский»
  • Щи с грибами
  • Кислый грибной суп
  • Щи с опятами и квашеной капустой
  • Щи из квашеной капусты с грибами
  • Щи из грибов с томатной пастой
  • Гуцульский капустняк с грибами
  • Щи с мясом и грибами в горшочке
  • Щи ленивые «Грибоедовские»
  • Деликатесная солянка
  • Солянка с маринованными грибами
  • Солянка грибная
  • Солянка из шампиньонов
  • Солянка рыбная с грибами
  • Солянка из морского окуня с белыми грибами
  • Рыбный суп с грибами
  • Грибной суп со свеклой
  • Борщ летний
  • Борщ по-польски
  • Борщ с грибами
  • Борщ грибной с сельдереем
  • Борщ из квашеной свеклы с грибами
  • Грибной борщ с пампушками
  • Грибной борщ с черносливом
  • Грибной борщ на квасе
  • Окрошка с солеными грибами
  • Основные блюда с грибами
  • Картофель с солеными рыжиками
  • Картофельные зразы с консервированными грибами
  • Картофельные зразы с грибами
  • Картофельные зразы с сушеными грибами
  • Картофельные зразы с белыми грибами
  • Картофель, фаршированный грибами
  • Фаршированный картофель
  • Картофель, тушенный с белыми грибами
  • Картофельная запеканка по-монастырски
  • Печеный картофель, фаршированный грибами
  • Картофельный рулет
  • Белые грибы, запеченные с картофелем
  • Опята с картофелем в сметане
  • Грибное рагу
  • Запеканка с сушеными и солеными грибами
  • Запеканка с грибами и картофелем
  • Грибы с картофелем в сметане
  • Запеканка из картофеля с опятами
  • Жаркое из маслят с картофелем в горшочке
  • Грибы по-деревенски
  • Чечевица с сушеными грибами
  • Лисички, тушенные с капустой
  • Грибы по-рязански
  • Гуляш из сельдерея с сушеными грибами
  • Грибной гуляш с овощами
  • Грибной гуляш со сметаной
  • Зеленое грибное рагу
  • Тушеные овощи с грибами
  • Солянка грибная
  • Голубцы, фаршированные рисом и грибами
  • Цветные овощные фрикадельки с грибами
  • Лапша с грибами и сыром
  • Спагетти с соусом из лисичек
  • Макароны с грибами
  • Макароны с шампиньонами в томатном соусе
  • Макароны с белыми грибами
  • Лазанья с мясом и грибами
  • Грибная запеканка с творогом
  • Грибная запеканка
  • Лесные грибы пряные
  • Запеканка с маслятами
  • Белые грибы, запеченные в фольге
  • Гуляш из лисичек
  • Подосиновики в винном тесте
  • Шницель из грибов
  • Отбивные из грибов-зонтиков
  • Грибные котлеты с орехами
  • Котлеты из сушеных грибов
  • Запеканка с белыми грибами
  • Грибные котлеты
  • Котлеты из соленых грибов
  • Котлеты из мяса с грибами
  • Грибные котлеты с рисом
  • Котлеты из грибов
  • Котлеты из свежих грибов
  • Тефтели грибные
  • Фрикадельки грибные с соусом
  • Грибной жюльен с беконом
  • Фрикадельки грибные
  • Мясо с грибами по-гусарски
  • Картофельные зразы с мясом под грибным соусом
  • Мясные зразы с грибной начинкой
  • Зразы из говядины с грибами и квашеной капустой
  • Зразы из телятины по-румынски
  • Зразы из свинины в горшочках
  • Зразы из свинины с грибами
  • Корейка, фаршированная грибами
  • Крученики с грибочками
  • Свинина с картофелем и грибами
  • Мясо с фасолью и грибами в горшочке
  • Свинина с белыми грибами
  • Мясо, жаренное с грибами и морковью
  • Утка с грибами
  • Курица с грибами в сметане
  • Жаркое из свинины с грибами и сыром по-болгарски
  • Запеканка из куриного мяса с грибами
  • Запеканка из грибов с беконом
  • Запеканка мясная с грибами и помидорами
  • Мясная запеканка с грибами
  • Котлеты по-киевски с грибами
  • Котлеты «Охотничьи»
  • Быстрые котлеты с грибами
  • Печенка с рыжиками
  • Печенка с грибами по-болгарски
  • Голубцы с печенкой и грибами
  • Карп на овощной подушке с грибами
  • Судак, запеченный с грибами
  • Щука, запеченная с картофелем и грибами
  • Щука, запеченная с боровиками
  • Караси, запеченные с грибами и сметаной
  • Запеканка из картофеля с рыбой и грибами
  • Зразы из трески по-архангельски
  • Каши и блюда из круп с грибами
  • Плов со шпинатом, грибами и лимоном
  • Плов с грибами
  • Плов из сушеных грибов
  • Ризотто с мясом и грибами
  • Грибное ризотто
  • Ризотто с овощами и шампиньонами
  • Ризотто с белыми грибами и тимьяном
  • Ризотто с грибами, сыром и чесноком
  • Гречневая каша с сушеными грибами
  • Рассыпчатая гречневая каша с грибами и луком
  • Гречневая каша с грибами в рукаве
  • Грибная запеканка с гречневой кашей
  • Гречневая каша с грибами и сметаной
  • Гречневые котлеты с грибами
  • Запеканка из ячневой каши с грибами
  • Зразы из гречневой каши с грибами
  • Пшенная каша с грибами
  • Котлеты из крупы и овощей с грибным соусом
  • Пельмени, вареники, блинчики с грибами
  • Блины с грибами
  • Блинчики с грибами
  • Блинчики с грибами и ветчиной
  • «Конвертики» с грибами
  • Начинка для блинов куриная с грибами
  • Начинка для блинов «Старорусская»
  • Оладьи с грибами
  • Пельмени с курицей и грибами, запеченные с сыром
  • Пельмени с печенкой под грибным соусом
  • Пельмени с грибами по-марийски
  • Пельмени с грибами
  • Пельмени с солеными грибами
  • Пельмени с грибами и рисом
  • Вареники с грибами и орехами
  • Вареники польские
  • Постные вареники с рыбой и грибами
  • Вареники с картофелем и грибами
  • Вареники с капустой и грибами
  • Вареники гуцульские с фасолью и грибами
  • Вареники с сушеными грибами
  • Вареники с грибами и рисом
  • Хинкали с белыми грибами
  • Галушки кукурузные с грибами
  • Украинские галушки с зеленой стручковой фасолью и грибами
  • Равиоли с белыми грибами
  • Равиоли с жареными грибами
  • Равиоли с грибами в бульоне
  • Клецки из картофеля с грибами
  • Картофельные клецки с грибным соусом
  • Колдуны
  • Кундумы
  • Пирожки, пицца, чебуреки, беляши
  • Жареные пирожки с грибами и луком
  • Жареные пирожки с грибами и яйцом
  • Расстегаи с грибами и рисом
  • Чебуреки с грибами
  • Чебуреки с мясом и грибами
  • Чебуреки с говяжьей печенкой и грибами
  • Чебуреки с мясом, грибами и рисом
  • Беляши с бараниной и грибами
  • Беляши с куриным мясом и грибами
  • Беляши с грибами и картофелем
  • Беляши с грибами, луком и яйцом
  • Беляши с грибами, луком, морковью и сыром
  • Шаньги с гречневой кашей и грибами
  • Пицца с ветчиной и грибами
  • Пицца с грибами в молочной заливке
  • Пицца с рыбой, грибами и зеленым горошком
  • Пицца с ветчиной и грибами
  • Пирог с солеными грибами
  • Быстрый пирог с грибами
  • «Очень грибной» пирог
  • Пирог с капустой и белыми грибами
  • Пирог «Находка»
  • Пирог по-белорусски
  • Пирог с квашеной капустой и солеными груздями
  • Мясная кулебяка с грибной начинкой
  • Картофельные булочки с грибами
  • Картофельные лепешки с грибами
  • Грибные лепешки
  • Рулетики с грибами и шпинатом
  • Эклеры с грибной начинкой
  • Корзиночки с грибами
  • Соусы
  • Соус из свежих грибов
  • Соус из сушеных грибов
  • Сливочный соус с грибами
  • Грибной соус к картофельным и крупяным блюдам
  • Густой грибной соус
  • Холодный грибной соус
  • Соленые и маринованные грибы
  • Грибы маринованные
  • Лисички маринованные
  • Рыжики маринованные
  • Грибы маринованные стерилизованные
  • Боровики, подберезовики, подосиновики маринованные
  • Горькуши маринованные
  • Грузди маринованные
  • Рыжики маринованные стерилизованные
  • Рыжики, грузди, сыроежки соленые
  • Подберезовики, опята и маслята соленые
  • Сухой способ посола грибов
  • Маслята, белые грибы, подберезовики соленые
  • Опята осенние соленые
  • Грузди соленые
  • Грузди пряного посола
  • Бланшированные соленые грибы
  • Холодный способ соления грибов
  • Горячий способ соления грибов
  • Соленые белые грибы
  • Грибы в собственном соку
  • Грибы квашеные
  • Маринованные грузди и рыжики
  • Маринованные белые грибы
  • Сыроежки маринованные
  • Лисички маринованные
  • Подосиновики и подберезовики маринованные
  • Грибы в кисло-сладком соусе

Блюда в пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *