Историческое открытие Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым состоялось 28 января 1820 года. Русские путешественники Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев были последними в очереди из испанцев, обнаруживших Америку, и датчан, открывших Австралию.

Доселе неизвестный материк Антарктида был, наконец, нанесен на карту.

Беллинсгаузен родился в 1778 году в Эстонии, тогда входившей в состав Российской империи. Он с детства мечтал о военной службе и в 10 лет был зачислен в морской кадетский корпус в Кронштадте.

После выпуска часто плавал по родному Балтийскому морю. В 1803-1806 году ему выпала честь совершить первое для Российского флота кругосветное путешествие под командованием Крузенштерна.

В ходе этого путешествия он наносил на карту практически все земли, встречавшиеся на пути. К моменту всемирно известного похода к Южному полюсу он имел огромный опыт в морском деле и звание капитан-лейтенанта.

Михаил Петрович Лазарев родился в 1788 году во Владимире. В юношестве поступил в Морское училище. В 1800 году был направлен в Британский флот, после возвращения служил в Балтийском флоте. Принимал участие в Русско-Шведской и Великой Отечественной войнах. Так же, как Беллинсгаузен, Лазарев получил опыт кругосветного путешествия, во время которого ему посчастливилось открыть атолл Суворова.

Планируемая экспедиция к Южному полюсу имела целью поднять престиж российского флота и лучше изучить территории, находящиеся в том районе. Беллинсгаузена выбрали в качестве командира двух судов, «Востока» и более медленного и тихоходного «Мирного». На борту обоих кораблей находилось 189 человек.

На подготовку было отведено ничтожно мало времени: Беллинсгаузену было велено отправляться в путь всего через два месяца после того, как он прибыл с Черного моря в Санкт-Петербург для выполнения возложенной на него миссии. Ему были даны четкие указания подойти как можно ближе к Южному полюсу с целью открыть новые земли. Отступить разрешалось только в случае непреодолимых препятствий.

К ноябрю 1819 года российские корабли достигли берегов Бразилии и в конце месяца выдвинулись на юг. Маршрут экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева (командовавшего «Мирным») повторял маршрут Джеймса Кука до Сандвичевых островов, но их экспедиция попала в более удачные погодные условия, чем их предшественник, и они обнаружили, что островов гораздо больше, чем считал Кук.

Беллинсгаузен заметил бы континент еще 16 января, если бы погода была ясной. Но плавание происходило во время пурги, и он видел только «сплошную стену льда, тянущуюся с запада на восток, насколько хватало глаз». Скорее всего, это был континентальный лед. Географы рассматривают его как часть материка, иначе Антарктида считалась бы архипелагом. открыли Антарктиду.

Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева следовала маршрутом вдоль неизвестного континента, то приближаясь, то отдаляясь от него, открывая все новые берега. Первым из них стала Земля Петра 1 – первая земля, обнаруженная среди льдов.

Некоторые территории носили название «земли», так как капитаны не могли исследовать их полностью и не были уверены, остров ли это или часть материка. Кстати говоря, в то же время в этих водах находилось американское судно под командованием Натаниэля Палмера, который опоздал лишь на несколько дней, чтобы первым обнаружить новый континент (хотя некоторые историки утверждают, что именно он увидел Антарктиду первым).

Полностью обойдя Антарктиду к концу января, Беллинсгаузен принял решение вернуться в порт Рио-де-Жанейро. 4 августа 1821 года оба судна благополучно возвратились в Кронштадт. Последние записи по поводу этого путешествия в дневнике путешественика коротки и информативны: он отмечает, что его не было 751 день и что за время плавания они открыли 29 островов.

В отчете не упоминается, что команда потеряла всего троих человек – рекордно малое число по сравнению с потерями экспедиции Кука. И также он обогнул Антарктиду на гораздо более близком расстоянии от берегов, нежели Кук, настолько близко, что был первым, увидевшим императорских пингвинов.

Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева и открытие ими Антарктиды на долгое время были упущены из виду мировой географической общественностью: бортовые журналы были утеряны, а личные записи Беллинсгаузена, которые он делал в ходе путешествия, до 1902 года были доступны только на русском языке.

Английский перевод появился лишь после окончания Второй мировой войны. Кроме того, путешествие не носило никакой коммерческой выгоды, поэтому в самой России до недавнего времени ему не придавали большого значения.

Однако, обогнувшие Антарктиду путешественники, возможно, не были первыми ее открывателями. Еще в 16 веке на одной из турецких карт мира можно увидеть контуры материка. Откуда это стало известно картографу – до сих пор остается загадкой.

mihaylov_pavel_nikolaevich_-_shlyup_mirnyy_1820.jpg

Шлюп «Мирный». Акварель Павла Михайлова. 1820 г.

После возвращения из экспедиции Фаддей Беллинсгаузен прилагал много усилий для издания описания путешествия. Это было важно не только для науки, но и по политическим соображениям – описание подтверждало, что первыми шестой материк открыли русские мореплаватели.

В 1824 году Беллинсгаузен представил Адмиралтейскому департаменту материалы экспедиции для публикации: описание, карты и рисунки. Предполагалось выпустить книгу тиражом 1200 экземпляров. По всей видимости, в связи со смертью Александра I в 1825 году и вступлением на престол Николая I ходатайство не было удовлетворено, и рукопись осталась неопубликованной. В 1827 году Беллинсгаузен повторно обратился с просьбой об издании: «По открытии Учёного Комитета главного Морского Штаба Его Императорского Величества, в октябре 1827 года, Г. Вице-Адмирал Беллинсгаузен просил Комитет, употребить свое ходатайство о напечатании, для сокращения издержек, 600 экземпляров, присовокупляя, что обращение издания в его пользу он не просит, а желает токмо, чтобы труды его были известны». Его поддержал председатель Учёного комитета Главного морского штаба Логгин Иванович Голенищев-Кутузов. В своем предложении в Морской учёный комитет он писал: «Может случиться и едва ли уже не случилось, что учиненные капитаном Беллинсгаузеном обретения, по неизвестности оных, послужат к чести иностранных, а не наших мореплавателей».

00000005.jpg

«Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов» из Научной библиотеки РГО

В результате описание экспедиции в двух томах «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов», а также отдельное приложение с картами и рисунками «Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов», были напечатаны только в 1831 году.

«Атлас» вышел тиражом 600 экземпляров и никогда не переиздавался. Основной тираж был напечатан в чёрно-белом варианте. Неизвестно и точное количество изданий с цветными изображениями. Возможно, цветные версии есть в частных коллекциях, но к настоящему моменту достоверно известно только об одной книге с раскрашенными изображениями, хранящейся в Научной библиотеке РГО в Санкт-Петербурге.

Всего в фондах Общества находятся два экземпляра «Атласа». Один в чёрно-белом исполнении, второй – с раскрашенными литографиями. Типографская обложка чёрно-белого атласа – картузная бумага синего цвета. «Подарочный» цветной вариант выполнен в великокняжеском кожаном переплёте тёмно-зелёного цвета с золотым тиснением и тройными золотыми обрезами и форзацами из розовой бумаги. Все листы проложены полупрозрачной бумагой специальной выработки для защиты изображений. Номера листов проставлены вручную.

00000001.jpg

«Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов» из Научной библиотеки РГО

«Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена», выпущенный как приложение к текстовому описанию путешествия, является большой библиографической редкостью. Рисунки Павла Михайлова, впервые представляющие виды открытых земель, имеют огромную художественную и историческую ценность. Уникальность экземпляра РГО в том, что все рисунки раскрашены вручную», – отмечает заведующая картографическим фондом РГО Светлана Барабанова.

«Атлас» состоит из 19 карт и 45 литографий с изображением иностранных портов, островов и поселений, портретных зарисовок аборигенов тихоокеанских островов, образцов экзотической флоры и фауны.

Карты были составлены, по-видимому, самим Фаддеем Беллинсгаузеном. Первой представлена «Генеральная карта Южного полушария с показанием вновь открытых островов», а также в книге есть карты острова Георгия, Южных Сандвичевых и Южных Шетландских островов, острова Петра I, берега Александра I и группы небольших тихоокеанских коралловых островов.

000000671.jpg

«Карта берега Александра I». Из «Атласа к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов»

Литографии для «Атласа» выполнены в Императорской академии художеств на основе акварелей художника экспедиции Павла Михайлова, выпускника Академии. В путешествии талантливый живописец фиксировал с натуры всё, что заслуживало внимания, и создал сотни рисунков.

Так, небольшой рисунок, представляющий берег Александра I, датированный 17 января 1821 года, – это первое изображение открытой Антарктиды, и его значение как исторического документа невозможно переоценить.

000000651.jpg

Вид островов Маквари, Петра I и Александра I. Акварель Павла Михайлова. 1821 г.

Внимания заслуживают и сделанные художником ботанические и зоологические зарисовки. На этапе подготовки экспедиции в Копенгагене к команде должны были присоединиться известные немецкие натуралисты, но в самый последний момент они отказались. Поэтому изображения наиболее интересных экземпляров экзотических птиц, морских животных, редких растений Павел Михайлов старался выполнять с особой тщательностью, что впоследствии позволило уточнить роды и виды представителей фауны и флоры.

Интерес представляют несколько жанровых композиций, на которых изображены участники экспедиции. Это «Военные пляски Южной Новой Зеландии в заливе Королевы Шарлотты» и «Завтрак у Оттаитского короля».

mihaylov-pavel-nikolaevich-zavtrak-u-ottaitskogo-korolya-1820.jpg

Завтрак у Оттаитского короля. Акварель Павла Михайлова, участника Первой русской антарктической экспедиции. 1820 г.

Павел Михайлов также изобразил шлюпы «Восток» и «Мирный», что оказалось важным при реконструкции чертежей экспедиционных кораблей, которые были утрачены.

Сегодня основная коллекция рисунков Павла Михайлова хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге, 49 акварелей находятся в собрании Государственного исторического музея в Москве. И, конечно же, цветные изображения можно увидеть в «Атласе», хранящемся в Научной библиотеке РГО. Возможно, редчайшая книга была предоставлена библиотеке самим Фаддеем Беллинсгаузеном, так как он был одним из основателей Общества.

00000037.jpg

Начальник Южной Новой Зеландии и его жена. Акварель Павла Михайлова. 1820 г.

В 2020 году, к 200-летию открытия Антарктиды, издательство «Paulsen» совместно с РГО переиздало «Атлас» с цветными изображениями, чтобы их могли рассмотреть все желающие.

«Книга начинается с рассказа об экспедиции Беллингаузена и Лазарева, там есть биографии капитанов, история и чертежи шлюпов «Восток» и «Мирный». Затем идёт воспроизведение всех страниц исторического «Атласа» с небольшим уменьшением относительно реального размера. Это подарочное издание на двух языках, которое можно подарить иностранным партнёрам и друзьям», – рассказала генеральный директор издательства «Paulsen» Раиса Колосова-Неяглова.

Арктика – это огромная территория в полтора раза больше Российской Федерации со среднегодовой температурой ниже нуля и громадной площадью, покрытой вечными льдами. Уникальный регион с запасами золота, газа, полезных ископаемых и пресной воды является сегодня сферой конкурирующих интересов многих стран.

Открытие Арктики: кто был первым

История освоения Арктики началась ещё в глубокой древности. О том, что северных широт достигали римские и греческие мореплаватели никаких письменных свидетельств не сохранилось, однако само слово «Арктика» происходит от греческого «арктос» (медведь). А вот норвежские и датские моряки, вероятно, были знакомы с арктическими льдами. Первые сведения об этом регионе в русских летописях датируются Х веком. Таким образом, принято считать, что открытие Арктики состоялось в X-XII веках.

Территория Арктики включает в себя Северный Ледовитый океан, окружающие его моря, острова, архипелаги, а также прибрежные территории таких стран, как Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия. Центр Арктики – Северный полюс, южная граница – совпадает с южной границей тундры.

Советский период исследования Арктики

Советская власть считала освоение Арктики важнейшей задачей. С этой целью создавались научные институты, строились полярные станции. Арктику покоряли на ледоколах и самолётах. Слово «полярник» стало символом героизма, патриотизма и настоящей мужской закалки.

В перечне покорителей бескрайних просторов советской Арктики появились новые имена. Это и ученые, и летчики, и капитаны судов, и организаторы полярных станций. При этом СССР был единственной страной, которая создавала научные станции на дрейфующем льду. Идея их создания принадлежит Владимиру Визе. Удачно начав свою работу в 1937 году, дрейфующие станции регулярно, исключая лишь военное время, работали вплоть до 1992 года, сменяя друг друга. Таким образом, наблюдения в высоких широтах проводились круглогодично.

Подробнее о дрейфующих станциях: http://будущее-арктики.рф/drejfuyushhaya-stanciya-severnyj-polyus-1/

Беллинсгаузен и Лазарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *