Три ключевых момента живого мышления:

Как любой кризис превратить во временные трудности.

Метод живого мышления, метод выходить из любого кризиса состоит из трёх ключевых моментов.

1. Мы понимаем, что всё – мышление.

Найдите ту категорию в мышлении, которая закрывает для вас будущее и делает его страшным, конечным или тупиковым.

Важно эту закрывающую категорию (~ инвалидность) отменить, признать недействительной.

2. Вторая ступенька этого метода – найти ту категорию, которая является для вас открывающей, которая открывает ваше будущее (~ категория здорового человека)

3. Нужно отнестись к тому, что с тобой происходит сейчас, как к временным трудностям на пути к тому, чтобы открывающая тебя категория стала реальной, что бы она из мыслительной стала частью реальности

Самое страшное было – терпеть… и не озлобиться на жизнь

Важно «бросить палку» тогда, когда ты считаешь, что её можно бросить и тогда, когда ты знаешь, что ты не можешь её бросить, но тоже бросить.

Аркадий Цукер.

(Данный текст набран на основе выступления Аркадия на TED).

***

Аркадий Цукер: Метод «Живого мышления»

Он родился с тяжелой формой ДЦП, но уже в 17 лет создал компанию.

Его выступления часто заставляют переосмыслить многие вещи.

Вот чем делится наш герой:

– После уроков меня могли подвесить за пиджак, и так я висел несколько часов. Меня могли всем классом положить у выхода из школы и вытирать ноги… Отец как-то об этом узнал, проводил меня несколько раз, потом подошёл и толкнул. Я отлетел. Он сказал: «Нормальные пацаны могут за себя постоять». И через несколько лет я дал этой компании сдачу.

Утро начиналось с того, что я будил бабушку, и мы делали многочасовую зарядку. Потому что все нормальные дети – и я знал это – делают зарядку.

Собираемся в гости. Однажды отец говорит: «Аркаша сегодня завязывает шнурки сам, вот этими руками». Все ждут. Часов через шесть ботинки завязаны, ведь все здоровые дети завязывают ботинки сами. Но гости уже разошлись, так что мы остаёмся дома и ложимся спать.

Однажды отец приходит за мной в детский сад и говорит: «Сегодня Аркадий одевается сам». Глубоко за полночь мы выходим из сада, но чудо случилось, и одна-единственная пуговичка на брючках застегнулась.

Всего за девять часов. Однажды я забыл вынести мусор – это входило в мои обязанности – и мусор лег на мою постель. Потому что нормальные люди не забывают вынести мусор.

Пример Аркадия Цукера показывает: может каждый. Невозможное – это не факт, это мнение. Невозможное – это не на всю жизнь. Это всего лишь временные трудности:

– Найдите ту преграду или проблему, которая мешает вашему светлому будущему. Ту категорию мышления, которая закрывает ваше будущее. А теперь признайте ее недействительной. Отмените ее. Найдите то, что открывает ваше будущее. Измените точку обзора. А теперь научитесь относиться к тому, что с вами происходит, как к временным трудностям на пути к реализации открывающей категории.

…В конце выступления Аркадий рассказывает, что было для него самым сложным все это время: «Когда у меня уже была компания, я был на четвертом курсе университета, то я продолжал ходить с палочкой. И я понял, что уже могу ходить без нее. В один прекрасный день я оставил палку дома и пошел на маршрутку. Что я увидел? Меня оттолкнули, я не смог войти ни в первую маршрутку, ни во вторую, упал в лужу. Как вы думаете, что я сделал

Вернулся, почистился и…взял палку. И еще несколько месяцев, презирая себя, ходил с ней. Знаете почему? Потому что сильно удобно. Когда идешь с палочкой, все такие «Вам помочь? Вам понести?». Так клево, так хорошо себя чувствуешь.

И я злился на себя, потому что мне так нравилось ходить с палкой и мне казалось, что я ее никогда не брошу.

Но однажды я ее все-таки бросил. И это было самое сложное в жизни.

В этом оказался ответ на вопрос, почему одни считают что-то невозможным, а другие — нет. Весь ответ — в палке.

Поэтому очень важно бросить палку тогда, когда ты считаешь, что ее можно бросить. И даже тогда, когда ты знаешь, что не можешь ее бросить».

(взято у Олега Гадецкого)

Аркадий Цукер – мошенник?

На этот вопрос трудно ответить, все люди делятся на два лагеря. Первые истинно верят в чудесную силу самовнушения и мышления, а противоположная сторона высказывает отрицательные отзывы. Согласно, которым Цукер является шарлатаном, который подделал свою болезнь. Многие могут согласиться, что полностью вылечить такой страшный диагноз и избавиться от физиологических проблем и неуклюжести невозможно, особенно в тяжелой форме. Если же посмотреть или посетить, хоть одно его выступление можно различить в его голосе небольшие дефекты речи. Неизменно одно, что он подарил уникальную концепцию по борьбе с трудностями и проблемами, даже которые, на первый взгляд, невозможно решить.

В детстве

7 мая 1975 года в Новокузнецке родился Аркадий. К сожалению, во время родов врачи поставили неутешительный диагноз – детский церебральный паралич в тяжелой форме. По заверениям докторов он никогда не смог бы вести жизнь нормального и здорового ребенка, разговаривать и самостоятельно передвигаться. Именно в этот момент его отец дал отпор предрассудкам и начал вести борьбу с болезнью своего сына. Он заявил, что у него не мог родиться больной ребенок, следовательно, Аркаша будет полноценным и здоровым членом общества. А поставленный врачами диагноз – только временная проблема, с которой он справится самостоятельно.

Благодаря отрицательному отношению отца к его болезни, молодой Аркадий чувствовал себя нормальным и дееспособным человеком. Каждое утро он будил свою бабушку и просил ее провести зарядку. Несмотря на то, что занятие спортом для него давалось с трудом, он тратил большое количество времени на выполнение оздоровительной процедуры.

Его окружение и близкие с ранних лет учили его делать все своими руками и без сторонней помощи. И так проходил каждый день в бесконечной борьбе с самим собой и непослушным телом. Когда отец забирал его из детского сада, он не помогал ему одеваться и порой этот процесс затягивался на несколько часов, и сторож закрывал двери садика за ними лишь поздним вечером. Но это никак не стесняло и не останавливало ни его, ни отца.

Особые неприятности ждали молодого Аркадия в школе. Все знают, как подростки относятся к людям с недостатками и ограниченными способностями. Это вызвано возрастом и озлобленностью на весь мир. В своем интервью бизнес-тренер заявил, что в детские годы его могли повесить на вешалку в раздевалке на долгие часы, клали его у порога в заведения и вытирали об него ноги, как об коврик. Постоянные издевательства со стороны сверстников и унижения с каждым днем лишь делали его сильнее. Через несколько лет мучений об этом узнал его отец. Он не принял никаких мер, но сказал, что нормальные ребята должны уметь давать сдачи и постоять за себя. Что и произошло в дальнейшем, но отпор не был физическим. Аркаша не стал брать пример с деспотов.

Средняя школа была закончена экстерном, успешно. Он возглавил пионерский штаб и клуб филателистов, но на этом не закончились неприятности и подножки судьбы. Болезнь вновь взяла верх над его телом и его парализовало. Врачи опять уверяли, что нет и речи о поправке, он не сможет ходить и разговаривать. Но он точно знал и верил – это только временные затруднения, с которыми он справится. В постоянной борьбе он превратился из обреченного больного в уверенного в себе человека.

Преодоление ДЦП

В чем же секрет чудесного выздоровления? По словам Цукера никакого чуда нет, положительный результат был достигнут только благодаря постоянной работе над собой и своим телом. Все недуги и заболевания, даже неизлечимые, можно побороть при помощи правильно настроенного мышления. С ранних лет своей жизни точно знал, что он нормальный и здоровый человек и ничем не отличается от своих сверстников. Во многом это заслуга его отца, который на протяжении всей жизни придавал ему уверенности в своих силах.

Он сумел победить ДЦП за счет постоянных нагрузок и своей жизненной концепции, согласно которой нужно отбросить невозможное – инвалидность и осознать свое будущее направление движения. А главное, родители посеяли в его голове философию – любая безвыходная ситуация – это временные трудности.

Семейная жизнь бизнес – тренера

Аркадий Цукер привык не распространяться о своей семейной и личной жизни и не затрагивает эту тематику в интервью. Лишь утверждает, что является счастливым отцом и супругом. На текущий момент у него есть жена и подрастает здоровый сын. Поэтому история знакомства и любви, пока скрыта от посторонних людей.

С начала недели представители бизнес-сообщества, в том числе екатеринбургские предприниматели, обсуждают видеоролик с выступлением Аркадия Цукера, управляющего партнера Центра стратегического консалтинга, где бизнес-тренер рассказывает кейс о молодой гардеробщице ресторана, которая смогла увеличить выручку заведения в 2,5 раза с минимальными затратами.

Источник видео: портал «Про бизнес»

История впечатлила многих, однако участники ресторанного рынка возмущены: г-на Цукера уличают в излишне буйной фантазии — факты, изложенные в кейсе, видятся профессионалам «чушью и абсурдом». DK.RU приводит мнения экспертов.

Олег Назаров, ведущий специалист РФ по ресторанному пиару:

— Вот уже вторую неделю друзья мне шлют видео новосибирского маркетолога Аркадия Цукера о том, как гардеробщица якобы увеличила выручку некоего ресторана в 2,5 раза. Вот это, мол, да! В твою копилку. Для тех, кто еще не видел, краткий пересказ. Гардеробщица 21 года от роду говорит владельцу ресторана: «Вы недополучаете денег». Почему? «Вы не понимаете, кто к вам ходит. Для вас они все в джинсах и рубашках, они все одинаковые. А я вижу, потому что при мне они раздеваются. А еще они при мне обсуждают, как их недообслужили. И давайте сделаем так: разобьем номерки в гардеробе на три группы — ВИПы, середнячки и студенты. И прикрепим к номеркам большие мягкие игрушки (тут г-н Цукер разводит руки, будто поймал большую рыбу). Гость не может спрятать номерок в карман или сумку, он будет вынужден оставлять игрушку на столе, и это будет наш тайный язык. Официант видит, что перед ним ВИП — и несет ему «Хеннеси» в виде комплимента…». И так далее (это «И так далее» — не мое, цукеровское, он не рассказывает, что делает официант, если видит, что перед ним студент). А если зал пустой, то гардеробщица шутит — дает студенту номерок с ВИПовской игрушкой, тому наливают «Хеннеси», он тут же звонит друзьям-студентам: «Алло, здесь «Хеннеси» наливают!», и зал мгновенно заполняется. А еще гардеробщица заметила, что «у нас тут много гостей на BMW, давайте им десертики с логотипом BMW подавать». В общем, так выручка ресторана и увеличилась в 2,5 раза. Причем сама гардеробщица уже пять лет «управляет залом», а от повышения зарплаты отказывается со словами «Не надо меня развращать».

В этой сказке (маркетинговым словом «кейс» назвать ее язык не поворачивается) умилительно все. Чувствуется, что сочинил ее человек, не знакомый с работой ресторана вообще. Ну хотя бы:

— «Они все в джинсах и рубашках». Во-первых, что за чушь? Не надо по себе судить; кто-то и в костюмах ходит. А во-вторых, любой мало-мальски опытный официант, глянув на гостя, на его ботинки, часы и манеру общаться, с точностью 80% определит, кто перед ним.

— Какая, ***, мягкая игрушка? Как автор байки представляет себе стол-четверку с четырьмя плюшевыми тиграми на нем? А блюда куда ставить?

— «Хеннеси» в виде комплимента — это ж какие расходы? Явно, не собственные маркетолога.

— Хорошо, ВИПам «Хеннеси», а студентам что? Тут г-н Цукер, видно, еще не придумал. Хорошо, если официант в компот не писает. А потом, это что, нормально — одних гостей обслуживать лучше, а на других *** класть? А если сегодня он студент, а завтра разбогател? Но пришел в той же рубашке?

— Причем тут «много на BMW»? Гардеробщица номерки выдает или заодно парковщицей подрабатывает?

— Гардеробщица пять лет «управляет залом». А что делают управляющий и менеджеры? Их что, уволили? Или это мелочи, и автор байки еще не решил, куда их деть? Сценаристы в сериалах обычно убивают ненужных персонажей в автокатастрофах, или те мрут от скоротечного рака.

— Человек в ресторане отказывается от повышения зарплаты. Друзья, где вы такое видели? Тем более, судя по рассказу, девушка юная, 21 год, то есть относится к поколению Y, про которое адаптатор теории поколений для России Евгения Шамис пишет, что «для них на первый план выходит немедленное вознаграждение».

Перед вами обычная байка, которой украшают свои выступления маркетологи, желающие поймать себе новых клиентов. Все признаки такой байки налицо. Не названа конкретная компания (один ресторан, некая группа компаний, и т. д, чтобы невозможно было проверить). Чудесное исцеление (выручка увеличилась в 2.5 раза). Яркая эмоция (все это практически за бесплатно!). Сразу понимаешь, что перед тобой маг, колдун, чародей, который и твои проблемы решит с той же легкостью, достаточно ему щелкнуть пальцами и сказать «крэкс-пэкс-фэкс». Помните, как Чумак по телевизору кремы заряжал? Та же история. Кашпировщина на марше.

Олег Ананьев, генеральный директор компании «Ресторан»

— С первых слов этой истории понятно, что это полный абсурд. Там масса несоответствий: и «Хеннеси»-то раздают, и студенты вместе с богатыми людьми ходят в одно заведение. Забавно, что наличие автомобиля BMW у гостей считается каким-то пределом богатства. Собрана чушь! Профессионалам и тем, кто хотя бы немного разбирается в общепите, это сразу ясно, тем более, бизнес-тренер, озвучивший эту историю, весьма сомнителен. Я не знаю, кто ходит на его выступления. Лично я бы не доверял ни одному его слову.

Добавим, что этой весной в Екатеринбурге разгорелся бурный спор о содержательности тренингов ораторского искусства, которые проводит Радислав Гандапас. Дискуссия вызвала многочисленные отклики. Артем Черанев, генеральный директор компании «Инсис», писал: «Меня очень радует, что хоть кто-то обратил внимание на весь тот идиотизм, который творится в сфере бизнес-образования». Гендиректор девелоперской компании Prinzip в ответ возразил, что посетил тренинг, который помог решить ему некоторые личные проблемы, поэтому выдвигать огульные обвинения против всей сферы и ее слушателей не стоит.

В российский прокат выходит фильм «Временные трудности». Главную роль в картине исполнил Риналь Мухаметов. Актер сыграл Сашу Ковалева, молодого человека с ДЦП, добившегося уважения и признания в профессии. Ковалев стал известным бизнес-тренером, однако путь к успеху не был простым. В школе его унижали из-за особенностей здоровья, а дома ждал строгий отец, методы воспитания которого вызвали массу вопросов на прошедшем Кинотавре. О работе над фильмом Риналь Мухаметов рассказал корреспонденту Киноафиши.инфо.

Фильм стал резонансным еще до выхода в прокат, по крайней мере, если судить по тому, как его приняли на Кинотавре. Ожидали такую реакцию?

Ожидал, конечно. Это мейнстрим. Если честно, я был удивлен, что «Временные трудности» взяли на Кинотавр, потому что там все же формат авторского кино, а у нас, несмотря на тему, достаточно светлая история со счастливым концом.

Вы сказали, что это достаточно светлая история со счастливым концом, но насколько я понимаю упреки были в том, что в фильме показано суровое воспитание ребенка с ДЦП…

Мы снимали фильм про человека, который смог выйти из своих трудностей, побороть свои природные данные и сложности. Он стал успешным бизнесменом, но то, что с ним происходило в детстве, безусловно, не есть ни хорошо, ни правильно. Не было цели показать, что необходимо именно так вести себя с ребенком с ДЦП. Конечно же, нет. Наоборот. Мы показывали это для того, чтобы было правильное понимание и принятие людей с особенностями, чтобы их не жалели, а чтобы им помогали люди, государство, чтобы они не оказывались в таких ситуациях, в каких был Саша Ковалев. Я считаю историю в фильме светлой, потому что главный герой картины прошел через все трудности, и он достиг невероятного счастья в том, что все-таки смог простить своего отца и спрятать обиды. Во «Временных трудностях» в очередной раз показывается сила таких людей, которые, несмотря на все, прощают другим глупость и ошибки.

Кадр из фильма «Временные трудности»

А когда вы прочитали сценарий в первый раз, какие у вас были впечатления? Было ли что-то такое, что задело в хорошем плане, а что-то такое что вызывало опасения?

Я не люблю это повторять, но я человек, который все детство заикался так, что я проклинал все и вся. Я безумно благодарен своим родителям за то, что они научили меня общению с людьми, и я в свою очередь принял людей и их насмешки. Я увидел в сценарии свою историю, поэтому я посчитал, что я как никто иной должен принять участие в работе над этим фильмом.

А идея с барабанами? Я читала, что она вам принадлежит. Почему вы решили, что это важное дополнение?

Потому многие коучи так делают. Я просматривал презентации, и это самое главное, что у них там есть. Часто они выступают за ударными сами, либо кто-то стоит за барабанами и музыкально их поддерживает. И я знаю, что человеку с ДЦП играть на барабанной установке в принципе достаточно сложно, тем самым я хотел подчеркнуть, что Саша Ковалев настолько овладевает собой, что и играть на барабанах он тоже может.

Создатели фильма говорят, что образ вашего героя собирательный, но многое позаимствовано из биографии Аркадия Цукера. Вы общались с ним, когда готовились к съемкам?

Нет, я с ним не встречался, но я смотрел видеозаписи его выступлений. Не встречался, потому что специально уточнял, снимаем ли мы историю про него, и фильм тогда будет называться «Аркадий Цукер», или же мы создаем собирательный образ? Мне ответили, что мы делаем собирательный образ. В принципе, образ Саши придумали я и Михаил Расходников (режиссер фильма «Временные трудности» ‒ прим. ред.).

Кстати, как вам работалось вместе с Михаилом Расходниковым?

Мы сразу поняли друг друга и нашли общий язык еще при первоначальном знакомстве.

Риналь Мухаметов с Иваном Охлобыстиным

А с Иваном Охлобыстиным?

Отлично. Он очень внимательный, человечный. Знаю, что он потрясающий отец, который любит свою семью и делает все, чтобы она была счастлива, а я считаю, что это одно из важнейших качеств любого мужчины на планете Земля.

Как вы обычно выбираете роли? Может быть, вы замечали, что есть нечто такое, что изначально толкает вас принять участие в том или ином проекте?

Я люблю что-то новое для себя, потому что это единственное, что меня побуждает на работу с собой, а каждый фильм для меня – это огромная работа. Для меня важно, чтобы было безумно интересно и чтобы у меня было рвение к работе, иначе возникнут огромные сложности или вообще ничего не случится.

Беседовала Елена Громова

Аркадий Цукер и его временные трудности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *