Предположительная дата родов наступила, а ваш ребенок не торопится на свет. Всегда ли отклонения от акушерского срока в большую сторону нужно считать перенашиванием? В таком случае сможет помочь стимуляция родов, ручная отслойка плаценты.
Нередко будущую маму, у которой прошел так называемый акушерский срок, то есть высчитанная врачом дата родов, в больнице встречают такими словами: «Если на 41-й неделе не родишь — будем стимулировать!» Увы, искусственная стимуляция родов в нашей медицине происходит сплошь и рядом. Такое впечатление, что диагноз переношенная беременность угрожает половине малышей. Но давайте разберемся, на самом ли деле страшно, если после 41-й недели роды не начинаются сами? В чем опасность истинно переношенной беременности? Дело в том, что, когда малыш засиживается в животике дольше, чем ему положено природой, у него постепенно начинается своего рода голодание. Плацента, которая снабжает кроху питанием, стареет, то есть со временем начинает хуже функционировать, поскольку ее кровеносная система не рассчитана на долгий срок службы. В результате малыш может пострадать в своем развитии: например, иметь проблемы с нервной системой, а визуально будет выглядеть, как маленький старичок: кожа без смазки, подсушенная, «банные ладошки» — как от долгого принятия ванны. Именно поэтому вполне разумно следить за тем, чтобы ребенок не был переношен.
Статистика говорит о том, что среди малышей, рожденных после 41-й недели беременности, чаще встречаются крохи, которые пострадали в утробе, чем среди тех, кто родился на 38-41-й неделе. Однако статистика — это, как говорят, «средняя температура по больнице». Довольно часто на 42-й и даже на 43-й неделе на свет появляются очаровательные здоровые малыши без малейших признаков переношенности. Тем не менее, в большинстве больниц по-прежнему считают за правило: после 41-й недели нужно принудительно стимулировать роды. Якобы, «технически зрелый» ребенок от стимулируемых родов не пострадает, а риска переношенности нужно постараться избежать — перестраховаться.
Почему он не выходит?
Все это выглядит довольно разумно до тех пор, пока мы воспринимаем беременность и роды как конвейерное производство однотипных деталей. В реальности же все намного сложнее в стимуляции родов, ручной отслойки плаценты. Зрелость плода — это не только его способность самостоятельно дышать, сосать и регулировать температуру своего тела (как обычно считают специалисты). Это еще и индивидуальная готовность появиться на свет, включающая в себя зрелость нервной системы и другие показатели, которые помогут малышу адаптироваться в жизни вне маминого животика. Почему один малыш рождается раньше, а другой позже? Наука, к сожалению, до конца не может дать ответ на этот вопрос. Определенно есть в этом вопросе фактор наследственности: малыш повторяет историю рождения кого-то из предков.
Скажем, некоторые многодетные мамочки отмечают, что, к примеру, мальчишка «сидит» дольше и получается копией своего отца, который также родился на 42-й неделе. Организм ребенка требует более длительного пребывания в утробе для того, чтобы что-то укрепить и достроить. Второй фактор — это состояние здоровья мамы, ее психологическое состояние; этот фактор может изменить наследственную предрасположенность в ту или иную сторону. Третий фактор — особенность течения беременности. Например, некоторые мамы отмечают, что они быстрее рожали, если вели активный образ жизни и правильно питались. Возможно, кроха, который вел здоровый образ жизни вместе с мамой, быстрее подготовился прийти в этот мир, чем его братик, который «ленился» в животике. Соответственно, далеко не все беременности, которые длятся больше, чем 41 неделя, непременно подвергают особому риску малыша и маму. Грамотные акушеры делят запоздалые роды на 2 категории: пролонгированная беременность (вариант физиологической нормы, например, у женщин с длинным менструальным циклом 30-35 дней) и истинно переношенная беременность (когда наступает сбой в формировании родовой доминанты). Нужно выяснить, что на самом деле происходит с мамой и малышом.
Увы, это практика
Однако в современной врачебной практике в этом случае слишком часто назначают стимуляцию родов без разбора. Чем это чревато?
Нависание «угрозы стимуляции» травмирует маму и не дает ей жить полноценной жизнью. Она постоянно мысленно торопит малыша, думает о медицинских вмешательствах, то есть находится в состоянии стресса.
Стимуляция родов довольно часто приводит к дальнейшему применению медицинских пособий, то есть роды перестают быть естественными, что отражается на состоянии мамы и крохи. Довольно часто пособия все же не приводят к своевременному раскрытию шейки матки, тогда приходится прибегать к экстренному кесареву сечению.
Стимуляцию родов, ручную отслойку плаценты обычно начинают с амниотомии (вскрытия плодного пузыря), мотивируя это тем, что таким образом есть шанс вызвать родовой процесс, не прибегая к капельницам. Увы, если малыш не собирался появляться на свет, организм мамы не подготовился к родам. Поэтому амниотомия не стимулирует начало родового процесса, зато в большинстве случаев гарантирует сильный стресс у мамы (психологически это очень неприятная процедура — когда крючком делают отверстие в плодном пузыре), приводит к травмам головки малыша (поскольку у него убрали «водную подушку»).
Стимулированные роды гораздо более стрессоопасны для мамы и крохи, несут в себе больше рисков для здоровья обоих. Стимуляция должна проводиться исключительно в тех случаях, когда все ее негативные последствия оправданы. Не абстрактным «после 41-й недели надо стимулировать», а состоянием конкретной мамы и конкретного малыша.
Традиционное акушерство
Знаменитый акушер, ученый, исследователь, пионер естественных родов Мишель Оден очень любит цитировать восточную притчу о том, что даже на одном и том же дереве каждое яблочко вызревает в свой срок. Так же и у каждого конкретного ребенка есть свой собственный срок, когда он будет готов появиться на свет. Не следует торопить события, лучше просто наблюдать за конкретной беременностью с помощью доступных медицинских средств и приемов традиционного акушерства.
Прежде всего, стоит подробно изучить семейный анамнез, насколько это возможно. Информация о том, что отец или мать малыша появились на свет позже акушерского срока, нужно принять во внимание.
Нужно внимательно следить за шевелениями крохи. Если они остаются неизменными по частоте и интенсивности — это знак того, что все идет хорошо.
Ультразвуковое сканирование. Количество околоплодной жидкости соответствует норме? Это 100%-ная гарантия того, что истинной переношенности нет.
Кардиотокографическое исследование оценивает самочувствие «засидевшегося» крохи и следит за сократительной способностью матки.
Допплерометрическое исследование позволяет судить о функции плаценты, состоянии кровотока в пуповине и оценить состояние ребенка.
Гормональное исследование. Для диагностики определяют содержание в крови эстриола, плацентарного лактогена и прогестерона. При истинном перенашивании содержание этих гормонов ниже нормы. Также информативны показатели кортизола, ХГЧ и альфафетопротеина. Можно упомянуть и амниоскопию (безопасный метод контроля за состоянием околоплодных вод: их цветом, количеством, наличием в водах первородной смазки).
Дайте малышу дозреть
Как врач должен реагировать на полученную информацию? Если признаков переношенности нет, не следует торопить события. Если же есть опасения, что ребенок страдает, следует провести кесарево сечение, а не подвергать кроху стрессу, который довольно высок при стимуляции родов.
Из-за стимуляции значительной части родов после 41-й недели крайне сложно говорить о том, каков процент истинно переношенных беременностей мог бы быть, если бы медицинского вмешательства не происходило. Врачи, простимулировав роды, выясняют, что малыш в порядке и записывают это себе в заслугу как профилактику переношенной беременности. На деле же сложно оценить последствия такого вмешательства. Мы можем говорить лишь о том, что вмешательство в родовой процесс без необходимости нельзя считать благом. Поэтому, если у вас есть угроза «переносить», постарайтесь спокойно поговорить с врачом о том, почему он считает необходимым стимулировать роды. Если это не потому, что «так принято», а у врача есть объективные основания полагать, что малыш страдает, имеет смысл соглашаться. Однако без оснований лучше ждать и дать малышу возможность приготовиться к появлению на свет так, как он считает нужным.

Физиологические и психологические методы

Снять болевые ощущения во время родов можно с помощью немедикаментозных техник обезболивания, уверяет доктор. К ним относят дыхательные практики, выбор подходящей позы в родах, массаж, практики расслабления, музыкотерапия, гидротерапия, визуализация.

Обучиться этому можно на курсах для беременных, которые есть при роддомах и частных центрах. Такие методики способны отвлечь от боли и даже ввести в состояние гипноза. В случае, если они оказываются неэффективными, на помощь приходит обезболивание с помощью специальных препаратов.

Медикаментозное обезболивание

В странах СНГ широко применяют для снижения болевых ощущений различные группы медикаментозных препаратов.

1. Наркотические анальгетики обладают умеренным обезболивающим эффектом и больше влияют на психоэмоциональное восприятие родов. Вводят их роженице внутривенно, действие длится до двух часов. Их главным минусом является то, что они вызывают сонливость. Женщина перестает вести себя активно в родах. Кроме того, они проникают через плаценту и иногда могут угнетать дыхание новорожденного.

2. Ненаркотические анальгетики хотя и дают хороший обезболивающий эффект, имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов (спазм сосудов в маточно-плацентарном комплексе, тошнота, рвота, сонливость).

Источник фото: unsplash.com

3. Седативные препараты и транквилизаторы позволяют снять возбуждение, избавиться от появляющейся тошноты и рвоты во время родов.

4. Ингаляционные анестетики сегодня применяются редко. Они достаточно хорошо обезболивают, не влияют на родовую деятельность, но могут вызывать сонливость. Кроме того, они неудобны для использования во втором периоде родов. И что самое важное — не доказана их полная безопасность для новорожденных.

В зоне риска

Когда есть повод задуматься? Специалисты утверждают, что чаще всего перенашивают беременность женщины:

– с эндокринными нарушениями (работа щитовидной железы, сахарный диабет);

– перенесшие аборты и воспалительные заболевания органов малого таза;

– с нерегулярным менструальным циклом;

– страдающие заболеваниями печени, желудка и кишечника (при этом нарушаются процессы обмена эстрогенов);

– соблюдающие постельный режим или ведущие сидячий образ жизни (головка плода не опускается в малый таз и не раздражает рецепторы шейки матки);

– испытывающие сильные эмоциональные нагрузки.

К факторам риска относятся также поздний гестоз, тазовое предлежание плода, перенашивание предыдущей беременности, возраст первородящей женщины более 30 лет.

Иногда рекомендуются два способа уменьшения вероятности на перенашивание беременности, но оба имеют определенные недостатки. Первый – ежедневное подергивание сосков груди. Однако есть риск вызова очень сильных спазмов. Второй – ручное отделение перепонки плода от нижнего отрезка матки. Это должно быть выполнено врачом. Но многие специалисты не рекомендуют предпринимать такие действия, так как может треснуть перепонка плода или возникнуть заражение.

Что до меня, то я люблю детишек и жалею, что они у меня не получились. Но рядом со мной есть дети друзей и знакомых, которым можно делать подарки, учить их английскому и французскому, готовить к ЕГЭ по русскому-литературе. Однако бывают люди, для которых чайлдфри — осознанный выбор.

«Часто вам пишут женщины, которые едва выскочив замуж, обзаводятся потомством без мыслей о том, чем они это потомство будут кормить и как будут жить сами. Мне это странно. Моя молодость протекала в девяностые. Вышла замуж за своего «гражданского» мужа, но залететь боялась, как огня.

Годы были тяжелые, думаю, все помнят. Муж не настаивал на детях, но у меня все время на душе кошки скребли: все рожают, надо-надо. К 50 годам, когда все сроки были просрочены, я поняла, что правильно сделала. Живем без ссор, обид и претензий друг к друг к другу. Зато можем откладывать на старость (все же понимают, что на пенсию не проживешь), следить за здоровьем, лечить зубы, ходить к косметологу.

А были бы дети? Никакого личного пространства, каторга на работе (надо же больше зарабатывать!), ни копейки на себя. В результате — нервотрёпка, испорченные отношения с мужем.

Допускаю: если бы у меня был ребёнок, я бы его любила, аборт бы не сделала. Но получилось тоже очень неплохо. У нас в России, чтобы позволить себе быть европейским пенсионером, выгоднее отказаться от детей.

Я, например, знаю, что в старости смогу ездить отдыхать куда хочу, а не на дачном огороде торчать кверху попой. А когда придёт время — нанять сиделку, а не просить о помощи у детей, которым, скорее всего, это в тягость. Не все получают удовольствие от таскания горшков за престарелыми родственниками.

С уважением,

Мария, 53 года».

Есть такой социальный психолог Дэниел Гилберт. В своей книге «Спотыкаясь о счастье» он пишет: «Величайшее достижение человеческого мозга – это способность воображать предметы и события, которых не существует в реальности, и именно эта способность и позволяет нам думать о будущем».

Однако мы сегодняшние никогда не знаем, что сделает нас счастливыми завтра. Планируя будущее, мы опираемся на общие представления о счастье, принятые в нашей культуре. Если мир твердит, что счастье в детях, надо срочно их родить — обеспечить будущее.

Однако часто происходит, как у вас, Мария: будущее наступило, детей нет, но — упс! — жизнь продолжается. Сорок кошек, оказывается, очень приятная компания, а стакан воды подносят чужие, но вполне симпатичные люди.

В вашем письме, Мария, я заметила потребность оправдаться. Как будто вы чувствуете себя виноватой за своё благополучие.

Действительно, у выбора чайлдфри есть побочный эффект: приходится без конца отбиваться от обвинений в «эгоизме» и «гедонизме».

«Не хочешь памперсы менять? Кашу варить? Не спать ночами? Сволочь!».

Причём выкликают это обычно счастливые мамы и папы.

Хотя разве это не удовольствие — произвести на свет человека, поглядеть, кто он такой, почитать ему книжки, попеть песенки? Да и держать на руках маленького — отдельная радость и гедонизм. Но, видимо, не для всех.

Иные родители — даже многодетные — накидываются на чайлдфри с каким-то инквизиторским рвением, будто свою жизнь провели не с детишками, а пытали и казнили бездетных. Может, так и было у них в глубине души? Где-то очень глубоко.

Дорогие читатели, я допускаю, что вы не согласны с нашими соображениями. Что думаете? И рассказывайте мне истории о жизни – своей и ваших друзей и знакомых. Я всегда на стороне автора письма.

Пишите здесь и по адресу dariaz@kp.ru. Если опубликую – изменю имя, возраст, место действия, как обычно.

А смогу ли я родить детей? Опасения женщин, у которых «не получается».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *