Как вы думаете, что можно приготовить из яйца? Сварить его вкрутую или всмятку, сделать яичницу или омлет. Эти простые рецепты знают все. Но если вы полагаете, что это и все, на что способно яйцо, то ошибаетесь. Еще его можно превратить в изысканное угощение с помощью гениальных по своей простоте трюков.

Яичные «цветы»


Простая зубочистка и кусочек флосса помогут фигурно разрезать яйцо.

Из вареного яйца можно приготовить «цветы» для красивой сервировки блюд. Есть нехитрый трюк, позволяющий сделать фигурные линии ровно и аккуратно. Для этого нам понадобится флосс – зубная нить и зубочистка. Кусочек нити крепко привязываем в верхней части зубочистки. Концом, к которому привязан флосс, зубочистку втыкаем в яйцо сбоку посередине. Нить протягиваем вниз, к концу яйца, затем немного под углом вверх, до срединной линии яйца, и снова вниз. Движения повторяем, пока круг не закончится. Таким образом яйцо аккуратно разделяется на две части с фигурно вырезанными краями, похожими на цветок. Также можно попробовать сделать разрез не ровными, а волнообразными линиями.

«Спиральный» омлет


Омлет спиралькой станет украшением завтрака.

Ребенок охотнее съест на завтрак омлет, если он будет приготовлен в форме симпатичной спиральки. Белки отделяем от желтков, хорошо перемешиваем и выкладываем в два кондитерских мешка. Если их нет, можно взять небольшой целлофановый пакет, завязать и отрезать один угол. Нагреваем сковороду и рисуем на ней спираль из желтков. Затем пустые места между витками заполняем белками. Готовый омлет выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Познавательный факт: В США существует праздник – день гигантского омлета, который отмечают в первые выходные ноября в городе Эббевилл, штат Луизиана. Для участия в мероприятии съезжаются профессиональные повара не только со всех концов Америки, но и из-за границы. Они удивляют посетителей своим кулинарным мастерством, а потом готовят гигантский «омлет дружбы».

«Мраморное» яйцо


Мраморное яйцо имеет необычный вид и интересный и вкус.

Сваренное вкрутую яйцо – это проще некуда. Можно попробовать добавить оригинальную изюминку, сделав его «мраморным». Отвариваем несколько яиц вкрутую и охлаждаем в холодной воде. Затем каждое обстукиваем ложкой, чтобы скорлупа приобрела трещины. В кастрюлю с горячей водой добавляем черный чай и приправы по вкусу – перец горошком, анис, корица, сахар и т.п. Кладем туда яйца и оставляем для пропитки. Периодически их переворачиваем, чтобы жидкость проникла через все трещины. Через 1,5-2 часа снимаем скорлупу и получаем яйцо с «мраморными» разводами и интересным вкусом.

Нарезка сеткой


Пластиковая сетка удобна для быстрой нарезки вареного яйца в салат.

Быстро нарезать вареное яйцо для салата можно с помощью обычной пластиковой сетки, в которую расфасовывают овощи. Поэтому не торопитесь ее выбрасывать, лучше хорошо помойте и высушите. Когда яйцо нужно нарезать для салата, кладем его в сетку и выдавливаем через ячейки.
Совет от Novate.ru: Яичный салат — хорошая начинка для бутербродов. Три сваренных вкрутую яйца продавливаем через сетку, добавляем нарезанный зеленый лук, солим и заправляем сметаной или майонезом.

5.Яйцо-пашот


Сваренное в пищевой пленке яйцо-пашот приобретает красивую форму.

Небольшую пиалу или мисочку застилаем куском пищевой пленки и слегка смазываем ее растительным маслом. Аккуратно разбиваем туда яйцо так, чтобы желток остался целым. Края пленки собираем, чтобы получился мешочек, и завязываем ниткой. Этот мешочек опускаем в кипящую воду и варим 3-5 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Когда яйцо сварится, ненадолго помещаем его в холодную воду. Затем аккуратно снимаем пленку, выкладываем яйцо на тарелку и посыпаем его зеленью.

Разноцветная яичница


Сок капусты и лимона преображает простую яичницу в аппетитное цветное блюдо.

Чтобы «раскрасить» яичницу нам понадобится краснокочанная капуста, которую чаще называют фиолетовой или синей, и лимон. Капусту натираем на терке и продавливаем через сито, чтобы получить сок. Нам нужно не более двух столовых ложек. Отделяем белок от желтка и соединяем его с одной ложкой капустного сока и хорошо размешиваем. Затем берем еще одно яйцо и выливаем белок в отдельную миску. К белку добавляем сок капусты и лимона и также тщательно перемешиваем. На разогретую сковородку аккуратно выливаем белки, следя, чтобы они не смешались друг с другом, и сверху выкладываем желтки. У нас получилась симпатичная цветная яичница, которая поднимет настроение домочадцам.

«Яйцо-цилиндр»


Цилиндрическая форма смотрится оригинально и удобна для нарезки яйца на бутерброды.

Яичные ломтики – один из ингредиентов в рецептах различных бутербродов и канапе, но из-за овальной формы яйца они получаются разного диаметра. Простой лайфхак поможет получить красивые ломтики одинакового размера. Для этого нужны два термостойких узких стакана разного диаметра. Отделяем желтки от белков и слегка перемешиваем. Берем стакан меньшего диаметра, смазываем изнутри растительным маслом. В стакан наливаем желтки, ставим его в кастрюлю с водой и варим. Получившийся цилиндрик аккуратно вытряхиваем и кладем в стакан большего диаметра, также смазанный растительным маслом. Стакан снова помещаем в кастрюлю с кипятком и варим до готовности белков. У нас получилось яйцо цилиндрической формы.

Яйцо сердечком


С помощью деревянной шпажки яйцо приобретает форму сердечка.

Для этого трюка понадобится сложенная вдвое картонная полоска. Ее можно отрезать от пакета из-под соков или молока. Сваренное вкрутую, еще горячее яйцо очищаем от скорлупы, вкладываем в картон, прижимаем сверху деревянной шпажкой и соединяем края. На концах конструкцию фиксируем резинкой. Через час яйцо можно достать и разрезать пополам, форма частей будет похожа на очертания сердца. Приготовленное таким способом яйцо станет интересным штрихом романтического завтрака на Валентинов день или в любой другой праздник.
А ещё есть необычный японский рецепт, как можно сварить яйцо желтком наружу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Приветики Всем кто зашёл ко мне в гости!
Очередной раз проводила эксперименты, ну на этот раз с марлей. Очень мне понравились цветочки из марли окрашенные чёрным чаем, и декор из марли которую окрашивают жидкими дистресс чернилами , к сожалению их не имеем и у нас их не продают. Поэтому решила поэкспериментировать с чаем и пищевыми красителями. Покрасила часть марли обычным чёрным чаем- результат бежевый, как раз во время покраски пила красный чаёк и случайненко пролила и получился очень красивый цвет. Ох и пошло поехало, назаваривала я красного чайка и накрасила кучу марли в разные оттенки, всё зависело сколько держат. Чем дольше тем насыщеннее, если только опустить и сразу вытащить то слегка окрашивается.
Но на этом я не остановилась, достала остатки пищевых красителей для яиц и покрасила марлю в разноцветные цвета. Ну а затем накрутила розочек. И сделал открытку с декором из марли и цветочками из марли.
Как сделать такие розочки можно посмотреть МК Лианы.
Декор странички окрашеной марлей и МК или
И вот что у меня получилось.


Ну на этом я не остановилась, жалко было выливать растворы решила в добавок покрасить и бумажку (ватман/акварельная бумага). Предварительно её намочив и скомкав. После окраски подсушила салфетками и положила в духовку посушится при 100 гр на 5 мин.
Из такой бумажки мне нравится делать фоны для открыток, предварительно покрыв глитером и делать вот такие вот цветочки. МК цветочков делать не имеет смысла так как нашла похожие цветочки и МК к ним Правда розочки делала из обрезков, вырезала отдельно лепестки и склеивала.
И вот результат моих экспериментов с бумагой.
Спасибо что зашли в гости!

— Крапива двудомная с давних времен использовалась в качестве природного средства для сохранения сексуальной молодости, — поясняет известный фитотерапевт, зав. курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — Она запускает процесс сексуального возбуждения в организме мужчин и женщин. Неслучайно специалисты относят ее к числу афродизиаков: в этом жгучем растении содержатся вещества, которые напрямую усиливают сексуальное желание и стимулируют половую активность. С давних времен известно: некоторым растениям и продуктам свойственно возбуждать чувственность. Медицина и сегодня признает этот факт. Многие вещества, получаемые нами вместе с растительной пищей, напитками, аналогичны гормонам, которые способны стимулировать сексуальность. Такие вещества называют афродизиаками (по имени греческой богини любви и красоты Афродиты). В крапиве их в избытке.

Кстати, Сергей Николаевич имеет ученую степень по исследованию лечебных свойств трав. А бесценный сорняк крапиву двудомную рекомендует добавлять во многие сборы для лечения огромного количества заболеваний. Например, включает ее в весенние сборы по лечению женских болезней, при задержке и нерегулярной менструации, в общеукрепляющий и противовоспалительный сборы, при лечении органов дыхания, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний и др.

На Руси с давних времен многие крапиву ели. Богатое содержание биологически активных веществ сделало ее популярным диетическим продуктом.

фото: Геннадий Черкасов

Сто граммов свежей крапивы — и суточная норма витаминов вам обеспечена

— Сегодня препараты из крапивы врачи используют при лечении большинства заболеваний, — поясняет Турищев. — Помогают они при терапии болезней печени, желчного пузыря, ревматизма, туберкулеза, бронхита, нервных болезней, фурункулеза, спазмах желудка, при почечнокаменной болезни. Что неудивительно. Химический состав этого сорняка поражает. Как показали исследования, только в листьях крапивы содержится немало органических кислот — муравьиная, кремниевая, пантотеновая и многие другие.

И витаминов — настоящий кладезь. К примеру, витамина С в крапиве — от 20 до 600 мг/100 граммов веса: это — в 4 раза больше, чем в лимонах; в 7 раз больше, чем в вишне; в 10 раз больше, чем в зеленом луке. Провитамина А (каротина) содержится до 50 мг%. В жгучем растении обнаружены также витамины группы В и К (последний помогает остановить кровотечение).

Крапива содержит и немало полезных микроэлементов, минеральных солей, так необходимых человеку весной. Особенно она богата ценными железом и кальцием, кристаллы которого можно увидеть под микроскопом. Есть в ней и соли калия. В 100 г этого сорняка содержится: 41 мг железа; 1,3 мг меди; 8,2 мг марганца; 4,3 мг бора; 2,7 мг титана; 0,03 мг никеля; а еще — соли ванадия, алюминия, хрома, кремния, цинка, стронция, молибдена; йод. Так что 100–150 г свежей крапивы обеспечат человека практически всем суточным набором необходимых веществ.

Но что совсем удивительно, как подчеркнул наш эксперт, в этом сорняке есть не только витамины и минералы, но даже белки. В сушеной крапиве, например, содержится около 17% белка. В свежей крапиве белка содержится около 3% (в сухой до 15–20%) — это в несколько раз больше, чем в капусте, салате, моркови, шпинате. И уж совсем верится с трудом, что в крапиве имеется до 10% крахмала и до 1% сахаров. Но таков результат научных исследований этого сорняка.

Неслучайно же в давние времена с крапивы брали своеобразный налог (десятину), т.к. ее применяли в различных сферах: в питании и медицине; использовали вместо табака и в качестве удобрения; из нее плели рыболовные сети и создавали крепкую ткань; делали бумагу; готовили настой для восстановления волос; варили пиво.

Почистим кровь от… сонливости

Врачам давно известно: многие болезни у человека начинаются, когда «портится» кровь. А «плохой» кровью специалисты называют ту, в которой повышен уровень холестерина, мочевины и т.п. И первой об этом сигнализирует наша кожа: она становится сухой, шероховатой, на ней часто что-то вскакивает. Распознать причину, как известно, помогает развернутый биохимический анализ крови. А очищение ее крапивой поможет не только оздоровить кожу, но и избавиться от многих болезней. Например, от весенней усталости и сонливости.

Для очистки крови. Рецепт: собрать свежую крапиву, промыть, высушить с помощью х/б ткани, заполнить ею стеклянную емкость, залить водкой в соотношении 1:3 (на 100 г крапивы — 300 мл водки) и поставить в тёмное место на 10 дней. Затем процедить. Пить по 30–40 капель с небольшим количеством воды 2–3 раза в день. Курс очищения крови — не менее 10 дней. Этот настой крапивы можно применять и при малокровии.

Лечебный чай из крапивы. Рецепт: 2 ст. ложки с верхом сухой крапивы на 0,7 л кипятка. Настоять 30–40 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды (желательно на убывающей Луне). И так ежедневно в течение 14 дней. Затем сделать перерыв на 14 дней и повторить еще раз. Здоровому человеку достаточно провести этот курс два раза и запаса хватит на целый год.

Сначала покажется, что выпить 2 литра чая трудно, тем более за столь короткое время. Но если правильно его распределить, то легко. И результат скажется незамедлительно: если после первого курса сдать анализ крови, уже будет заметен результат. Улучшается состав крови, увеличивается количество тромбоцитов, эритроцитов, повышается гемоглобин. Особенно заметен результат у тех, чей организм ослаблен.

Вот такой простой способ, а помогает не только обеспечить организм минеральными веществами и витаминами, но и стимулирует работу почек, мочевой пузырь, улучшает деятельность всех пищеварительных органов. Да и хорошее самочувствие будет обеспечено.

фото: Михаил Ковалев

Медсовет от фитотерапевта

При заболеваниях женской половой сферы. Сбор №1: лист крапивы, трава череды — по 2 части; лист подорожника, трава пустырника, хвоща, плоды шиповника — по 3 части; трава дущицы, чернобыльника, лист шалфея — по 1 части; кора крушины — 0,5 части. Сбор №2: лист крапивы, цветки ромашки, календулы, трава зверобоя, тысячелистника — по 2 части; трава полыни, пижмы — 0,5 части; трава чистотела, лист мяты — по 1 части. Рецепт: 2 ст. ложки сбора залить 0,7 литра кипятка. Настоять 30-40 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин до еды.

При онкологических заболеваниях. Рецепт: взять 200 г свежей майской крапивы, сложить в стеклянную банку, залить 0,5 литра водки. Горло банки завязать марлей и первые 2 суток держать ее на окне, остальные 8 суток — в темном месте. Процедить, хорошо отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю приготовленную настойку. (Хранить настойку в темном месте.)

При дерматитах и экземе. Рецепт 1: лист крапивы, цветки ромашки трава душицы, фиалки трехцветной — по 1 части; трав череды, корень валерианы — по 1, 5 части. Рецепт 2: трава крапивы, череды, тысячелистника; цветки ромашки; лист подорожника; почки березы — поровну.

Взять 2 ст. ложки сбора на 0,7 литра кипятка. Настоять 40 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

При сахарном диабете. Рецепт: 1 ст. ложку крапивы, 2 ст. ложки лебеды, полстакана свежих ольховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 4-5 часов, добавить щепотку соли и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день утром за час до еды и вечером перед сном.

При низком артериальном давлении. Рецепт: шиповник (плоды), радиола розовая (листья) — 2 части; крапива (трава), боярышник (плоды) — по 1,5 части; зверобой — 1 часть. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Общеукрепляющий и противовоспалительный весенний сбор. Рецепт: трава полыни, пижмы — по 0,5 части; трава чистотела, лист мяты — по 1 части; трава зверобоя, тысячелистника, цветки ромашки, календулы, лист подорожника и крапивы — по 2 части. Заварить 2 ст. ложки сбора в 0,7 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Для роста волос. Рецепт: взять примерно по одной горсти листьев крапивы, лопуха, мать-и-мачехи, подорожника. Все смешать, залить кипятком. Настоять. Пить как чай.

Противопоказания (крапива очень активное растение, поэтому без совета врача применять ее нежелательно):

— противопоказана крапива при беременности, больным атеросклерозом;

— не следует применять крапиву, если были кровотечения, вызванные кистой, полипами или другими опухолями матки и придатков;

— не использовать крапиву в качестве лечебного и профилактического средства людям пожилым, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен (содержит большое количество витамина К, повышающего свертываемость крови).

А теперь — внимание!

Собирать крапиву для очищения крови лучше всего в конце весны или начале лета: именно в это время года в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Желательно — при убывающей Луне (и пить настойку лучше при убывающей Луне). Но такое лечение противопоказано при гипертонии, болезнях почек и особенно тем, у кого повышена свёртываемость крови. А вот зеленые щи и салаты с добавлением листьев крапивы можно есть всем. Сейчас, весной, предпочтительнее, конечно, свежая, а не высушенная крапива.

Принимать препараты из крапивы следует в первой половине дня, т.к. она способствует сужению сосудов и обладает тонизирующим действием.

Крапива под пиво?

Кроме шуток, многие народы из крапивы варили прекрасное пиво. К примеру, в Англии такое пиво считалось хорошим тонизирующим напитком. Естественно, чаще его варили весной, но очень любили попить крапивного пивка и в летний зной.

Английское крапивное пиво: «Смешайте в большой посуде 2 галлона (около 7,5 л) холодной воды, 5 чашек (около 1,25 л) молодых листьев крапивы, по 2 чашки (по 0,5 л) листьев одуванчика и подмаренника цепкого и 2 унции (около 50 г) толченого корня имбиря. Если у вас есть цветки шандры и/или лабазника, можно добавить и их. Кипятите на слабом огне 40 минут, затем процедите и всыпьте, помешивая, 1½ чашки (375 мл) коричневого сахара. Дайте остыть до комнатной температуры. Поджарьте ломтик хлеба и намажьте на него один кубик (2¼ чайной ложки) свежих дрожжей. Осторожно положите его в емкость с пивом так, чтобы он остался плавать на поверхности намазанной стороной кверху. Накройте крышкой и оставьте сбраживаться на 24 часа. По истечении этого времени откройте и снимите пену. Добавьте 1 столовую ложку винного камня и разлейте по бутылкам, как обычное пиво».

Американское крапивное пиво: «Взять 5 галлонов воды, 2 фунта сахара, половину пека крапивы, дрожжей пинту (5 палочек). Проварить крапиву 15 минут, процедить, подсластить и добавить дрожжи; затем дать постоять 12 часов; снять пену и разлить по бутылкам».

Российское крапивное пиво. Состав этого «зелья» дошел и до России, правда, немного в измененном виде: «Взять 1 кг крапивы, вымыть и положить в кастрюлю. Добавить 2 кг солода, 50 г хмеля, 14 г имбирного корня и влить 9 л воды. Кипятить 15 минут. Растворить при помешивании 3 стакана сахара и добавить 25 г дрожжей. Когда пиво начнет бродить, разлить его в бутылки, закрыть пробкой. Хранить в холодном месте».

Справка. Известный врач и философ Гиппократ еще 2500 лет назад назвал крапиву в числе растений, обладающих универсальными лечебными свойствами. И у жителей Древнего Рима крапива пользовалась популярностью. Как только она появлялась весной, ели ее в больших количествах — считали: будет охранять от болезней весь год. А осеннюю крапиву носили при себе в качестве амулета, помогающего при болезнях. Древнеримский ученый, врач и хирург Корнелий Цельс зафиксировал такой факт: сечением больных мест старой жгучей крапивой излечивали паралич какого-либо органа, в том числе и «бездействие мужского детородного».

8 трюков, как превратить куриное яйцо в изысканное угощение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *