Но, со временем романтические чувства утихают, и могут начаться взаимные упреки. И тогда кто-то из партнеров может необдуманно сказать: «Ты надоел мне! Не хочу тебя больше видеть. Это конец!”.

Проходит день, другой, третий… и тот из партнеров, который так неосторожно заявил о разрыве отношений, начинает жестоко жалеть о сказанных словах, понимая, как ему хочется вернуть все назад, но… не все так просто, ведь другой человек тоже гордый, а потому не потерпит такого неуважения к себе. Это совершенно не означает, что тот, кому сказали про разрыв отношений, не испытывает к инициатору этого разрыва теплых чувств. Скорее всего, ему тоже очень трудно и одиноко, но он испытывает душераздирающее чувство обиды и предательства, а потому первый шаг к сближению он не сделает.

Итак, сегодня поговорим с вами об очень важной теме, касающейся восстановления отношений в ситуации, когда одна несвоевременная, сказанная в пылу эмоций фраза, отдалила людей друг от друга, но они очень хотят быть вместе. Следует помнить, что первый шаг всегда должен делать инициатор «разрыва”, как сторона, спровоцировавшая этот разрыв. Безусловно, ваш партнер может своим поведением выводить вас из себя (не специально, просто вот такой он есть), но если о расставании упомянули именно вы, значит, вы заварили эту кашу – вам ее и расхлебывать.

Бытует миф о том, что в одну реку дважды войти невозможно. В принципе, да. Однако это справедливо, если партнеры расстаются по взаимному согласию из-за того, что каждый следующий совместно проведенный день напоминает каторгу. В этом случае все верно – зачем мучить себя и партнера? Лучше позволить друг другу строить свои отношения с тем человеком, жизнь с которым будет напоминать праздник. Но это не наш случай, ведь оба партнера хотят быть рядом, они продолжают быть духовно близкими людьми, а значит, они из этой «реки” и не выходили, просто банальное нежелание контролировать свои слова и эмоции одного из партнеров привело к сложившейся ситуации в отношениях.
Если инициировали разрыв вы, значит, вам и карты в руки. Вы говорите, что это непросто? Естественно, ведь разрушить отношения всегда легче, чем их построить или восстановить. Ну а если вы не знаете, как поступить, что сделать для того, чтобы вернуть утраченные отношения, чувства в которых еще не остыли – читайте статью далее, найдете много интересного.

Первое что нужно сделать – захотеть вернуть отношения. Да, именно захотеть, так как при отсутствии желания все дальнейшие действия будут не только бессмысленными, но и разрушительными. Вы должны быть абсолютно уверенны в своих чувствах к партнеру, должны быть уверены в том, что он испытывает к вам те же теплые чувства (если чувства партнера к вам охладели или «умерли”, вы никогда не сможете их вернуть). Ну и, конечно, нужно не ждать, а действовать. Помните, что каждый потерянный день существенно уменьшает ваши шансы восстановить отношения.

Кстати, очень важный момент – как бы вам ни было тяжело и грустно, не позволяйте апатии взять над вами верх. Никогда не показывайте внешне, как вам ужасно без партнера, радуйтесь жизни. Особенно, если вы случайно встретите партнера на улице. Конечно, это не слишком справедливо, зато очень разумно с точки зрения ваших дальнейших отношений. В отношениях контролируют всегда того, кто больше нуждается в них.

Второе – осознайте, в чем именно вы не правы, примите свою вину, но не обвиняйте себя всякий удобный момент. Если вы постоянно будете прокручивать в голове мысль: «Это я во всем виноват / виновата. Это все из-за меня”, вы, тем самым, не поможете восстановлению отношений, но свою самооценку изрядно подпортите. Однако, для того, чтобы изменить ситуацию, вы должны знать причину возникновения ссоры. Вспомните тот день, и проанализируйте, почему вы сказали злосчастные слова о разрыве отношений. Прежде, чем идти к партнеру, следует тщательно подготовиться, в противном случае, эта попытка примирения будет выглядеть нелепо, и эффекта не принесет.

Третье – помните, что решение о восстановлении отношений принимают оба партнера, потому не проявляйте чрезмерную настойчивость. Наверняка, ваш партнер, также как и вы, анализирует сложившуюся ситуацию и думает о том, как ему в дальнейшем поступить – а иначе и быть не может, если вы ему дороги. Поэтому, если после вашего расставания прошло немного времени, не нужно тут же звонить партнеру и пытаться примириться, ведь партнер еще не успел в уме «переварить” произошедшее, и находится в состоянии повышенного эмоционального напряжения. Чрезмерная назойливость настроит партнера против вас. К тому же, она покажет, что вы не можете без партнера, а потому, даже если вы помиритесь, ваш партнер будет вами манипулировать. Дайте и ему, и себе, немного времени, пусть эмоции поутихнут, и лишь тогда приступайте к конкретным действиям.

Четвертое – если ваша ссора, приведшая к расставанию, была систематической, и причиной ссор становились ваши привычки, которые очень сильно раздражали вашего партнера, то будьте готовы измениться. Если вы хотите восстановить отношения, вам следует отказаться от разрушительных привычек ради партнера, в противном случае, если вы все же помиритесь, ваши привычки вновь приведут к разрыву – и так будет продолжаться бесконечно. Хотя нет, почему же бесконечно? Рано или поздно партнер не выдержит и уйдет навсегда.

С чего начать избавление от вредных привычек? Подумайте о вашем партнере и о том, как он будет счастлив, если вы изменитесь в лучшую сторону. Пусть его счастье станет вашим стимулом на пути к изменениям.

Пятое – найдите повод встретиться. После этапов подготовки мы, наконец, переходит к действию. Как мы уже выяснили ранее, если виноваты в разрыве отношений вы, вам и следует делать первый шаг. Если вы – мужчина, это даже не обсуждается. Какой повод найти? Да любой! Главное, чтобы это не выглядело так, будто бы вы встречаетесь ради примирения – так, просто вспомнить года былые, поесть любимой картошки и т.п. Кстати, вспомните в деталях все предпочтения вашего партнера – что он любит, что ему нравится – и тогда повод для встречи найдется сам собой. Даже если ваш партнер «раскусит” ваше намерение примириться – так даже лучше, если он хочет того же самого. Вам не придется ничего выдумывать, и вы легко найдете повод для примирения. Более того, если вы с партнером хотите одного и того же – восстановления отношений, даже когда с вас от напряжения сойдет «семь потов”, ваш партнер разрядит ситуацию, и сам подтолкнет вас на правильный путь.

Шестое – вот вы, наконец, встретились. Что дальше? Для начала поговорите о чем-нибудь нейтральном, дабы начать разговор. Говорите всегда спокойным тоном, без лишних эмоций, ведите себя адекватно. Для чего? Как вы помните, запоминаются лучше всего последние слова. А какие последние слова слышал от вас партнер после вашей последней встречи? «Все кончено! Я не хочу видеть тебя и т.п.”. Вот для этого и следует начать разговор с нейтральных тем. Если вы сразу перейдете к серьезному разговору, в сознании вашего партнера восстановится ваша ссора, что не сулит вам ничего хорошего – весь разговор будет происходить во взаимном напряжении. Разговор на нейтральные темы несколько расслабит партнера, он уберет свою эмоциональную защиту, и будет готов к разговору на серьезные темы.

Седьмое – каждая из сторон должна высказать свою позицию. Если вы хотите восстановления отношений (а вы же этого хотите, не так ли?) вам, ни в коем случае, нельзя занимать сторону обвинителя. Вы виновны, вами высказано предложение расстаться, а значит, вы должны признать свою неправоту, извиниться за то, что обидели вашего партнера, и предложить начать все сначала.

Однако воздержитесь от чрезмерного выплеска эмоций, не следует падать на колени в слезах с криками: «Прости меня, я не могу жить без тебя!”. И вы, и ваш партнер – заинтересованные в восстановлении отношений стороны, потому, ведите себя как на важных стратегических переговорах – максимально тактично и вежливо, спокойно и уверенно.

После того, как вы выскажетесь, наступает очередь вашего партнера. Так как он является менее виновной в разрыве отношений стороной, он вправе дать больший выход своим эмоциям (особенно, если ваша вина очевидна для вас обоих). Ваша задача – все, чтобы вам ни говорил ваш партнер, воспринимать спокойно. Соглашайтесь с партнером, не перечьте ему.

В результате выполнения вышеупомянутых советов, вы возобновите отношения с партнером, конечно, если обе стороны заинтересованы в этом восстановлении. Но, что делать, если ваш партнер говорит, что восстановление отношений невозможно и он не заинтересован в этом? Просто поблагодарить его за все, что между вами было, и отпустить навстречу другому будущему. Конечно, это очень непросто, и порой воспоминания о прошлом «всплывают” даже спустя несколько лет. Но, увы, такова жизнь – вы не способны заставить человека сделать что-либо против его воли, как бы вы этого не хотели. Чтобы не случилось, помните – жизнь продолжается, и не следует оглядываться на прошлое – куда лучше смотреть в светлое будущее.

Антон Ясыр

для сайта therapy.by

Источник: ИА «Амител»

Какие преграды может встретить пара на пути к восстановлению близости?

Детские травмы. Мы словно выбираем партнера так, чтобы пережить вновь все те чувства, что доставляли нам столько боли в детстве. Пережить и наконец-то исцелиться.

Агрессия. Она запускается ожиданиями от совместной жизни, которые не совпадают. Как проводить выходные? Кто занимается воспитанием детей? Как поделить обязанности, если работают оба? Какие у нас будут семейные традиции? Все это необходимо обсуждать.

Страх. Особенно страх неудачи, очередного провала.

Стыд. Это эквивалент социальной смерти. «Меня покинут, осудят». «Что скажут близкие, если узнают, что у нас проблемы в семье».

Три слоя представлений об устройстве жизни

Человек вступает в брак со своими представлениями о супружеских отношениях. Чтобы разобраться в этом, перечислим, что влияет на эти представления.

  1. Культурный пласт. В русской культуре очень сильно выражена предрасположенность к страданиям и жертвам в близких отношениях. Все для других. Такая установка, передающаяся из поколения в поколение, становится источником созависимости: когда все мое внимание направлено на другого, то я ни его не вижу, ни себя не знаю. И если приходит время обозначить, в чем я сам нуждаюсь, то мне нечего ответить. В русской культуре любить – это сблизиться так, чтобы совершить подвиг самопожертвования. Часть причин того, что уходит близость из отношений, связаны именно с отсутствием расстояния между нами, с забвением своих потребностей, с установкой «любить – значит жалеть».
  2. Родовая история. В ней записаны все варианты нормы, которые передавались из поколения в поколение и уверенно вошли в наше подсознательное.
  3. Семейная культура. Это то, что мы наблюдали между нашими папой и мамой. Как они разговаривали друг с другом, какие у них были ритуалы, как они проявляли свои чувства и заботу.

Все это выливается в конфликт представлений. На уровне информации мы с вами знаем много, значительно больше, чем знали поколения до нас: интернет, социальные сети… Мы знаем, что надо разговаривать друг с другом, уважать границы, совместно принимать решения, давать поддержку… Придумывать, как проведем время, делать комплименты, благодарить… Что мешает использовать эти знания на практике?

Дело в том, что привычки сильнее знаний.

Перед нашими родителями стояла задача выживания, в первую очередь, накормить, одеть, обуть семью и дать образование детям. Мы сейчас движемся из точки значительно большего благополучия. Мы как поколение достаточно хорошо себя чувствуем, чтобы решать новые задачи на уровне отношений – поддерживать интерес и доверие друг к другу.

Начало отношений. Кого и почему мы выбираем

Отношения между мужчиной и женщиной начинаются с интереса. Я вижу человека, не знаю, кто он, и мне важно приблизиться для того, чтобы узнать. В его присутствии я вдруг начинаю чувствовать себя иначе.

Ирина Иванова

Многие пытаются объяснить, почему мы выбираем именно того, кого выбираем. Психоаналитическая теория говорит, что мы путешествуем по жизни со списочком в бессознательном, какими качествами должен обладать близкий человек для нашей с ним «счастливой жизни». Когда мы встречаем такого человека, что-то внутри нас словно говорит: «Пошли-пошли, там дадут нам много вкусного».

Конечно, это неосознанный выбор. Это не социальные ориентиры привлекательности – из какой он семьи, с каким образованием и перспективами. Часто бывает, что душа по какой-то причине не лежит к положительному во всех отношениях варианту, а за «этим хулиганом» готова убежать на край света. И нет никакого толка здесь в сознательных рассуждениях. Как правило, к хулиганам влечет отличниц и хороших девочек, которые всегда соблюдали правила. С послушными девочками не было никаких хлопот, а по законам движения к целостности, в пару она будет искать… кого? Да, вот такого нарушителя, бунтаря. Словно сохраняется какой-то баланс во вселенной. И у такой пары дети оказываются в выигрышном положении – все варианты возможностей проявлены, есть из чего выбирать.

Стадия романтической любви

Это период, когда мы только вступаем в романтические отношения. Еще нет уверенности и надежности, но есть желание быть с человеком как можно чаще. На этой стадии мы словно сонастраиваемся друг с другом, многие вещи просто угадываются.

«Затяжной марафон», или стадия комфорта

Новизна отношений постепенно сглаживается, чувство любви становится более спокойным, устоявшимся. Градус накала эмоций также снижается. Больше не нужно преодолевать дистанцию. Близкий человек относительно всегда рядом, он доступен. Мы относимся друг к другу бережно, с теплотой и любовью.

Постепенно мы перестаем направлять внимание на другого человека и смотреть, что с ним. Мы привыкаем к нему. И… внутри начинают зарождаться обиды. Вроде все как надо, но чего-то не хватает. Напряжение накапливается. Сначала, возможно, оно будет разряжаться на чем-то или на ком-то. Кто-то сбежит в тренажерный зал, кто-то накричит на кошку. Чувство неудовлетворенности есть, а понимания, чем оно вызвано – нет.

Стадия конфликта, или силовое противостояние

Чем больше напряжения и обид – тем сложнее разговаривать друг с другом, тем громче приходится кричать, чтобы меня услышали. Но! Чем громче я кричу, тем выше партнер поднимает защитную броню, тем еще громче мне надо кричать.

Стадия избегания

Затем мы предпочитаем не общаться или общаться по минимуму.

Стадия охлаждения

Люди могут не разговаривать друг с другом месяцами. Особенно трудно в этот период детям. У пары могут сохраняться общие финансы, бытовые дела, но эмоциональной близости уже нет. Растет чувство одиночества. Потребность в близости не удовлетворяется. Возникает риск появления кого-то третьего.

Если на этом этапе мы выбираем, что станем предпринимать шаги в сторону прояснения ситуации, – то есть шанс восстановить отношения.

Почему пропали чувства к мужу – разбираемся в причинах

Прежде чем думать – возвращать или не возвращать чувства к мужу, надо разобраться – почему и на каком этапе жизни они пропали. Причины, по которым засыпает (умирает) любовь, не меняются во все времена:

  • Юношеский максимализм («лучше уже никого не встречу!») и постепенное «озарение» после свадьбы – «кажется, я поставила не на ту лошадь».

  • Замужество как вынужденная необходимость по причине беременности, а не обоюдного желания.
  • Замужество в раннем возрасте.
  • «Огонь потух, потому что никто не подкидывал дрова». Семейная жизнь стала просто привычкой. Желания уступить, порадовать, удивить остались далеко в прошлом. В настоящем – рутина без намека на искру между ними.
  • Накопившиеся обиды. Он не помогал с ребенком, он думает только о работе, он давно не дарил мне цветов, он не защищает меня от своей мамы и пр.

  • Измена мужа, которую невозможно простить и забыть.
  • Пропавшая мужская привлекательность (и мужская состоятельность).
  • Муж не хочет иметь детей.
  • Муж попал под влияние «зеленого змея».

  • Потеря взаимопонимания или доверия.

10 советов, как вернуть внимание мужчины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *