В этой подборке мы собрали исторические книги, которые стоит прочитать каждому. Без сомнений, таких книг намного больше, но если вы хотите уметь поддерживать светскую беседу или понять что-то важное для себя из истории мира, то эти романы читайте в первую очередь.

Маргарет Митчелл. Унесенные ветром

Долгие годы Маргарет Митчелл вынашивала идею своего шедевра. Главная героиня так искренне любила сразу двоих мужчин, но так и не научилась понимать ни одного из них, а в результате потеряла обоих. События произведения разворачиваются на фоне кровопролитной гражданской войны, которая не утихает уже длительный период.

Виктор Мари Гюго. Собор Парижской Богоматери

Удивительный исторический роман, принадлежащий перу Виктора Гюго, который оживил невероятные образы при помощи таких простых, но значимых слов. Именно здесь писатель поднял множество важных тем, противопоставив добро и зло, открыв читателям глаза на то, что далеко не все в этой жизни может являться тем, чем кажется человеку на первый взгляд.

Михаил Зыгарь. Империя должна умереть

Ничто не происходит просто так, в особенности это видно, когда речь заходит о таких масштабных вещах, как революция или гибель империи. Ответственность за все происходящее в государстве лежит исключительно на плечах императора, который может совершить реформы, так необходимые народу. Или же делать все, чтобы тормозить развитие страны.

Рекомендации для вас:

Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества

Данный роман Маркеса просто не может быть пересказан несколькими словами, все потому, что читателю необходимо пережить его самостоятельно. События происходят в династии Буэндиа, где каждое поколение совершает глупости, попадает в скверные ситуации, принимает участие в революциях или ведет образ жизни лентяя и, конечно же, успевает искренне любить.

Лев Толстой. Война и мир

Крупнейший роман Толстого, нашедший положительный отклик среди читателей по всему миру. Данная книга полюбилась им не из-за большого объема или необыкновенной структуры. В ней попросту не было того, чем пресытился читатель – привычного любовного треугольника и социального конфликта. Только глобальная история и личная жизнь на чаше весов судьбы.

Лев Жданов. Царь Иоанн Грозный

История – это тот аспект жизни, с которым в той или иной мере должен быть ознакомлен каждый человек, чтобы осознавать, какие события происходили задолго до его появления на этом свете и понимать, какими последствиями они оборачивались для государства. Порой жизнь складывается так, что правитель мог стать величайшим из всех, но череда запутанных событий превращает его в жуткого мучителя.

Гюстав Флобер. Госпожа Бовари

Испокон веков жизнь устроена так, что человека время от времени начинают терзать внутренние противоречия, которые идут в разрез с окружающей действительностью. Именно такое несоответствие внутреннего духовного мира можно проследить на примере жизни Эммы Бовари, которая искренне мечтала о заполнении внутренней пустоты, но была не способна противостоять жесткости современного ей мира.

Кен Фоллетт. Столпы земли

Когда-то в истории Англии был затяжной период, за время которого не утихающие междоусобные войны и постоянная борьба за престол стали не более чем обыденностью. Автор решился показать истории жизни королевских семей, простых ремесленников, графов и многих других знаменательных фигур, чьи судьбы переплетались в единый клубок на протяжении полувека.

Умберто Эко. Имя розы

События развиваются в самом начале 14-го века, где в одном из монастырей было обнаружено тело монаха. На этом череда смертей не заканчивается, убийств становится с каждым днем только больше. Расследовать цепь неясных преступлений поручено Вильгельму и его молодому спутнику Адсону, которые обязаны во всем разобраться, пока ситуация не ухудшилась.

Марина Фиорато. Венецианский контракт

Книга основана на реальных событиях, которые произошли в Венеции в далеком 1576 году, когда Османская империя потерпела сокрушительное поражение во время морского сражения при Лепанто. Ночью корабль незаметно причалил к берегам в Венеции, с которого сошел умирающий человек. Он преподнесет горожанам крайне неожиданный подарок в виде чумы.

Алексей Иванов. Тобол. Мало избранных

Кто бы мог представить себе, что судьбы всех этих совершенно не похожих друг на друга людей с разными увлечениями, достатком, социальным положением переплетутся ни где-нибудь, а на просторах непроходимой Сибири, которая покорит их своим величием, красотой и таинственностью. В скором времени их всех ждут захватывающие приключения, но это еще впереди.

Соломон Нортап. 12 лет рабства. Реальная история предательства, похищения и силы духа

Соломон Нортап спокойно жил и работал в Нью-Йорке до того дня, пока однажды ему не поступило более заманчивое предложение начать работать в Вашингтоне. Тогда он даже представить не мог, что из успешного мужчины уже в скором времени станет рабом в плену, куда не пожелаешь попасть даже злейшему врагу.

Филиппа Грегори. Вечная принцесса

Каталина искренне верила в то, что ей уготовано сесть на престол после того, как она достигнет определенного возраста. Однако девушка не предполагала, что стать королевой Англии окажется так непросто. Ее путь к трону будет тернистым, но она не готова легко сдаваться перед трудностями, и именно поэтому в скором времени станет супругой Генриха VIII.

Генрик Сенкевич. Камо грядеши

Сенкевич провел упорную работу, чтобы его роман мог предстать перед читателями в достойном виде. Однако события в нем разворачиваются самые разнообразные. Так, молодой патриций Марк Виниций искренне влюблен в прекрасную варварку Лигию. Параллельно с этим разворачивается правление безжалостного, но одновременно с тем блестящего императора Нерона.

Михаил Шолохов. Тихий Дон

За свой роман Михаил Шолохов был удостоен Нобелевской премии, как за масштабное и необычайно талантливое произведение, внесшее значимый вклад в развитие отечественной литературы. События романа происходят в России в первой половине 20-го века, в те времена, когда случилась Революция и Гражданская войны, поменявшие древний уклад донского казачества.

Валентин Пикуль. Фаворит

Автор показывает жизнь целой эпохи России во второй половине 18-го века. Главный герой – князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, один из светлейших людей своего времени, фаворит Екатерины Второй. Едва ли кто-то станет спорить, что данная личность вошла в историю как необычайно талантливый и умный человек, несмотря на сложный нрав и противоречивую натуру.

Чарльз Диккенс. Большие надежды

Он был никем, простым мальчишкой без шанса на большое будущее, но судьба оказалась благосклонной к нему, из-за чего за короткое время этот деревенский паренек сумел стать лондонским денди. Теперь у него есть многое из того, о чем он даже не мог мечтать, однако всю идиллию портит тот факт, что с юных лет герой влюблен в равнодушную к нему Эстеллу.

Эрих Мария Ремарк. Три товарища

В произведении описываются судьбы сразу трех товарищей с фронта и как они переплетались в разные периоды их жизни. Здесь есть все – искренняя любовь, дружба, верность и предательство. У каждого из героев были свои мечты, а также множество воспоминаний – плохих и хороших, но таких увлекательных, благодаря чему их жизни по-своему стали интересными.

Матильда Кшесинская. Воспоминания

Многих долгие годы интересовала судьба величайшей балерины Матильды Кшесинской, которая, вместе с тем, была не просто талантливой и привлекательной женщиной, а и супругой великого князя. Мемуары женщина написала совместно с супругом, где пожелала отразить наиболее яркие и значимые воспоминания из собственной жизни.

Александр Васильевич Суворов. Наука побеждать

Сложно сказать, что именно делает полководца по истине великим человеком, которым он входит в историю. Некоторые склонны утверждать, что это, в первую очередь, умение быстро и безошибочно принимать решение в тот миг, когда времени и информации просто не хватает. Именно таким был он – величайший русский полководец Суворов, навеки вошедший в историю России.

Первое появление славян в мировой истории

В «Повести временных лет» – основном нашем источнике по начальной истории Руси – рассказано продолжение знаменитой библейской истории о Вавилонской башне, когда единый человеческий род рассеялся по всей земле. В «Повести» сказано, в частности, что племя Иоафета, включавшее в себя 72 народа, двинулось на запад и на север. От этого племени и произошли «так называемые норики, которые и есть славяне». «Спустя много времени, – продолжает летописец, – сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так, одни, придя, сели на реке Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи… Когда… славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи – лутичи, иные – мазовшане, иные – поморяне». А вот что сообщает летопись о племенах, составивших впоследствии русский народ: «…славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота… Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем – славяне и построили город, и назвали его Новгород. А другие сели на Десне, и по Сейму, и по Суле и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской».

Легендарная история изучается не одно столетие, и о происхождении славян в науке нет единого мнения. Многие историки думают, что славяне начали движение по земле не с берегов Тигра и Евфрата, а с побережья Балтийского моря, откуда их начали вытеснять воинственные племена германцев. Славяне двинулись в Восточную Европу, постепенно осваивая ее пространства к востоку и к югу, пока не столкнулись на Дунае с византийцами, которым они и стали известны под своим именем – «славяне». Это произошло не ранее VI в. Встретив сопротивление на Дунае, часть славянских племен осела на границах Византии, а часть сдвинулась к северо-западу и северо-востоку. Так произошел распад единой массы славян на южных, западных и восточных. Неудивительно, что отзвуки этого распада слышны и в «Повести временных лет».

Археологи, изучив сохранившиеся в земле свидетельства жизни славян той эпохи, пришли к выводу, что на огромной равнине от современной Праги до берегов Днепра и от среднего течения Одера до Нижнего Дуная в VI-VII вв. н. э. существовала единая славянская культура, которую условно назвали «пражской». Это видно по характерным для славян типам жилища, домашней утвари, украшениям женщин, по видам захоронений. Все эти дошедшие до нас следы свидетельствуют о единстве материальной, духовной культуры, а также общности языка и самосознания славян на огромном пространстве. Здесь и однотипные небольшие, неукрепленные поселки, состоящие из деревянных полуземлянок с печью в углу (а не в центре, как у германцев). Тут находили остатки лепной грубой посуды. По форме этой керамики славяне отчетливо принадлежат к племенам «горшочников», в отличие от германцев – «мисочников». Горшок всегда оставался главным «орудием» славянской, а потом и русской хозяйки. В праславянском языке слово «миса» – германского происхождения, тогда как «горшок» – исконно славянское слово. Единство заметно и в женских украшениях, мода на которые была общей для славянских женщин на всем пространстве распространения «пражской культуры». Единым был и похоронный обряд: покойника сжигали и обязательно над его прахом насыпали курган.

У разных славянских племен, образовавших впоследствии русский народ, был свой путь в истории. Установлено, что поляне, северяне и древляне пришли на Среднее Поднепровье, Припять, Десну с берегов Дуная; вятичи, радимичи и дреговичи двинулись на восток к местам своих расселений из земли «ляхов», т. е. из района Польши и Белоруссии (там до сих пор есть названия рек Вяча, Вятка, Ветка). Полочане и новгородские словене шли с юго-запада через Белоруссию и Литву. У славян на северо-востоке складываются устойчивые, повторяющиеся типы захоронений, точнее, два основных – так называемая «культура длинных курганов» и «культура новгородских сопок». «Длинные курганы» – вид захоронений псковских, смоленских и полоцких кривичей. Когда умирал человек, над ним насыпали курган, который примыкал к уже существовавшему старому погребальному кургану. Так из слившихся курганов возникала насыпь, порой достигавшая в длину сотен метров. Новгородские словене хоронили своих покойников иначе: их курганы росли не в длину, а вверх. Прах очередного покойника хоронили на верхушке старого кургана и насыпали над новым захоронением землю. Так курган вырастал в высокую, 10-метровую сопку. Все это происходило не ранее VI в. и продолжалось до X в., когда у славян возникла государственность.

Иконописная изображение святого Нестора Летописца от Виктора Васнецова .

Этот список российских историков включает в себя известные историк , а также археолог , палеограф , генеалогию и другие представитель вспомогательных исторических дисциплин из Российской Федерации , в Советском Союзе , в Российской империи и других государств — предшественников России.

Этот список является неполным ; Вы можете помочь его расширения .

10 лучших книг, основанных на реальных событиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *